Обзор Star Wars Jedi: Fallen Order — есть ли у Джедаев хоть какой-то шанс

Хочется сразу обратить ваше внимание, что Star Wars Jedi: Fallen Order мы будем рассматривать исключительно как очередной продукт ААА класса без претензии на какую-то изысканность или новое слово в игровой индустрии, хоть маркетологи и рекламщики Electronic Arts и пытался придать игре некую значимость, но на то они и рекламщики. Поэтому смотрим на Павший Орден как на очередной приключенческий экшен и не более того. Но, даже если рассматривать игру через такую призму, то не все так гладко — претензии возникают там, где в играх подобного класса их быть вообще не должно. Но иногда, когда этого совсем не ожидаешь, Джедаи показывают довольно не плохой уровень, но не будем бежать впереди паровоза, обо всем по порядку.

Сюжетная подоплека Павшего Ордена

События игры разворачиваются примерно через 5 лет после вступления в силу приказа №66, который объявляет Джедаев предателями, подлежащих немедленному истреблению, а заодно предписывает ликвидировать и тех, кто только учился этому ремеслу, а именно подаванов и юнлингов.

Главному же герою, звать которого Кэл Кэстис, который на день выхода приказа был только подаваном, удается каким-то образом избежать страшной участи. Как — спойлеры, скажем только, что последние несколько лет он ведет неприметную жизнь разборщика космолетов на планете Бракка, скрываясь и не используя Силу, дабы не выдать себя. В один из обычных, рабочих дней Кэл-таки использует Силу. И в тот же день на планету прибывает инквизиция под руководством Второй и Девятой сестры. Но Кэлу снова удается чудом улизнуть, точнее ему помогают это сделать появившиеся из ниоткуда Цере и Гриз — в дальнейшем верные спутники Кэла на протяжении всей игры.

Главный герой игры атакует AT-DT

Что касается самой истории, то если к ней сильно не придираться, то она более чем в духе киноэпопеи, кроме того, есть некая интрига и даже элемент драмы. Другое дело, что за исключением двух основных действующих лиц, характер и мотивы остальных не до конца раскрыты, а некоторым и вовсе не уделено должное экранное время и внимание.

Например, история главной злодейки, Второй сестры, занимает, куда меньшее время, чем требуется, чтобы раскрыть характер героя. А персонаж-то довольно колоритный и в этом году на безрыбье в стане злодеев в игромире вполне мог бы претендовать на звание "самого запоминающегося антагониста". А так перед нами просто хорошая, где-то линейная, где-то без особой хитрости, но вполне вменяемая история во вселенной звездных воин, которую как блокбастер посмотрел и через некоторое время благополучно и забыл. То есть, то, что от этой составляющей игры требовалось, то она и дает ни больше, ни меньше. Хорошие — хорошие, а злодеи — злодеи.

Мир — от планеты к планете

Джей Павший Орден - приключенческий экшен, события которого разворачиваются, скажем, так, не то чтобы открытом мире, скорее в туннелях, постоянно доступных к исследованию. То есть те, несколько планет, которые есть в игре, представляют собой сеть разношерстных туннелей на которые наложены текстуры и по которым можно почти свободно перемещаться.

Карта из Star Wars Jedi: Fallen Order к обзору игры

Почему почти, да потому что некоторые части этих туннелей становятся доступными только после освоения героем или его верным помощником дроидом BD-1 новых навыков: например, пока герой не научится бегать по стенам или лазить по отвесным склонам, а робот-дроид взламывать двери — доступ в некоторые части карты будет закрыт. Благо сама карта, дает информацию о том, открыт нам путь в ту или иную часть или пока еще нет.

Самыми простыми словами: мир Павшего Ордена это ряд комнат, соединенных корридорами, которые совместно и образуют сеть тоннелей. Но, сделано это добротно и там где надо складывается впечатление, что перед нами большие открытые пространства.

Приключения, приключения и еще раз приключения

Исследуя мир, Кэс Кэстис может перемещаться как обычный человек, то есть на своих двоих. А также передвигаться по уступам, пересекать пропасти с помощью веревок, бегать по стенам и даже использовать двойной прыжок. Иногда чтобы добиться желаемого и продвинуться дальше, нам предложат решить простенькую головоломку. Правда головоломок меньше чем хотелось бы, и они не дотягивают до уровня, чтобы это стало испытанием и достойным элементом геймплея. За всю игру запомнилось только одна с ветрами и шарами. Это не те многоуровневые головоломки из, допустим, старой-доброй Tomb Raider.

Скриншот с главным героем Jedi Fallen Order

А что касается экшена, то сам Кэл, первое время может использовать в бою только световой меч, применяя ограниченный арсенал атак, новые виды атак можно открыть во время медитаций, если есть нужное число очков опыта. Тут вам и сильный удар, и двойной сильный удар, и удар в прыжке и так далее. Здесь же, в древе прокачки, можно прокачать навыки использования силы и навыки выживания. Но, прокачка и близко не приближает Jedi Fallen Order к РПГ, это скорее необходимость. Всего можно прокачать около 20 навыков.

Скриншот группового боя с Jedi Fallen Order

Отметим, что точки медитации одновременно являются и точками прокачки и контрольными точками, после посещения которых, кроме того, что восстанавливается здоровье, восстанавливаются и враги. Где-то мы уже это видели, правда?

Вообще, если присмотреться к геймплею Павшего Ордена, то можно увидеть отголоски довольно большого числа игр: тут вам и Uncharted и серия Souls и Prince of Persia и Tomb Raider и если приглядеться более тщательно, то можно увидеть и другие не менее известные игры. Этакая солянка, но это ни в коем случае не делает Павший Орден вторичным.

Используй Силу Кэл, используй ее

Другой элемент экшена, которого стоит ждать говоря о Джедаях, это то, что главный герой помимо светового меча, будет использовать и Силу. Как минимум на базовом уровне. И это в Павшем Ордене тоже есть. Сразу Кэл будет уметь только видеть прошлое, касаясь той или иной вещи (полезно для изучения истории, но бесполезно в бою) и уметь замедлять время. А это уже довольно полезная вещь в сражении, без которой на среднем и высоком уровне сложности придется туговато. Но, на этом навыки использования Силы еще не заканчиваются. Позже, по ходу игры, стунут доступны еще два навыка: отбрасывать или притягивать врагов. И на этом все. Не густо, но и Кэл еще не Джедай: бросаться предметами и врагами он еще не умеет.

Скриншот одиночного боя из Jedi Fallen Order для обзора игры

Подытожим: имеется световой меч и разные виды атак с его помощью, плюс возможность использовать силу (замедлять время и проводить манипуляции с местоположением врагов). Но, сила не бесконечна — за ее запас отвечает отдельная шкала и, учитывая то, что сильные атаки тоже расходуют Силу, то в битвах с боссами и крупным скоплением врагов, необходимо продумывать тактику. В противном случае остаемся без силы, что ограничивает возможности. Сила пополняется как автоматически, так и после удачных атак с уклонениями. Но и это еще не все. Все враги и главный персонаж имеют еще шкалу, назовем ее "запас блока". Так вот, если шкала блока закончилась, то атаки отнимают hit points. Это относится и к главному герою. Поэтому, отстояться-переждать в блоке, а затем атаковать не получится. Тем более, что не все атаки можно блокировать.

К экшен-составляющей игры претензий почти нет. Но, неприятности все-таки закрались: в игре не очень точно настроены тайминги и анимации. То есть, угадать лучший момент для уклонения по анимации атаки врага не всегда представляется возможным. А иногда и вовсе прилетает на треть шкалы ХП не потому что ты не успел отклониться, а потому что так решил скрипт, хоть атака врага совсем не достигла своей цели и прошла в пол.

Скриншот главного героя и BD-1

И это еще не все огрехи игры. При игре на Playstation 4 Pro была подгрузка непосредственно во время игрового процесса. Такое мы наблюдали впервые в игре ААА класса, да и вообще впервые на этом поколении консолей. То есть, ты перемещаешься по локации и тут раз подгрузка. А ты смотришь в экран и недоумеваешь — игра зависла или это она подгружается. Но, вращающийся символ в углу дает ясный ответ: подгрузка.

Скриншот игры Джедаи Павший Орден

80% времени Вы будете наблюдаь примерно такую картинку

Графика тоже оставляет желать лучшего. Она не плоха только на самой первой планете, на Бракке. А далее она не более чем посредственная. И это в игре, где нет как такового открытого мира и больших пространств. На скриншотах она смотрится лучше, чем непосредственно во время игрового процесса. Причём игра умудряется тормозить. Довольно часто, ловишь просадку в кадрах секунду даже на PS4 Pro. Поэтому, согласно нашему опыту, графика в игре - одна из самых слабых для игры ААА-класса, во всем этом поколении консолей. Это и есть тот недостаток, который мы совершенно не ожидали увидеть в Павшем Оредне.

Верный помощник BD

Еще, перед тем как перейти к итоговой оценке хочется добавить несколько слов про дроида-помощника BD-1. Он занимает не самое последнее место, как в сюжете, так и непосредственно во время игры. Кроме того, что он будет пополнять здоровье, он еще умеет сканировать врагов, пополняя банк данных, взламывать двери и шарить по ящикам. Что забавно в ящиках вы не найдете ничего толкового, это касается всех ящиков за исключением золотистых, которые придется еще поискать.

Кастомизация меча в игре Звездные войны джедаи павший орден

В обычных ящиках находятся элементы кастомизация одежды героя, вида меча, раскраски BD и корабля «Богомола», которые не дают ничего кроме самого внешнего вида. Можно было бы хоть для вида, хоть какой-то хоть минимальный бонус да добавить, например +5% к запасу Силы, блоку, скорости полета «Бомогомола» и что-то вроде того.

Перемещение по планетам

Кстати раз вспомнили про космический корабль, то немного расскажем и про него. С планеты на планету перемещаться мы будем именно на корабле Гриза, который вместе с Цера, помог нам спастись от Второй и Девятой сестры вначале игры. На нем можно и помедитировать, и пообщаться с другими членами экипажа, и внешний вид меча кастомизировать и даже вырастить собственную оранжерею. Корабль всегда ждет нас в начале карты и в любой момент можно на него вернуться, бросить прохождение сюжета и улететь на другую планету, чтобы просто исследовать ее. Но, на самом деле, особого смысла в свободном исследовании не много - это поиск ящиков, а также возможность узнать небольшую историю, по отголоскам прошлого, используя Силу. Побочных миссий в Павшем Ордене нет.

Подводя итог, хочется сказать, что мы не ожидали от игры ничего особенного. Ни от истории, ни от геймплея и смотрели на Павший Орден как на способ приятно, ненавязчиво провести время. И в этом игра себя более чем оправдала.

Итоговые оценки:

История, сюжет - 8 из 10
Графика, техническое - исполнение 5,5 из 10