Обзор Total War: Attila. Управление государством на заре Темных Веков для начинающих

Среди всех издаваемых стратегий линейка Total War всегда выделялась своей масштабностью. Шутка ли – вам предстоит играть роль не только одного полководца, который руководит целыми армиями в битвах, но и правителя всего государства. И британская компания-разработчик Creative Assembly в своих стратегиях старалется сделать так, чтобы с каждой новой игрой это становилось все более увлекательно и зрелищно.

Управление своим государством на глобальной карте в чем-то напоминает легендарную Civilization от Сида Мейера. Те же ходы, то же строительство зданий, наем войск, развитие технологий, заключение союзов и, конечно завоевания – без них никуда. А вот на боевой карте Total War происходит то, что ни в одной стратегической игре больше не встретить. Огромные армии (до 10000 юнитов), сходятся в битве для того, чтобы привести ваше государство к победе или умереть, пытаясь. Движок игры обрабатывает все действия сражающихся воинов так хорошо и так передает детали битвы, что права на его использование купил канал Дисковери для создания эмуляции сражений в своих исторических передачах.

Глобальная карта из Total War – Attila

Total War – Attila стала уже девятой по счету игрой от Creative Assembly и вышла в свет после Rome 2. Собственно, на доработанном движке Rome 2 она и работает, и многие критики считают, что Attila - это скорее масштабное и крупное дополнение, чем полноценная игра, как ее пытаются представить разработчики. Не будем скрывать, отчасти это правда, а если быть точнее, то от своей предшественницы Total War – Attila унаследовала все лучшие моменты, получила продвинутый ИИ (он на высоких уровнях сложности теперь может задать жару даже опытным игрокам) и стала более атмосферной.

Атмосферность – это не роскошь, а средство передвижения

Вернее - средство продвижения. Ведь без атмосферности отличия Рима и Атиллы были бы просто мизерными. Работа дизайнеров и была в первую очередь направлена на создание мрачной и гнетущей атмосферы надвигающегося Бича Божьего – Атиллы. И, надо отметить, это им удалось. На дворе V век н.э., с востока идут гунны, они гонят перед собой народы, которые, спасаясь, селятся на новые места, Западная Римская Империя разваливается на части и не в состоянии удержать в руках былое величие, а Восточная римская Империя внезапно обнаруживает себя в окружении врагов. Мир меняется, и в такое тяжелое время вам предстоит взять в руки бразды правления выбранной нацией. Скандинавы, славяне, ЗРИ и ВРИ, гунны, восточные племена, галлы, готы - у каждой из рас есть свои плюсы и минусы, стратегические и тактические особенности. Ну и огромное количество тщательно прорисованных юнитов.

Кадр из игры Total War – Attila к обзору

На стратегической карте вы будете творить великие государственные дела. Плести интриги, заключать договорные браки и союзы, расширять границы и делать так, чтобы страна богатела не по годам, а по часам. Ведь грядет великая война, а для этого нужно много денег. Вся карта разделена на множество областей, несколько областей создают одну провинцию. Обладая всеми областями в какой-то выбранной провинции, вы получаете бонус. Он будет заключаться в том, что разработчики постарались сделать так, чтобы вы не застраивали все области и провинции по какому-то одному шаблону. В каждой можно возвести только ограниченное количество зданий. И вот тут-то и нужно проявить свой стратегический гений и решить, какая провинция будет денежной (торговой и индустриальной), какая аграрной (без еды армия и население голодают и обязательно поднимут бунт). И, конечно, военная отрасль, под нее придется тоже выделить провинции (нужно не только выучить солдат, но их обмундировать). Сначала, конечно, таких забот у вас не будет, так как часто даже одной полной провинции у вас нет – так, несколько областей, которые под чутким руководством станут однажды Великой Империей.

Хороший политик лучше 1000 отличных солдат

С дипломатией тоже все предельно понятно. Индикаторы покажут, какая нация вас не любит, а какая поддержит любое ваше внешне политическое решение. И почему именно так, а не иначе (показателей действительно много, начиная от долгих торговых союзов до общей религии). Но все это было и в Rome 2, только подавалось под другим соусом. А по факту существенных отличий на стратегической карте есть два – уничтожение области и состояние орды.

Total War – Attila

Уничтожение области – все здания разрушаются, и этой области больше нет. Только руины и выжженная земля. Хороший выбор тогда, когда сил, чтобы удержать завоеванное нет, но и врагу обратно отдавать не хочется (при желании уничтоженную ранее область можно будет заново отстроить в том же месте). Орда – в один прекрасный день вы вашим светлейшим указом приказываете всем подданным собрать свои вещи, и целым народом идете искать новую землю (или вы сразу кочевник и ищете себе легкую добычу из земель богатеньких Римских Империй). Ведь там и солнце лучше греет и травка зеленее. Мнение тех, у кого вы эту новую землю отобрать собираетесь, лучше не спрашивать т.к. они вам и сами ответят – войной. И тут вы поймете, почему линейка Total War не имеет себе равных в масштабности сражений.

Боевая карта - на войне как на войне!

И вот наступает час истины – после загрузочного экрана вы оказываетесь на поле боя. Расставив вверенные вам полки, вы отправляете их в атаку, или наоборот мужественно обороняетесь. Все это выглядит просто неописуемо зрелищно. Каждый из тысячи солдатиков уникален (его собирает из множества частей специальная программа), разные доспехи, щиты и оружие. Солдаты выкрикивают боевые кличи, командир говорит краткое воинственное словцо и НАЧАЛОСЬ!

Стена копий мужественно выдерживает удары тяжелой кавалерии, лучники стреляют без устали, а метатели дротиков засыпают построившуюся стеной щитов пехоту своими смертоносными снарядами. Отрядов в Atilla великое множество – скандинавские берсеркеры, тяжелая пехота саксов и лангобардов, скифские катафракты, римские легионеры, боевые жрецы славян, германские лучники. У каждого рода войск есть свои слабые и сильные стороны, и распоряжаться ими нужно с умом. К примеру, если не хотите стать свидетелем того, как ваших драгоценных лучников вытаптывает тяжелая кавалерия противника, позаботьтесь о том, чтобы прикрыть стрелков копейщиками.

Ближнеий вид боя в Total War – Attila

Ландшафт карты тоже играет большую роль – на холме удобней оборонятся, в лесу можно устроить засаду, а кавалерия в тех же лесах станет легкой добычей для пехоты. При желании камеру можно приблизить и увидеть сражение как бы глазами его участника. Юниты не просто меряются числовой статикой атаки и защиты – они фехтуют, прикрываются щитами, ставят подножки и бьют врагов в уязвимые места. Абсолютно теряется восприятие того, что это просто фигурки, покрытые полигонами, эффект присутствия тут просто ошеломляющий. А ведь заметим, что это стратегия, а не РПГ или другая игра делающая упор на перенос вас в другую реальность. Но Creative Assembly смогли достичь этого в своей игре, так как именно такую цель они и преследовали во всех своих играх с 2000 года – создать стратегию с максимальным элементом присутствия в ней игрока.

Интерактивность в Total War – Attila на самом высоком уровне, так огненные снаряды могут поджечь здания и лес, а отряд, только вышедший из боя, будет весь окровавленный и в помятых доспехах. При штурме городов из домов выбегают местные жители и вступают в бой со штурмующими их город войсками. Либо наоборот помогают своим захватчикам-освободителям сбросить ненавистное иго вражеского правления. Морские бои такой увлекательностью не отличаются, но тоже в состоянии преподнести немало приятных игровых моментов. А возможность разграбить и захватить город своим флотом наверняка порадует всех, кому интересна история викингов – теперь вы можете творить ее сами!

Вставай – труба зовет!

Музыка в игре интерактивная – т.е. она подстраивается под происходящую ситуацию, добавляя атмосферы. Звуки, крики, лязг металла под аккомпанемент музыкальных произведений, написанных лучшими игровыми композиторами, сделают любую битву по-настоящему масштабной и эпичной.

Вердикт

Total War – Attila стала достойной продолжательницей серии, и хоть в ней не так много больших нововведений по сравнению с Rome 2 Total War, но огромное количество доведенных до ума напильником деталей глаз однозначно радует. Все стало логичней, интересней и понятней. В целом мы получили серьезную и умную стратегию с прекрасной атмосферой с реальными историческими личностями, народами и уникальной возможностью полностью переписать историю.

Отдельным плюсом можно назвать хорошую оптимизацию движка игры, благодаря чему даже обладатели слабых машин могут поиграть в нее без потерь в производительности и падений FPS.

Оценка игры 75 из 100

Автор: Елена Филиппова