Обзор Mafia: Definite Edition — Мафия бессмертна

Мафия, мафия, мафия.... Самая первая мафия в свое время была чуть ли ни эталонной игрой. Многие геймеры старой школы будут рассказывать о ней как о шедевре своего времени еще и своим внукам. А может и пра-правнукам. Раскрою Вам карты сразу: Mafia: Definite Edition не посрамило первоисточник. И это как минимум, так одновременно и как максимум.

Можно прочитать, а можно посмотреть:

Ведь парадокс в том, что Мафиа получилась хороша, кое в чем очень даже хороша. Но, в некоторых аспектах ей стоило бы подтянуться. Не слабо подтянуться, ведь для игры в открытом мире, в 2020 году мало сделать также, только более красиво.

Атмосфера. Подача. Антураж

Но, сразу о хорошем. И самое классное в Мафии, что захватывает буквально с первых же секунд, это, конечно, атмосфера и подача истории. Выдержанные паузы в диалогах, многозначительные взгляды, полумрак, виски и дым сигар. За что любят серию, за умение преподнести историю и создать атмосферу 30-х. И это в Mafia: Definite Edition однозначно есть и однозначно выполнено по первому классу.

Скриншот игры Mafia: Definitive Edition едем по дороге

Управляются авто в Mafia: Definitive Edition очень даже приятно

Завязка следующая: наш, главный герой, звать которого Томми, волей случая попадает в семью. Не просто в семью, а во вторую по значению семью в гоороде — и дальше и начинается весь сыр бор: мафиозные разборки, борьба за влияние, мелки передряги и по-крупнее, любовная история, куда ж без нее, и в какой-то момент уже догадываешься как все примерно закончится. Концовка, к слову, здесь одна.

скриншот игры Мафия 2020 к ее обзору

Но, оторваться от истории невозможно. Не будете же вы останавливать просмотр классного фильма на самом интересном моменте? И оторваться сложно потому, как играют свою роль герои. Пару глав и Вы никогда не забудете Полии и Самэ. Особенно Полли. Причем это тот редкий случай когда второстепенный персонаж ярче главного героя. Полли это вечный позитив.

Mafia — Не GTA в 30-х

Одна из самых главных вещей, которую Вы должны знать — Mafia, это не GTA в антураже 30-х прошлого столетия. И это и хорошо и одновременно не слишком. Mafia практически целиком историеориентированная игра. Побочек и прочих занятий в открытом мире, здесь не так много как хотелось бы. Кроме сюжета тут занятий раз-два и обчелся. Причем они, скажем прямо, на любителя. К примеру одно из них — поиск чучел лис. Да, именно чучел лис — нужно найти 50 "упоротых лисов", разбросанных по карте. Другое занятие — поиск комиксов, детективов, вкладыши от пачек сигарет и прочей писанины. Такого в Mafia предостаточно. А вот со случайными событиями или с побочками здесь туговато.

Mafia: Definitive Edition — прогулка по городу

С такого ракурса графика выглядит отлично, да и прорисовка с отражениями хороши

И это хоть и не большой, но все-таки минус. Так как пространство позволяет сделать большее. Карта хоть и не огромная, но имеем очень много неиспользованного толком пространства — куча домов и построек существуют только для того, чтобы туда прийти и взять там карточку или комикс. Искать комиксы, детективы, тачки и чучела лис, конечно, весело. Но, хотелось бы немного больше миссий вне сюжета, да и просто каких-нибудь развлечений в открытом мире кроме покатушек.

Без достойного авто ты не Мафиози

К слову о тачках и вождении. В игре есть режим автоэнциклопедия где можно устроит тест-драйв всем транспортным средствам, имеющимся в игре, посмотреть их характеристики, поиграться с вариациями цвета кузова, салона, даже снять или поставить крышу, а вот гонку к сожалению устроить не получится.

Авто из игры Mafia definite edition

Есть в Мафии и такие экземпляры. Всего в игре почти 6 десятков видов транспорта. Четыре доступны для поездок в городе

Что касается качества поведения авто и управления, то Мафия Хоть и не автосимулятор, но для игры в открытом мире управление авто более чем достойное. А вот что реализовано откровенно кривовато, так это перестрелки. Привет из 2005-го. Персонаж управляется как деревянный. Есть только один вариант: прижатся к стене, пострелять, перебежать за другое укрытие, процедуру повторить. И выполняется все это строго по скрипту и не в самом лучшем смысле слова, старомодно. Противники ведут себя аналогично. Можно смело сказать, что стрельба в Mafia — самый главный минус. Будь перестрелки реализованы получше, добавить немного занятий в открытом мире, и цены б мафии не было.

Город засыпает — просыпается Мафия

Два слова про открытый мир. До "живости" уровня GTA или RDR2 еще ой как далеко, но не создается ощущение картинности или что герой центр вселенной. NPC реагируют когда на них едет авто, или когда их толкаешь в спешке, копы делают свою работу — город живет. Просто стандартный в хорошем смысле слова мир. Не скучный, но и не удивит чем-то из ряда вон выходящим. В нем не захочется остановиться посреди улицы чтобы прочувствовать пульс жизни как, например, в Лос-Сантосе.

боевка в игре mafia

А что касается графики — картинка вызывает двоякое ощущение. С одной стороны красивые сочные отражения, в дождливую погоду, особенно вечером Лост Хевен смотрится прекрасно. Плюс замечаешь то тут, то там, что уровень детализации заставляет обратить на себя внимание. Но, постоянно ловишь себя на мысли что-то с графикой не то, но позже я уловил что не то — все смотрится рисовано, словно картина маслом. Хорошо это или плохо сказать сложно. Как уже отметил, двояко. Плюс на playstation 4 pro иногда я наблюдал падение кадров в секунду.

Но, главный вопрос: "Стоит ли проходить новую Мафию, особенно олдфагам?" Ответ — да, несомненно. Несколько приятнейших атмосферных вечеров Вам гарантированы. Но, с учетом минусов, ставлю Mafia: Definite Edition 7,5 из 10. Она могла быть лучше. Но и этого достаточно.

2 октября 2020
294