Млечный путь уже не тот – обзор Mass Effect: Andromeda

Путешествия в открытом космосе всегда казались мне чем-то безумно интересным и непредсказуемым. Каждая звезда представляет собой целую экосистему, где удивительный окружающий мир, балансирует с культурой местных жителей. По крайней мере такому представлению о нашей галактике меня научила серия Mass Effect. Пожалуй, это одна из лучших ролевых игр на космическую тематику, которая хватала звезды с неба на протяжении долгих лет, совершенно не стесняясь своего величия. Ребята из BioWare заслужено получили признание миллионов игроков и примерно столько же в денежном эквиваленте. Казалось, что испортить серию уже нельзя, и эталон отправится на покой без перезапусков, спин-оффов и прочей белиберды для очередного заработка бабла. А не тут-то было, получите, распишитесь – Mass Effect: Andromeda.

Космос в тусклых тонах

Наверняка, для многих такие космические саги уже заведомо предполагают море ярких и неповторимых ощущений. Чего только стоило начало Mass Effect 2, где игроку сразу после выбора персонажа пришлось очутиться в самом сердце стычки. Разноцветные лазеры летят в разные стороны, блики одного из солнц отбиваются от металлической брони, а в небе будто застыл ковер из мерцающих звезд. Эх, романтика, да только одной банальной перестрелкой все не обходилось. Дальше ждала погоня, затем завершение вступления и знакомство с напарниками. После этого взятие нескольких заданий и, в довесок, собственный космический корабль, чтобы пешком не ходить. В данной ситуации, даже рассказ о всем этом звучит намного приятнее и интереснее, чем сюжетная линия Mass Effect: Andromeda в целом. Разочарую вас с самого начала, никакой романтики, будоражащей и заставляющей трепетать сердце от представления предстоящего путешествия, здесь нет. Складывается впечатление, что у этого проекта попросту забрали душу и, скорей всего, продали Дьяволу. Настолько пластмассового поведения персонажей, невнятных диалогов и, попросту, ненужных заданий я раньше нигде не видел. Советую запастись чем-то увеселительным, а то с Andromeda можно погрузиться в криосон прямо на диване.

Главные действующие лица игры Mass Effect: Andromeda смотрят в даль

Разработчикам как-то удалось обесценить все то, что присутствовало в оригинальной серии. На первый взгляд кажется, что это все тот же Mass Effect, но это буквально до того момента, пока на экране не начнутся хоть какие-то действия. Чего только стоят громкие возгласы касательно игры за первопроходцев, изучения галактики и колонизации планет. На деле же, каждая из перечисленных составляющих вообще не соответствует той интонации и той манере, в которых все преподносилось во время анонса и до сих пор упоминается в интервью разработчиков. Сюжет рассказывает о первопроходце по имени Алек Райдер, который был ученым и в один прекрасный момент попал в программу «Инициатива Андромеда» под покровительством небезызвестной Джин Гарсон. Суть программы заключалась в изучение новых планет, установке первого контакта с инопланетянами и разработке планов для создания колоний на отдаленных планетах. Игроку предлагают примерять на себя шкуру детей Райдера: на выбор есть Сара и Скотт. При этом сюжетная линия делает нелепый и отчасти даже возмутительный финт, который перенаправляет звание первопроходца на детей. После этого я сразу понял, что хорошим старт этой части уже не будет, но расстраиваться заранее не стал. А зря!

На самом деле, в Mass Effect: Andromeda сделали максимально убогие видеовставки и кат-сцены. Даже если главному герою дадут возможность высказаться, то к изменению ситуации и другой развязке это не приведет. Красноречие теперь можно оставлять дома, и, взяв в руки ствол, начинать разговаривать сразу по-серьезному. Если ранее игроку давали возможность перевести практически каждый диалог в мирное русло, то судя по всему, от этого решили отказаться в угоду экшену. Тем не менее, когда он в таком количестве, то со временем от побегушек с лазерной винтовкой начинает слегка укачивать, ведь многим круглосуточные аттракционы не по вкусу. В постоянной стрельбе и беготне теряется тот самый дух ролевой игры, да и механику в Mass Effect: Andromeda каким-то чудом умудрились подпортить. Вроде бы и сделали уклон на динамику, добавив за спину каждому персонажу по реактивному ранцу, но на деле это только ускорило стычки. На низком уровне сложности про разработку тактики можно вообще забыть. Заходишь за укрытие, палишь с закрытыми глазами в разные стороны, а враги все равно падают штабелям. К слову, на самой высокой сложности тактика тоже мало чем помогает. В данной ситуации, когда враги становятся невероятно «плотными», на их истребление начинает уходить неприлично много времени.

Развлечения на Андромеде

Серия всегда славилась достаточно интересными заданиями, которые зачастую шли целой цепочкой событий. При этом большинство из них представляли собой полноценный детектив, с непредсказуемыми поворотами и просто удивительными развязками. В Mass Effect: Andromeda что-то подобное можно пересчитать на пальцах одной руки, да и то фрезеровщика 3 разряда. В основном приходится исследовать, носить и подавать. Иногда пострелять дают, да только особого удовольствия это не доставляет. Еще были задания на манер спасти заложников, вот тут-то я понял насколько бессмысленные здесь квесты в целом. Спасаешь мужчину, получаешь опыт за выполненное задание, и он бесследно пропадает, даже не отблагодарив. Что-то я не припомню, чтобы в предыдущих частях серий косвенным для сюжета персонажам совершенно не давали сюжетного времени. Раньше даже тот, кого приходилось видеть исключительно в одном задании, успевал за несколько минут раскрыться лучше, чем здесь ключевые персонажи.

Скриншот игры Mass Effect: Andromeda к ее обзору

Пускай задания из серии «принеси-подай» являются классическими для любой ролевой игры и уже порядком поднадоели, но BioWare нашли еще более ужесточенную форму изнасилования психики. Райдер создал собственный ИИ, способный анализировать окружение, который является его помощником в процессе изучения новой местности. Кажется, что такая возможность может понадобиться просто для того, чтобы узнать информацию о новой планете, а использована будет строго по желанию. А вот и нет, разработчики снова удивляют, и снова не с самой лучшей стороны. Они не просто предлагают, а буквально заставляют проходить множество заданий, которые связаны исключительно со сканированием, причем от местности идет плавный переход к рунам. Даже приходится сканировать материалы для создания из них оружия или брони.

Система крафта в принципе проработана качественно, но какой от нее толк, если найти можно вещички намного лучше. Однажды я долго собирал минералы для создания новой брони, а как только заполучил ее, то в первой же стычке выбил намного лучшую из противника. В целом крафт стоит попробовать, чтобы оценить возможности Mass Effect: Andromeda, но увлекаться не стоит, ведь вы просто потратите свое время. Единственное, что привлекает в исследованиях, это наличие качественных текстовых материалов. Найти какие-то статейки про новые расы, неизведанные планеты и ресурсы достаточно просто, а это очень увлекательно в представленном формате. Отнести к положительным сторонам стоит и дополнительные квесты. Во-первых, многие из них проработаны на порядок лучше, чем те, что в основной сюжетной линии. Во-вторых, есть целый раздел заданий спец формата, где еще и дают бонусы за выполнение, причем достаточно весомые.

Покорение бескрайней галактики

Из новенького меня удивила новая система колонизации планет. Теперь на каждую из них можно высадиться, изучить, нажать несколько кнопок и построить собственный форпост. Со временем начинается добывание ресурсов и поиск тайников. В целом, никто не обязывает уделять этому процессу много времени, но в перерыве между заданиями отвлекаться на развитие колонии действительно интрересно. В процессе развития даже можно выводить из сна людей, которые тоже буду вносить свою лепту в общее дело.

Первооткрыватель на одной из планет

Несмотря на невзрачность главного героя, хотелось бы сказать несколько слов и про него. По-прежнему осталась возможность выбрать специализацию, а также множество навыков. Набирая опыт, можно получать специальные очки, которые в дальнейшем пойдут на улучшение каких-то необычных возможностей, вроде ускорение регенерации или увеличение запаса брони.

От приятных вещей, которые не пострадали еще со временем предыдущих частей, стоит перейти к грустному. Больше всего разочаровала «хваленая» анимация лиц. Смотреть без слез на диалоги просто невозможно. Порой физиономии персонажей так перекашивает, что непонятно, то ли он лимон съел, то ли сильно удивлен, а может все вместе? Задаваться подобными вопросами можно до бесконечности, но Mass Effect: Andromeda только продолжит подкидывать шокирующую мимику. На фоне просто шикарно проработанной вселенной, со своими завораживающими задниками и педантичным подходом к мелочам интерьера, анимацию можно назвать настоящим плевком в лицо игрокам. Хотя, судя по мимике персонажей, в них действительно кто-то плюнул.

Спуститься с Луны на Землю

Возвращение к серии после неоднозначной третьей части, предвещало попытку разработчиков провести тщательную работу над ошибками. Оказалось, что к старым решили добавить новые, да еще и в таком количестве, что положительные стороны теперь еле видны. Нельзя сказать, что Mass Effect: Andromeda провальный проект, поскольку игры на таком уровне сегодня делает далеко не каждая компания. При этом она имела бы право на успех и получила бы меньше критики, не будь в названии слов Mass и Effect. Как отдельная ролевая игра про космос, она наверняка понравилась бы многим, но в данной ситуации в глаза сильно бросается коверканье устоявшихся канонов. Причем непонятно зачем это нужно было делать, если всем нравилось, как было раньше.

Главный игры Mass Effect: Andromeda герой прыгает в лаву

Если пройтись по всем недостаткам, то наряду с неинтересными заданиями, плохой анимацией и отсутствием смысла в диалогах, стоит выделить никчемных персонажей. Это относится не только к NPC, но и ко всей команде. Если вспоминать бравых ребят Шепарда, которые шли за ним и в огонь, и в черную дыру, то от этих бедолаг в Andromeda просто в холодный пот бросает. Все они серые и невзрачные, что даже не вызывает желания заводить с ними какие-то отношения, хотя данная функция многим нравилась на протяжении всей серии. К слову, здесь постельные сцены заканчиваются в течении 1 минуты, что вызывает большие сомнения по части способностей хваленного первооткрывателя.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что в этом мире нет героев и нет угроз. Это просто бездонная галактика со своими красотами. Мир идеален, здесь не к чему придраться, а вот его жители и все, что с ними происходит, под большим вопросом. Mass Effect: Andromeda однозначно нужно дорабатывать и начать стоит с технической части. Закончив с этим, не лишним будет выпустить несколько DLC, чтобы это неведомое нечто стало хоть чуточку интереснее. Конкретно разработчикам стоит записаться к психологу и коллективно изложить, почему они так плохо поступили с игроками. Возможно, признав свою проблему, они начнут активно с ней бороться, а продолжение станет лучше.

Плюсы:

• Интересные побочные задания;
  • Завораживающий окружающий мир;