Обзор (рецензия) игры Hotline Miami

Черт возьми, что это было!? Хочется спросить уже в первые минуты знакомства с Hotline Miami. Особенно после того, как главный герой выслушал малопонятные не связанные монологи троих безымянных в звериных масках. Можно понадеяться, что дальше хоть что-то да прояснится, но после прохождения Hotline Miami оставит больше вопросов, чем даст ответов. И ответы эти будут совсем не явные.

Вообще, в Hotline Miami сюжет прослеживается. Но складывается он в более-менее цельную картину только после полного прохождения игры, включая альтернативную концовку (примечание: дождитесь окончания титров). Если коротко, то завязка следующая: главный герой начал получать на автоответчик зашифрованные сообщения, главное в которых это адрес. Туда мы и направляемся, чтобы там «прибраться к приезду ВИП-персоны».

Постер игры hotline miami

Постер игры, на самом деле, весьма информативен. На нем изображено довольно много действующих лиц. К тому же добавляет еще несколько крупиц к формированию общей картины сюжета.

По приезду получаем в распоряжение локацию, висящую в неоновой пустоте. Надеваем одну из доступных масок и вперед - кромсать, стрелять, добивать. Маски эти носят не только эстетический характер, но и дают определенное умение или оружие на старте. Сразу враги кажутся опасными, но после нескольких десятков циклов гибели главного героя, начинаешь чему-то учиться, прощупывать механику Hotline Miami. И после того как механика будет освоена, начинается самое интересное. Начинаешь «втягиваться», получать от игрового процесса неописуемое удовольствие и уже качаешь головой под просто шикарнейший сайндтрек.

По сути, Hotline Miami можно проходить двумя основными способами. Первый способ основан на простоте и местами глуповатости ИИ. Можно просто выманивать врагов и «укладывать» пачками. Правда, так совсем не интересно. А если следовать совету «Безрассудство вознаграждается», который иногда появляется на заставках перед очередным уровнем, то можно уловить саму суть игрового процесса Hotline Miami, понять, зачем это все делалось. Ведь куда веселее мчаться напролом, вооружившись холодным оружием вырубая толпы набегающих врагов. Игра обретает совсем другую скорость, появляется некий драйв, адреналин. Начинаешь понимать, что значил еще один совет: «Не бойся умереть». Ведь в таком случае гибель не означает, что нужно снова выслеживать врагов, продумывать тактику, а означает, что придется все это безумное веселье повторить сначала.

Снимок экрана игры для ее обзора

Типичный скриншот Hotline Miami

Как упоминалось выше, отдельного упоминания заслуживает саундтрек. После прохождения Вам непременно захочется его отыскать и загрузить отдельно. Фоновая музыка подобрана безупречно и прекрасно настраивает играющего на нужный лад. Графическое исполнение хоть со скриншотов и кажется данью далекому прошлому, на деле, представить Hotline Miami в другом исполнении довольно сложно.

Заключение: Hotline Miami может быть как трешем, непонятным зачем и для кого создававшимся, а может быть и инди-шедевром. Все зависит от того, насколько глубоко удастся играющему проникнуться атмосферой и драйвом игры. И удастся ли ему это сделать вообще.

Оценка: 75 из 100

1 сентября 2016
287