Особое мнение: "SOMA – больше чем просто игра"

Если заменить один нейрон в мозгу на электронный аналог, то сомнений в том, что перед вами человек не возникнет, но какой процент нейронов должен стать электронным, чтобы вы усомнились в этом?

Шведская студия Frictional Games на протяжении уже довольно долгого периода радует игровое комьюнити одними из лучших хорроров. Все игровые проекты студии достаточно атмосферные, интересные и, самое главное, оригинальные. SOMA является своеобразным экспериментом: смогут ли привычные способы устрашения игрока прижиться в научно-фантастическом сеттинге?

Шорохи, крики и страх

С самого старта нас погружают в игру, делая игрока непосредственным участником событий. Для этого разработчики использовали один из самых мощных приемов: имитация повседневной жизни человека. Нам нужно: проверить электронную почту, выпить лекарства или сделать прочие повседневные действия. Таким образом, игрок гораздо быстрее оказывается в шкуре персонажа игры. Далее происходят некоторые события, в результате которых герой оказывается в довольно странном месте. Здесь и начинается самое интересное…

Скриншот из игры SOMA - игрока атакует какое-то странное создание

Не смотря на то, что SOMA – хоррор, на протяжении игры действительно жуткие создания встречаются не очень часто. Но от этого спокойнее не становится. Даже когда рядом нет ничего подозрительного или настораживающего, градус напряжения остается высоким. Атмосфера в игре на высшем уровне: едва слышно раздаются шорохи или какие-то далекие крики. В первую очередь игрока пугает аудио составляющая игры.

Банальных скримеров в SOMA нет. Фундамент игры заложен так, чтобы игрока пугала не мимолетная реакция на жуткого монстра, а вся составляющая целиком. По такому же принципу пугала Alien: Isolation, ощущение таинственности и непонимания будет преследовать игрока практически до самого финала. Сразу очень сложно понять, как именно функционирует этот мир, что он собой представляет и чего от него ожидать.

Нужно подумать

Сложно подобрать более подходящий эпитет, чтобы охарактеризовать цельность повествования, чем «совершенный». Хотя в истории есть некоторые шероховатости и неточности. Например, линия с влюбленностью главного героя не получает никакого развития и забывается в середине игры, головоломки также никак не дополняют основной сюжет, но и не портят игру.

Главное, что SOMA заставляет задуматься, что будет, если скопировать сознание человека, создав цифровой аналог мозга. Ведь находясь на грани гибели, человечество решило, таким образом, спасти цивилизацию. Проблемы, которые поднимает SOMA, направлены на поиск сущности человека, его самоидентификации. Тема очень развернуто подается, но, тем не менее, оставляет некую почву для размышлений.

Игра soma - игрок прикасается к чему-то странному

Несмотря на то, что игрок не протяжении всего повествования будет стоять перед выбором, который, казалось бы, должен к чему-то привести, концовка в игре одна. Все решения, принятые по ходу игры, не влияют на конец путешествия. Некоторая двусмысленность в начале, ближе к концу складываются в одну логическую сюжетную линию. SOMA отвечает на все вопросы и заканчивается на мажорной ноте, умудряясь при этом оставить ни с чем.

Пройдя игру до конца, очень трудно сказать, что финал был положительным или отрицательным. SOMA непрозрачно намекает – вопрос о понимании сознания крайне сложен, его невозможно понять на фундаментальном уровне, а значит, стоит смириться с тем, что уникальность личности – ложь.

Вердикт:

Игру по достоинству оценят люди с хорошим художественным вкусом и развитым воображением. Бесспорно, шведская студия снова сделала качественный хоррор, но SOMA это нечто новое, она не является типичной комнатой страха или головоломкой со скримерами. SOMA не та игра, с помощью которой игроки будут тестировать свои нервы, она предназначена для людей, желающих получить отличную научно-фантастическую книгу, приправленную философией и психологией.

85 баллов из 100

Страница игры в нашей базе - SOMA

Автор: Константин Атаманенко