Обзор Control — не плохо, но могло быть и лучше. Гораздо лучше

Относительно Control геймеры делятся на два лагеря: первые - это те, кто не слышали про игру вовсе, и вторые, те кого "зацепили" сюжетные трейлеры и гемплейные ролики, вследствие чего они решили взглянуть, что же там такого Remedy покажет на этот раз. А зацепить Control может двумя способами: симпатичной рыжеволосой главной героиней и сюжетом, изрядно приправленным соусом таинственности. Да так, что за этим соусом даже не видно основного блюда. И, надо сказать, сделано это было намеренно. Так как основное блюдо, оно же сюжет, здесь почти отсутствует. Именно почти. Сюжет-то есть, но если откинуть всю мишуру, то перед нами окажется донельзя простецкая история, которую можно ждать от студии среднего полета, но ни как не от Remedy Entertainment. Нет, поймите правильно, Control в целом не плох. Но, не больше.

Я — новый директор. И точка.

Начнем, как это водится, с сюжетной завязки: главная героиня Джесси Фейдер прибывает, в Федеральное Бюро контроля. Контроля, учета и исследований паранормальных явлений, чтобы найти ответы на вопросы своего детства, которые как-то с этим бюро связаны. А за одно и найти своего брата, которого забрало Бюро.

Скриншот игры Control к ее обзору

Помимо героини, разумеется, будут и другие персоны

Героиню почти с порога встречает уборщик, который сообщает, что Джесс будет работать на него. Правда, дабы занять сию почетную должность нужно пройти интервью. Мы отправляемся на "собеседование" в кабинет генерального директора и находим его там мертвым. То ли он застрелился, толи ему помогли — не понятно... Да и не важно. Героиня поднимает пистолет, и начинается игра.

Пистолет-то оказывается — не простой, он как бы полуживой и слушается только избранного, что равнозначно директора и, конечно, наша героиня именно таковой и оказывается. Далее следует вводная инструкция и главная миссия всей игры Control - мы должны спасти Бюро. Вот и вся подоплека.

Это Control, и этим все сказано

А спасать мы будем бюро от Ииссов - это что-то типа паранормальных сущностей, которые берут под контроль других существ, в нашем случае - работников бюро, и способны даже брать контроль над зданием. Что допустить нельзя.

Control game 2019

Так, по мнению разработчиков Control, выглядит лаборатория исследования паранормальных явлений

Звучит все это не плохо и реализовано тоже добротно. Но, главный минус Control в том, что все это ведет в никуда. Буквально в никуда. Вы будете бегать из одного конца Старшего Дома (так зовется само здание) в другой и выполнять некие поручения. Перебежки будут сопровождаться перестрелками и закончится это все ничем. Конец. Ну, не совсем ничем. Если быть внимательным, то концовка дает явный ответ. Но, это тот ответ, который ты не захочешь видеть. Так как это слишком уж просто, хоть и подано витиевато. Один ответ на все вопросы и это не интересный ответ. Это как слушать увлекательнейшую историю и на самом пике кульминации услышать: "А потом они проснулись. Конец."

Сюжетная подоплека не плохая, пусть и подается пусть и слишком уж типа таинственно, игра очень старается быть таинственной - это ей не к лицу. Ну да, ладно это можно было бы простить. Если бы не но, история нам навязывают не мало вопросов, но на большинство так и не дает ответы, вообще. Хоть и ближе к концу дает надежду на то, что мы всё узнаем - нет этого не происходит. Даже хуже: развязка могла получить очень неожиданный поворот. Игра даже на это намекает, даже показывает как могло бы все быть, но этого не происходит и ты смотришь титры и думаешь: что серьезно водили-водили за нос интриговали интриговали, намекали что вот вот вот сейчас все будет, но нет - произошло ничего буквально ничего: даже хуже концовка пуста глупа и мало того что ничего не объясняет, так еще и все окончательно портит. Поэтому за сюжет игре минус, а минус именно из за концовки - сценаристы могли все сделать красиво, но почему-то не сделали.

Стандарт и даже чуть больше

Если с сюжетом все ясно — от него просто ничего стоит ждать, то может геймплей, это то за что можно зацепиться? Спросите Вы. В целом - да. Те, кто работали над этой частью Control выполнили свою работу как надо. Но, он не спасает игру.

гемплей игры Control - картинка для обзора

Все враги - это "зараженные" сотрудники Бюро

Перед нами классический шутер от третьего лица в условно открытом мире, с вполне стандартной прокачкой как себя, то есть способностей героини, так и оружия. Сделано, как уже упоминал, добротно, но не претендует на лавры: бегаем, стреляем, прячемся от атак и убиваем врагов. Всего их порядка 6-8 видов. Один раз изучаем повадки и все - так до конца игры. Никаких вынужденных смен тактики не ждите. Есть Боссы некоторые доставят хлопот. Плюс ко всему, способности Джесси вносят разнообразие, не превращая Control в просто шутер. Лично я часто пользовался этими способностями, например таким как телекинез, щит и способность метать предметы.

Все вышесказанное делает схватки разнообразными, даже с учетом того, что локации плюс-минус одинаковые. Главный критерий качества геймплея в подобных играх - он не приедается, хоть и не претерпевает существенных изменений.

Джесси Фейден - героиня игры

Помимо Старшего Дома есть и другие локации. Правда, 95% игры пройдет всеже в нем

Прокачка тоже стандартная: собираем ингредиенты и развиваемся. Джесси даже научится летат и гипнотизировать врагов. Все это несомненно пригодится. Правда, чтобы полностью прокачать Джесс надо будет не полениться и пройти пару побочных миссий, которые сделаны очень даже добротно - если все-таки возьметесь за игру, рекомендую их проходить. Некоторые открываются не явно и только в побочках можно протестировать свои способности разгадывать головоломки. Чего только стоит побочка с рулеткой.

Кроме основного геймплея есть еще астрал - пара заданий минуты на три-четыре, кроме последнего, оно чуть дольше. В целом прикольно, но я бы сказал, что идею до конца так и не развили. Через время даже и не вспомнишь, что что-то такое было. А могли бы из этого сделать изюминку.

Ты, да я, да мы с тобой

Не малое значения в современных играх имеют персонажи. Как они ощущаются, их колоритность, их харизма. И здесь Control тоже нечего вам предложить - самый колоритный персонаж не главная героиня, не бывший директор, не другие выжившие сотрудники, самый калоритный герой - уборщик. И это не прикол. Он хоть как-то выделяется из всех безликих болванчиков, включая и главную героиню. Здесь явное упущение сценаристов. Развитие персонажей отсутствует полностью. Их характер не раскрыт вообще. Они просто есть и всё.

Астрал в игре Контрол

А так выглядит локация из астрала

Принято упоминать графику и физику. К физике вопросов нет вообще - всё выполнено на высшем уровне. А вот что касается графики, то я играл на обычной playstation 4 и знаю, что эта консоль способна выдавать картинку по-лучше. Но, самое главное: я никогда не видел чтобы на консоли так падал показатель кадров в секунду. В пылу боя, когда взрывы, вспышки и кучи врагов, число кадров в секунду падает до совсем уж неприличных значений - играть уже сложно.

Обзор игры на канале

Посмотреть обзор игры Control, вы можете на нашем YouTube-канале:

Больше роликов на моем YouTube канале.

Control можно было бы многое простить и даже выставить высшую оценку. Но, здесь тот случай, когда все выполнено или отлично или хорошо, кроме основной сюжетной линии. А это не простительно игре, в которой в основе лежит история. Поэтому, если вы пропустите Control - вы ничего не потеряете.

2 сентября 2019
588