Обзор The Medium - первого эксклюзива Xbox Series

Какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите слово «эксклюзив» касательно той или иной игры. Наверняка что-то качественное, высокобюджетное, редкое, с огромным бюджетом и маркетингом, известное и долгожданное. Но не всегда это так. Предметом нашего разговора будет игра The Medium, которая хоть и является первым эксклюзивом новых иксбоксов и мощных ПК, cчитай по отношению к playstation, просто - эксклюзив xbox. Но ни один из вышесказанных эпитетов к ней не относится. И не относится по той причине, что The Medium - плод труда относительно небольшой польской студии Bloober Team, которая до этого засветилась ужастиком Observer и создана она деньги, которые иная студия тратит только на пиар.

Что мы ожидали от игры.

Несмотря на не самый крупный бэкграунд разработчика, эту игру я ждал. И ждал по причине того, что обещали что-то новое в плане геймплея. Фишка игры в том, что мы играем сразу в двух мирах. Плюс, это первый эксклюзив Xbox series.

Скриншот игры The Medium, два мира

Идея с двумя мирами, плюс поддержка Майкрософт, давали надежду на то, что выйдет что-то принципиально новое в плане геймплея или как минимум стоящее внимания. Что получилось, а что нет - сейчас разберемся во всем по порядку.

Начать стоит с того, что в центре внимания главная героиня по имени Марианна. Девушка с нелегкой судьбой (как же без этого), она медиум. Героиня видит два мира: обычный мир и что-то среднее между жизнью и смертью (назовем его просто вторым миром или астралом). Однажды ей поступает странный звонок, и она отправляется в дом отдыха «Нива» где и происходит весь движ.

Скриншот игры The Medium, дом отдыха "Нива"

Что получилось реализовать разработчикам, а что нет.

Первый и основной минус заключается в том, что по большому счету, второй мир нужен только для решения простеньких головоломок. Видим трансформатор в нашем мире, заряжаем его во втором мире и в первом он тоже уже заряжен. Вот такие задачки предлагает нам решать Медиум. И поначалу ты это прощаешь, списывая на то, что дальше, возможно, будет сложнее. Но этого не происходит - задачки на протяжении всей игры совсем простые. А кроме них здесь как такового геймплея, кроме ходьбы, по большому счету-то и нет. Разрывы между мирами использованы совсем слабо, от игры с такой идеей, ждешь куда больше, чем поиск ключиков, отверток и болторезов. За всю игру из головоломок запомнилась только с баками воды, и то не своей сложностью, а относительно крупным масштабом. Ладно бы это. Но здесь еще имеются и классные механики, никак толком не использованные. Пример. Перескакивая в астрал, героиня, находясь в нём, как бы это сказать, истлевает, то есть постепенно рассыпается. Есть ограничение по времени нахождения в астрале.

Скриншот игры Медиум

Когда я это первый раз увидел, подумал: «Круто. Дальше точно будут моменты, где необходимо будет строго успеть уложиться в отведенное время, пока она не рассыпется». Но этого не произошло. Большую часть времени мы просто ходим по скучным локациям, поднимаем предметы, вращаем их, слушаем отголоски прошлого, решаем простые загадки – всё. Кроме того у Марианны есть «ведьмачье чутье», которое позволяет ей слышать голоса из прошлого и подсвечивать предметы с которыми можно взаимодействовать. То есть игра и так простая, а ее решили еще более упростить.

Имеющиеся проблемы.

Очень большая проблема игры в том, что по первым двум часам ты себе думаешь: «О, переходы между мирами, о, вот такая механика, о, вот это здесь имеется». И ты поневоле думаешь: «Это первые два часа, игра еще раскачается. Дальше будет больше движа, экшена, станут сложнее загадки». А нет, дальше не будет больше экшена, загадки сложнее не станут.

Так что же удерживает нас в игре?

Так что же держит нас до титров, если так всё плохо? И это я еще про техническую часть ничего не сказал, а там есть про что рассказать. А держит нас история. Она интригующая, в меру запутанная и с далеко не самым очевидным исходом. Только из-за желания узнать, что же произошло и чем все закончится, не хочется бросать игру где-то на четвертом-пятом часу. А далее там начинается такая дичь, что лучше бы этого вообще не делали. Но отмечаем, что основной плюс это история.

Скриншот игры The Medium

А теперь, о технической стороне игры.

Теперь про техническую составляющую. Я проходил игру на Xbox Series S и графика, в закрыты пространствах, в комнатах, была очень даже ничего, местами так себе. А временами я был свидетелем 680p. В 2021 году - игра использует динамическое разрешение, чтобы удерживать 30 кадров в секунду, и то они местами проседают до 18 кадров. При этом разработчики использовали инновационный метод повышения частоты кадров в секунду - герой местами начинает бежать медленнее, она и так еле бегает, а тут и еще медленнее, чтобы меньше отрисовывать картинку.

Чтобы вы поняли насколько все плохо с оптимизацией - видеокарта nVidia GeForce RTX 3090TI не может в некоторых сценах в Full HD, удержать 60 кадров в секунду. Польская оптимизация - это не имя нарицательное, это особый вид оптимизации, видя который можно только задаться вопросом как? Как игра, даже в меню предметов, умудряется подгружать текстуры на супер скоростном SSD? Я даже слоган придумал: «Польская оптимизация - преодолевая законы физики». Анимация и механика здесь также отстали лет на так 10. Но необходимо отметим, что местами есть и сцены с живыми актерами, сделанные с помощью захвата движений.

Скриншот видеоигры Медиум

А это вообще хоррор или как?

Еще игра числится и как хоррор. Но на том, что числится все и заканчивается. За всю игру есть один единственный скример - самый простой, подлый и дешевый способ напугать. А так атмосфера скорее загадочная, и вряд ли кого-то напугает. К слову к атмосфере и фоновой музыке претензий здесь нет - они на уроне. Но на голой атмосфере и истории далеко не уедешь. Уверен, эту игру не все пройдут до конца. Даже если и начнут, то остановятся по той причине, что тут минимум действий, движа, экшена, событий. Что-то сделать пытались. Пытались даже вставить стелс. Но на попытках все и закончилось. Мало геймплея, очень мало. А экшена и еще меньше. Здесь и врагов-то врагов - мотыльки и полторы страшилки, больше ничего нет. Тут и погибнуть, возможно, только в паре сцен.

Выводы и оценка

Так что в целом, Медиум, это яркий пример того, как нехватка опыта и бюджета хоронят шикарные идеи и историю. Моя итоговая оценка 6,5 из 10. Зацепить может только сюжет, а отличную идею с двумя мирами, так и не раскрыли.

И это первая игра, которую можно рекомендовать к прохождению на YouTube - на скорости 1,5. Ничего не потеряете, ну вот совсем.

3 февраля 2021
235