ТОП-12 лучших инди игр за последние 10 лет.

Компании с многомиллионными бюджетами не всегда способны выкладываться на все 100 - над ними стоят акционеры, у которых есть требования по срокам, планы по продажам и прочие вещи, которые "сушат" идею и убивают в игре нечто большее. Назовем это душой игры или центром идеи, которую авторы пытаются нам донести. Игроки тонко чувствуют, когда игра - сугубо коммерческий проект или когда во главе угла стоит идея. Конечно, раз в год или даже чаще выходят игры ААА-класса, которые оставляют след в сердцах геймеров. О них говорить не приходится - их названия всегда на слуху. Поэтому сегодня поговорим об играх, с идеей, но которые зачастую сделаны на голом энтузиазме небольшими студиями или вообще разработчиками-одиночками. Встречайте Топ-15 лучших инди игр за последние 10 лет.

Mark of the Ninja

Рейтинг: 93

Платформы: ПК, xbox 360, OS X, Linux

Страница игры - Mark of the Ninja

Начнем топ инди с игры, которая безумно увлекает своим геймплеем. Ниндзя - это не только ловкое дирижирование катаной, но и бесшумность, скрытность и скорость. Именно таким нужно быть игроку в Mark of the Ninja. Быть жестоким безмолвным убийцей или бесшумным призраком - каждый может проходить игру по-своему. Правда, гораздо увлекательнее быть незаметным и лишь иногда, забавы ради, наводить шерох в стане врагов.

Tormentum: Dark Sorrow

Рейтинг: 75

Платформы: ПК, OS X, Android, iOS

Страница игры - Tormentum: Dark Sorrow

TormentumDark Sorrow, в отличие от предыдущей игры, вряд ли сможет зацепить геймплеем - ведь это представитель жанра point-and-click, да и головоломки в игре довольно простые еще и с подсказками в блокноте. Игра буквально с первых минут поражает визуальной составляющей - такой качественный стильный арт очень редко встречается не то что в инди, а в играх вообще. Не подкачала и аудио составляющая и сюжетная часть игры. В ней есть даже что-то поучительное. Пожалуй, одно из лучших развлечений на 2-3 часа.

Скриншот игры Tormentum: Dark Sorrow

The Binding of Isaac: Rebirth

Рейтинг: 90

Платформы: ПК, OS X, Android, iOS, PS4, Xbox One, Switch и др.

Страница игры - The Binding of Isaac: Rebirth

Игра вряд ли привлекает графикой или аудиорядом, но запустив ее однажды, некоторые геймеры, судя по наигранным часам в steam, провели в ней сотни часов и считают The Binding of Isaac лучшей игрой на планете. Чем же игра так привлекательна: геймплей, идея и безумие.

Hotline Miami

Рейтинг: 77

Платформы: ПК, OS X, Android, PS3, PS4, Linux

Страница игры - Hotline Miami

Очередная сумасшедшая игра в нашем топ'е, которая имеет практически "голый" геймплей и просто офигенный звуковой ряд. Сюжет в игре так же имеется, но он здесь не самое главное. Hotline Miami - это когда с улыбкой встречаешь новую локацию, на которой в разы больше чем на предыдущей врагов, а в колонках играет уже полюбившийся трек, и ты сам того не замечая, уже слегка покачиваешь ему в такт головой.

Limbo

Рейтинг: 80

Платформы: ПК, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One, iOS Android и др.

Страница игры - Limbo

Конечно, не могли мы не уделить внимания работам студии PlaydeadLimbo - одна из тех игр, с которых у многих и началось знакомство со странным, обходимым стороной жанром, или правильно сказать классом игр, с непонятным названием "Инди". Именно эта игра показала, что игры подобного рода могут на долго оставаться в памяти, и что это те игры, в которых разработчики не боятся реализовывать свои идеи, не объясняясь при этом с фанатами. А так же могут конкурировать во влиянии на игровую индустрию наравне с именитыми блокбастерами.

Spelunky

Рейтинг: 88

Платформы: ПК, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One и др.

Страница игры - Spelunky

Еще одна простенькая на вид игра, в которой геймеры проводят сотни часов, просто исследуя подземелья. На первый взгляд сложно сказать, что именно привлекает в spelunky. Возможно, случайно генерируемые уровни, возможно тысячи вариантов как погибнуть и еще тысяча вариантов как пройти уровень и добыть золото. А возможно, секрет игры в качественном исполнении и спинномозговой механике, которая позволяет отвлечься и расслабленно провести время.

Year Walk

Рейтинг: 90

Платформы: ПК, iOS, Android

Страница игры - Year Walk

Атмосферная, мрачная и в то же время чарующая прогулка по зимнему лесу, которая за 1-2 часа прохождения способна не только познакомить со шведскими языческими традициями, но и подкинуть пару поводов для размышления. Игра с двойным дном и с двойным видением. Игра безумно короткая, но однозначно стоит того, чтобы с ней ознакомиться.

Year Walk расскажет Вам о том, как парень из шведской деревни, по ежегодной традиции накануне праздников, на один день отказался от еды, тепла и общения, чтобы после полуночи отправиться в прогулку навстречу своему будущему.

Cuphead

Рейтинг: 90

Платформы: ПК, Xbox One

Страница игры - Cuphead

Cuphead придется по вкусу всем любителям классических хардкорных платформеров. Игра стильная с приятной озвучкой, но может быть очень сложной, особенно для современных избалованных геймеров.

Super Meat Boy

Рейтинг: 87

Платформы: ПК, Xbox 360, PS4

Страница игры - Super Meat Boy

Снова игра, в которой сюжет абсолютно не важен, да и мало кто помнит, что он вообще-то есть. Super Meat Boy - это чистая механика, постепенно усложняющиеся уровни и еще один способ убить джойстик. Особенностью игры является то, что после прохождения , Вам показывают запись всех попыток сразу - выглядит забавно.

Edna & Harvey: Harvey's New Eyes

Рейтинг: 85

Платформы: ПК, OS X, Linux

Страница игры - Edna & Harvey: Harvey's New Eyes

Если Вы все-таки цените в инди историю, идею и способы ее подачи, то обязательно познакомьтесь с творчеством небольшой студии из Германии под названием Deadalic. Игра полна иронии, черного юмора и глубины. Правда, с головоломками у Harvey's New Eyes беда - они совсем не логичные и догадаться, порой, что нужно сделать почти невозможно. Благо их можно пропускать.

The Swapper

Рейтинг: 82

Платформы: ПК, OS X, Linux

Страница игры - The Swapper

Если вы зашли сюда чтобы найти игру чем-то похожую на Limbo или Inside, то вы ее нашли. После прохождения The Swapper так же оставит больше вопросов, чем ответов. К тому же игра имеет не типичный геймплей - необходимо создавать копии главного героя и таким образом решать головоломки, которых в игре не мало. Всем, кто решит эту запустить игру, 8 часов увлекательного геймплея и немного философии будет обеспечено.

Inside

Рейтинг: 95

Платформы: ПК, OS X, Linux, iOS, Android

Страница игры - Inside

И, конечно, Inside. Если Вы хоть немного интересуетесь играми и до сих пор не прошли Inside, то обязательно сделайте это. Она займет 3-4 часа Вашего времени, но после нее Вы поймете, по какой причине тысячи игроков во всем мире предпочитают инди. Inside - это не только геймплей, качественная подача и невероятная работа художников с дизайнерами. Inside - это еще одно доказательство того, что игры - это еще и творчество наравне с книгами и фильмами.