Обзор The Order 1886 – зачем нужны такие эксклюзивы?

У каждой истории есть начало, и сюжетная линия the order 1886 стартует практически под занавес, раскрывая часть карт. С самых первых минут нам дают понять, что за кулисами ордена круглого стола творится что-то не ладное и в его рядах кроется предатель. Возможно, даже не один.

Внимательный и мало-мальски опытный игрок практически сразу поймет, кто есть кто, как история the order 1886 будет развиваться и чем примерно закончится. В этом плане игра, как и, забегая вперед, скажу, в геймплее, ничего особенного не предлагает. Да и вообще, the order 1886 ничего особенного за исключением графических красот предложить-то и не может. 

Снимок экрана игры the order 1886 к ее обзору. Изображен главный герой на улице города Лондона образца 19 века

Киношные полосы сверху и снизу как бы намекают...


«Так на кой черт такие эксклюзивы и отчего весь сыр-бор вокруг игры?» - спросите Вы. Но, на самом деле, когда я сказал, «за исключением графических красот предложить-то ничего и не может», я немного слукавил. Но пока, давайте поставим вопрос немного другого характера: «Чего Вы ждете от the order 1886?». И хорошенько подумайте прежде, чем ответить на этот вопрос… 

Кто есть кто 

Игроку в the order 1886 отведена роль сэра Галахада Грэйсона – одного из рыцарей вышеупомянутого ордена круглого стола. Грэйсон поклялся всем сердцем быть преданным королеве, а всеми силами бороться с полукровками, иначе говоря, с оборотнями не на шутку разбушевавшимися в Викторианском Лондоне. За вечную преданность рыцари получают доступ к «черной воде» - таинственному артефакту, способному спасти любого находящегося даже на волосок от смерти и продлевающему жизнь, но не дарующему бессмертие. Сам сэр Галахад является фигурой весьма колоритной, а его брутальность и, местами, грубоватость вызывает к его прошлому и настоящему неподдельный интерес. И очень жаль, что в процессе прохождения the order нам практически ничего толком-то и не удается разузнать о нем.

Главный герой игры the order 1886 смотрит вдаль на развивающийся индустриальный город с густым шлейфом дыма из фабричных труб

Фотография или скриншот?


Сражается с оборотнями сэр Галахад в квартете с другими рыцарями ордена, хотя, по факту, на протяжении всей истории именно «рыцарей» будет трое. Персонажи эти, как и наш альтр эго так же довольно интересные личности, но очень жаль, что так же совершенно не раскрытые. Одним из них является маркиз Лафайет – реально существовавший французский политический деятель, участник трех революций, истинный француз, и, как полагается, коллекционер дамских сердец.

Следующий член ордена – несравненная леди Игрейна, самый молодой рыцарь ордена. Причем, интересно бы узнать за какие такие заслуги она была удостоена этого звания. Без задней мысли, действительно интересно – единственная женщина в ордене круглого стола, плюс рыцарь, да еще и самая молодая. К тому же, порой, совершено не ясно, что у нее на уме и какими соображениями она руководствуется. Игрейна – далеко не наивная девочка, чтобы видеть ситуацию настолько однобоко.

Четвертый наш напарник, он же единственный человек, которому сэр Галахад полностью и безоговорочно доверяет - Себастьян Мэлори или просто сэр Первиваль. Это самый опытный и один из самых могущественный членов ордена, с мнением которого принято считаться.

Ачивка в the order 1886 сакбой из littlebigplanet

Вот он, сакбой из серии LBP


Диалоги между основными и встречными персонажами довольно типичные для игр подобного жанра – все в рамках сюжета, никаких поворотов в сторону с прямого курса и никаких лишних разглагольствований. И это в совокупности с тотальной нехваткой дополнительных источников информации по мере прохождения the order 1886 создает двоякое впечатление: не то интерес игрока к персонажам, их поступкам, ордену, игровой вселенной, намеренно навязан, чтобы потом, в следующих играх серии the order дать ответы; не то сценаристы просто посчитали не нужным заполнять образующуюся в голове играющего информационную пустоту. Необходимого для этих целей контента в игре очень мало, а хотелось бы еще и еще, но the order 1886, возможно, сам того не ведая, подталкивает к тому, чтобы игрок обошел все возможные закоулки, попытался открыть все существующие двери, поднял и покрутил все предметы, да и вообще обошел все по нескольку раз в надежде найти хоть какую-то зацепку или хоть намек на нее. К сожалению, самой интересной вещью станет кукла сакбоя из серии LittleBigPlanet. Хочется верить, что так и задумано. А в the order, скажем, 1888 будут ответы на возникшие вопросы, и мозаика сложится в цельную картину. 

Это Лондон, детка… 

Особого упоминания заслуживает работа художников. Викторианский Лондон красив, в нем хочется находиться, его хочется рассматривать, трогать, исследовать и, конечно, просто гулять и смотреть на него. Благо, возможность прогуляться игроку представится в полном объеме.

А чего только стоят дирижабли, парящие над городом, переживающем промышленную революцию. Сказать, что внимание к деталям дотошное – ничего не сказать. Предметы интерьера, мелочь на столе, картины, прохожие, кареты, здания и даже мусор – во всем чувствуется кропотливая работа талантливых мастеров. Порой сложно поверить, что это нарисованные текстуры, а не реальные фото, в которые бережно вставили оцифрованных актеров. Но еще сложнее поверить, что вон-то здание было нарисовано лишь для того, чтобы промелькнуть на момент-другой и снова раствориться в памяти консоли.

Одна из вещей в the oreder 1886 сделанная Николой Тесла

Все прорисовано до мельчайших деталей.


И пусть локации - коридоры, нет ни намека на открытый мир, но это не бросается в глаза и не наносит вреда игровому процессу. В the order 1886 сложно заметить умышленно расставленные ящики или что-то в этом роде, которые откровенно служили бы только укрытием героям при позиционных перестрелках, на мой взгляд, сильно смахивающих на перестрелки в серии Uncharted – выглянул, выстрелил, спрятался, перебежал в другую точку.

Но в Uncharted ближе к концу игры это изрядно уматывает, хочется разобраться с этим и поскорее перейти к новой сюжетной вставке, узнать, что будет дальше. В свою очередь в the order 1886 перестрелок ждешь, они ни в коем случае не надоедают во многом благодаря хорошо подобранному оружию – стрелять из мощного карабина то еще наслаждение, во многом благодаря послушной камере, за все прохождение игры, на нее едва ли можно пожаловаться хоть раз. Звуковое и, конечно, визуальное сопровождение так же вносят свой весомый вклад в наслаждение происходящим. Да, the order 1886 хочется смаковать как хороший фильм. Когда хочется чтобы он никогда не заканчивался, а его действующие лица никогда не скрылись за титрами.

Помимо позиционных перестрелок, просмотра сюжетных роликов и разглядывания предметов the order порой предлагает разнообразить игру использованием гаджетов, созданных совсем еще зеленым Николой Тесла, который в свою очередь является далеко не последним персонажем в этой истории. Истории, оборванной на полуслове, истории, оставившей после себя массу вопросов и лишь явный намек на сиквел, дает надежду на то, что все еще впереди.

Заключение к обзору the order 1886

Но, давайте вернемся к вопросу, поставленному в самом начале - «Чего Вы ждете от the order 1886?». Если Вы ждете, что игра за $40 просто обязана быть огромных размеров с кучей контента, с витиеватой прокачкой, реиграбельностью и длиться не меньше сотни часов, то Вас ждет явное разочарование. Если же Вы приметесь за the order 1886 с желанием просто насладиться хорошей постановочной историей, то Вам будут обеспечены один-два прекрасных вечера. Все в Ваших руках.


Вердикт: The Order 1886 это игра на один-два вечера и ее можно ругать практически за все: за банальный сюжет, за не во всех деталях раскрытую историю, за простенький геймплей и полное отсутствие всего, что мы привыкли видеть в современных играх. А можно просто откинуться в кресле, взять в руки геймпад и получить удовольствие от этого действительно хорошего эксклюзива.

Моя оценка: 75 / 100 (страница игры - the order 1886)


9 марта 2016
738
Читайте также