Обзор Ghost of Tsushima — последний эксклюзив PS4

Как же быстро летит время. Кажется только вчера мы распаковывали playstation 4, рассматривали новоиспеченный геймпад со странноватой сенсорной панелью и именовали консоль "новым поколением". И вот перед нами Ghost of Tsushima — последний эксклюзив этой платформы. И, забегая наперед скажу, что финальный аккорд получился более чем достойный.

Один самурай — в поле воин

События Ghost of Tsushima разворачиваются в 13-м веке, в период когда монголы первый раз пытались завоевать Страну восходящего солнца. Это историческое событие, имевшее место и в реальной жизни. Место действия, как можно догадаться по названию игры, остров Цусима.

Скриншот Ghost of Tsushima для обзора

А вдруг война, а я — уставший

И так как это экшен с элементами РПГ в открытом мире, в нашем распоряжении имеется целый чуть ли не архипелаг, разбитый на три крупные участка, которые будут открываться по мере продвижения по сюжету. Мы берем роль Дзина Сакайя — парня с именитой родословной, и чуть ли не последнего самурая, переживший вторжение монголов. Цель наша - защитить народ и освободить Цусиму любой ценой. Причем врагами будут не только интервенты, но и простые разбойники, решившие поживиться под шумок.

Завязка Ghost of Tsushima простенькая и сюжет под стать завязке. От истории не ждите изяществ и неожиданных поворотов — все читается наперед и смотрится постановочно. Причем некоторые сюжетные моменты подаются довольно куцо, если чутка придраться.

Карта игрового мира Ghost of Tsushima

В нашем распоряжении — целый остров

И это простительно потому что Тень Цусимы не историеориентированная игра — это, как мы уже упомянули выше, экшен с элементами РПГ в открытом мире, и в таких играх куда важнее геймплей: боевка с прокачкой, а также как ощущается открытый мир.

Ghost of Tsushima — и целого острова мало

Итак начнем с разбора открытого мира и занятий в нем, которые нам предлагает Ghost of Tsushima. Во-первых — нам предлагаются сюжетные миссии и побочки. И тут все просто сюжетные миссии как сюжетные миссии. Выполнил задание — получил кат-сцену и новую миссию. Самое главное, что можно идти только по сюжету, никто не заставляет проходить что-то еще. Но, так ведь не интересно.

Ghost of Tsushima скриншот

И пусть имеется быстрое перемещение — иногда, скакать придется не мало

И пусть большинство побочек в итоге сведется к банальной битве с монголами или бандитами, самое важное, что за каждой из побочек стоит мини-история, некоторые из которых цепляют только тем, что хочется узнать чем все закончится или что там на самом деле произошло. Например, крестьяне жалуются на то что в округе завелось болотное чудовище, утаскивающее их улов. Или пошла молва о том, что некий самурай, приписывает себе заслуги нашего героя. Крестьян мы, разумеется, выручим. Да и самозванца проучим остальным в пример. Но, в Ghost of Tsushima не обошлось из без банальных сайд-квестов для галочка — как только понимаешь, что становится скучновато от однообразия, лучше вернуться к сюжету. Так как побочек для галочки здесь также хватает.

Герой игры Тень Цусимы стреляет из лука

Самурай — это не только катана и доспехи из бумаги

Но, если говорить о дополнительных занятиях на Цусиме, то больше всего интереса как с точки зрения прокачки так и игрового любопытства вызывают истории о великих героях прошлого. К примеру, путешествуя на лошади, мы встречаем музыканта, который в красочной манере подает нам легенду о том, что некогда один великий защитник Цусимы, обладал доспехами неслыханной легкости и прочности, а другой постиг таинство молниеносной атаки, которую невозможно отразить. И чтобы получить легендарный предмет или научиться легендарной атаке придется пройти ряд квестов и даже лайтовых головоломок. Красиво и интересно.

Но стандартные побочки и истории о великих героях прошлого также еще не все. В открытом мире, можно найти места поклонения, тренировок или отдыха, следуя за дружественными животными и птицами. И это тоже в игре обыграно довольно любопытно. К примеру, в местах медитации, мы будем составлять трехстишия — хайку, которое затем можно поместить на повязку героя. В местах отдыха, можно узнать что у героя на уме, выбрав тему для размышлений.

Прокачка в обозреваемой игре

Прокачка пусть и не самая обширная, но польза от большинсва элементов ощутима

Захват точек также никуда не делся. (Привет, известным сериям игр от Ubisoft). Но и тут сценаристы продумали как сделать так, чтобы захватывать точки было выгодно и интересно. К примеру, зачистив деревню, можно получить в дар один из ключей от хранилища с легендарным снаряжением. Или услышать новую легенду о герое, которая откроет соответствующий квест.

Но и даже это еще не все: любителям углубиться в историю будет интересно поискать записи открывающие историю острова или монгольские артефакты, которые поведают факты об этом народе. И что удобно, в Ghost of Tsushima можно из любой точки карты быстро переместиться в любое место где Дзин Сакай уже побывал. Загрузка при этом поражает своей скоростью.

Боевка превыше всего

Теперь про боевку. Начнем с боевых стоек. Чтобы эффективно и эффектно сражаться с захватчиками и прочим сбродом, в нашем арсенале припасено несколько боевых самурайских стоек. Они открываются после того как герой убивает достаточное количество монгольских предводителей и стойки существенно упрощают нам жизнь.

В чем суть боевых стоек. Атаки из каждой стойки максимально эффективны против определенного типа противников. Например, два удара из стойки воды, выбивают из равновесия противников со щитами и их потом проще добивать. Но, стойка воды, слабо эффективно против копьеносцев. Убить, конечно можно, но гораздо проще это сделать из стойки ветра. А так как типы противников в каждой пачке смешаны, стойки приходится переключать налету, в чем одновременно и плюс и минус боевки. Иногда, когда противников вокруг скапливается слишком много приходится буквально по 20 раз в минуту переключать стойки, вспоминать какая сейчас выбрана, вместо того, чтобы атаковать, уклоняться или парировать. Приходится уходить от толпы противников только для того, чтобы разобраться со стойкой, после чего целенаправленно выбирать цель для атаки.

Битва в игре, о которой речь в обзоре

Атаки с синей индикаций можно парировать, с красной — не сразу

Во время боя кроме шкалы здоровья у врагов есть индикатор равновесия, чем-то напоминающий концентрацию в Sekiro: Shadows Die Twice. Когда блок на нуле, противник теряет равновесие и становится легкой мишенью. И именно удары из правильных стоек быстро выводят противников из равновесия.

Кроме стоек на помощь приходят примочки типа кунай'я, дымовых бомб и прочих фишек, которые в игре называются "орудия призрака". Еще, как уже говорилось выше, можно открыть легендарные атаки, также у нашего самурая имеется лук. Все стойки, атаки и примочки, разумеется, прокачиваются и улучшаются, как и снаряжение. Правда, со снаряжением тут перемудрили. Его несколько видов: для стелса, для путешествий и для боя. В одном облачении героя противники позже обнаруживают, в другом проще искать артефакты в третье сражаться, соответственно. Но, переключаться между ними не совсем удобно и подход не самый логичный.

Враги в ghost of tsushima

Всего в Ghost of Tsushima — десяток видов врагов

Да, стоит упомянуть, что часть миссий строго необходимо проходить по стелсу, часть — по усмотрению игрока. И стоит помнить, что для самурая бесчестно сразить противника исподтишка по версии игры, что не является достоверным фактом. Но, не об этом. Что касается стелса, то в Ghost of Tsushima, на мой взгляд, эта составляющая выполнена на достойном уровне: до реализма хоть и далековато, но выглядит довольно естественно и количество смехотворных ситуаций сведено к минимуму.

Графика и атмосфера 13-го века

Про графику: игра смотрится красочно и красиво. Но, в целом, для 2020 года картинка и детализация среднячком. Зато загрузка происходит мгновенно и никаких лагов зависаний и прочих неприятностей здесь нет.

Пейзажи в игре

Красивых атмосферных видов в Тени Цусимы — хватает

Из минусов отмечаем предсказуемость сюжета, то что хватает банальных побочек и не все идеально с боевкой. Плюс из-за отсутствия захвата цели, иногда тратишь доли секунд на поправку камеры, одновременно меняя стойку и в этот самый момент тебе и прилетает на треть хп, так как ты прозевал атаку, ввиду того, что ты ее толком-то и не видел.

А вот из дополнительных плюсов отмечаем атмосферу Японии 13 века. Любители Страны восходящего солнца этой эпохи будут в восторге. Также в дополнительные плюсы запишем то, что ветер указывает нам путь: удобно, красиво, атмосферно.

Поэтому с учетом всего вышесказанного ставлю игре достойные 8 из 10 и отмечаю что Ghost of Tsushima — достойный последний эксклюзив достойной системы. А для студии Sucker Punch это огромный шаг вперед, игра превосходит ожидания.

28 июля 2020
365