Лучшие стратегии на ПК за последние 3 года. Топ-13

Жанр «Стратегия» зародился и на ПК и, собственно, все свое время развивался именно на этой платформе. С годами действительно стоящих стратегий становится все меньше, но любители жанра остаются верны своим предпочтениям и с удовольствием проводят время в старых, порой, вышедших чуть ли не десяток лет назад проектах. Несмотря на небольшое количество свежих стратегий, нам удалось отобрать список из 13 лучших представителей этого жанра за последние 3 года.

Grey Goo

Страница игры - Grey Goo

Открывает наш топ стратегия, которая расскажет о противостоянии трех различных фракций на далекой планете «Девятая экосистема». Перед вами классический представитель стратегии в реальном времени, для разработки которого создатели черпали вдохновение из легендарных Command & Conquer и Dune 2. Получилось ли сделать проект качественным? На самом деле, получилось средненько - в игре есть масса недостатков в механике и поведении ИИ, но если вы являетесь фанатом классических RTS, то найдете в grey goo не мало интересных решений.

Total War: Attila

Страница игры - Total War: Attila

Скриншот из стратегии Total War: Attila

Очередная игра серии Total War, от которой ожидали немного большего. Дело в отсутствии контента, что в итоге приводит к скуке и однообразным разбирательствам с другими фракциями. Именно за счет монотонности и небольшого количества новинок Attila оказался на втором месте в топ лучших стратегий с конца.

Hearts of Iron 4

Страница игры - Hearts of Iron 4

Яркий представитель глобальных стратегий, где игроку дается возможность поучаствовать в полномасштабной войне и за ее кулисами с позиции главнокомандующего всей армии, со всеми достоинствами положения и без недостатков.

Интерес к данному проекту высок еще и потому, что Hearts of Iron имеет долгую историю: первая версия стратегии вышла в далеком 2002 году, а последняя пришла к нам в 2016. За этот период игра обросла множеством тонких настроек, управлять которыми одно удовольствие и которые косвенно и на прямую влияют на исход противостояния.

Steel Division: Normandy 44

Страница игры - Steel Division: Normandy

геймплей игры Steel Division: Normandy 44

По сути, это приближенный к полю боя вариант Hearts of Iron, где игрок управляет не всей армией, а находится в отдельно взятом бою. Тематика все также связана со Второй Мировой войной, а из приятных дополнений - продолжительная однопользовательская компания. Баланс в игре немного перекошен, тем не менее, Steel Division: Normandy 44 – отличный способ померяться своими тактическими навыками в сети.

Anno 2205

Страница игры - Anno 2205

Первый представитель нашего топа из жанра экономических стратегий. Подобные проекты можно назвать скорее симуляторами государства. Данная версия далеко не первая в серии и была хорошо принята фанатами и поклонниками жанра. Поэтому, если хотите постоить мир будущего - вперед, Anno 2205 к Вашим услугам.

StarCraft 2: Legacy of the Void

Страница игры - StarCraft 2: Legacy of the Void

Поклонники серии StarCraft 2 наверняка знают, что в свое время в Blizzard решили разделить проект на 3 части и выпускать каждую с определенным промежутком времени. Такая система далеко не всем пришлась по вкусу, особенно когда очередная часть оказывалась такой же как и предыдущая.

В Legacy of the Void создатели ограничились добавлением компании Протосов и исправлением некоторых багов. Делать что-то более глобальное, они, увы, отказались. Тем не менее, это все тот же StarCraft 2 и концовка всей истории, что уже не мало.

Total War: Warhammer II

Страница игры - Total War: Warhammer II

Подбираясь к лидерам нашего топа мы вновь сталкиваемся с проектом из серии Total War. На этот раз разработчики решили сделать эксперимент и реализовали на своем движке стратегию по мотивам вселенной Warhammer. Если первая попытка оказалась не слишком удачной, то вторая часть полностью искоренила все недостатки, подумала про игроков и сделала невероятный прорыв. Здесь огромное количество контента и разнообразия, который удержит вас у экрана монитора десятки часов.

Starcraft: Remastered

Страница игры - Starcraft: Remastered

Не обошлось в списке лучших стратегий за последние три года и без переиздания легендарной стратегии StarCraft. Для тех, кто еще в прошлом веке начинал увлекаться стратегиями на ПК ничего объяснять уж точно не придется. Blizzard обновили картинку, убрали все проблемы с механикой, подтянули ИИ и дали возможность вновь вернуться в этот потрясающий мир.

Cities: Skylines

Страница игры - Cities: Skylines

Cities: Skylines скриншот одной из лучших стратегий

Еще одна экономическая стратегия в нашем топе, она же симулятор градостроителя. От Anno серия Cities отличается тем, что здесь упор идет больше на возведение построек и грамотное проектирование инфраструктуры, а вот экономическая составляющая ушла на второй план. Если вас заинтересует подобное, то Skylines на данный момент лучшая игра этого поджанра.

XCOM 2

Страница игры - XCOM 2

Это продолжение не так давно возродившейся тактической стратегии прошлого века. Первую часть поклонники XCOM и данного жанра в целом встретили очень тепло и были уверены, что продолжение не подведет. Именно так и получилось, потому что разработчики учли все замечания и, что на самом деле удивительно, сделали вторую часть заметно лучше первой. Если вам было мало первого перезапуска, то с XCOM 2 вы вдоволь настреляете инопланетных захватчиков и в очередной раз спасете Землю.

Третье место: Sid Meier's Civilization 6

Страница игры - Sid Meier's Civilization 6

Легендарная стратегия Civilization вновь вернулась к нам в 2016 году уже с цифрой 6 в названии. Как и многие привыкли, на этот раз разработчики вновь изменили механику игры, но при этом оставили массу известных ранее возможностей. Среди нововведений вы встретите слегка измененную систему возведения построек и добычи ресурсов. Также в игре появились объединенные войска, чего не было ранее, и динамическая дипломатия. Для поклонников мультиплеера создатели улучшили сетевой режим. Наслаждаться правлением своей огромной цивилизации вы точно будете долго - заслуженное третье место в списке лучших стратегий за последние три года.

Второе место: Planetbase

Страница игры - Planetbase

Тройку победителей открыла тактическая стратегия, как не странно, но и «серебро» в нашем списке забирает проект в том же жанре. Перед вами симулятор колонизации новых планет. Основным преимуществом Planetbase является увлекательный игровой процесс и большое количество контента. Бороздить просторы космоса в поисках новой земли для своих людей вы сможете часами и, ступая на каждую следующую планету, будете снова и снова восхищаться работой создателей.

Лучшая стратегия: Life is Feudal: Forest Village

Страница игры - Life is Feudal: Forest Village

Мы и сами в шоке, но на первом месте, да и вообще в тройке лидеров лучших стратегий за последние 3 года нет проекта, где баталии ведутся в реальном времени. Действительно качественными за последние несколько лет выходили только тактические стратегии и градостроительные симуляторы.

Life is Feudal доказывает, что обустройство средневекового поселения может быть по-настоящему интересным и увлекательным. Ваша задача отстроить поселение, вырастить пищу для жителей, защитить от болезней и опасности, а также решить еще огромное количество проблем. Звучит банально, но, как показала практика, безумно увлекательно.

Если Вам этого списка стратегий показалось мало, то смотрите список всех стратегий на ПК за все время существования платформы от самых лучших к играм по-слабее. На данный момент в базе порядка 200 стратегий.

Другие статьи цикла "Лучшие в своем жанре":

Также у нас на сайте есть база лучших игр на ПК во всех жанрах.

На этом все, если вам понравилась эта статья - поделитесь ею в соц сетях, просто нажав на одну из кнопок ниже:

Огромное спасибо за внимание к статье. К сожалению, блок для коментариев пока не готов. Поэтому если остались вопросы, то оставляй их под схожим по тематике видео на моем YouTube канале. Буду рад ответить на все твои вопросы.

21 апреля 2018
52671