Обзор The last of us - лучшего эксклюзива Playstation 3

Тематика зомби-апокалипсиса, казалось бы, изъезжена вдоль и поперек. И ничего особо нового из нее выжать не получится. Игра от калифорнийской студии Naughty dog, которая известна своей эксклюзивной серией Uncharted, доказывает, что можно и ещё как. Речь в данном обзоре будет идти о, по всей видимости, последнем достойном эксклюзиве для Playstation 3 - The Last Of Us.

Вряд ли так сразу вспомнишь игру про зомби, где так ярко и смело раскрывалась суть человеческой натуры в обстановке глобального апокалипсиса. Так сильно чувствовалась бы трагедия личности, так хорошо была бы передана атмосфера безысходности и обреченности. Что же на самом деле чувствует человек, который вот-вот сам может превратиться в бездушного монстра? И поневоле задаешься вопросом: «А что бы сделал я, окажись на месте героев игры?».

Тес что-то объясняет Джелу - картинка из игры the last of us

В том, что персонажи живые, нет ни тени сомнения

The Last of Us - Глобальная катастрофа личного уровня.

Завязка довольно простая для зомби-экшена: после неудачного испытания вакцины, весь мир погрузился в хаос. Все из-за реакции человеческого организма - люди стали превращаться в зомби, жаждущих крови и с ними невозможно сесть за стол переговоров. Военные кое-как пытаются поддерживать порядок в карантинных зонах, отбивая нападения зараженных и бандитов. Так же существует группировка "Цикада", цель которой восстановить порядок без помощи военных, от которых то и толку ноль. Скажем прямо - от действия "Цикад" практически зависит судьба человечества. Ну, или была в руках до определенного момента...

Таким образом, в The last of Us имеются следующие действующие лица или группы лиц: военные, повстанцы, они же Цикады, Джоел - главные герой игры и девочка. Изначально она расценивалась как просто груз, который необходимо целехоньким доставить из одного пункта в другой. Еще по мере развития сюжета будут стремительно появляться и так же быстро исчезать другие персонажи. И сложно назвать их второстепенными и побочными. Именно с их помощью удается показать то, как могли бы поступать люди, случись что-то подобное в действительности. Раскрыть истинную сущность человека, ведь именно в экстремальных ситуациях выясняется, кто есть кто.

снимок экрана к обзору игры The last of us  - герои натолкнулись на врага

Темных уголков в The last of us предостаточно. С большой долей вероятности можно сказать, что они не пустуют.

Что касается врагов: в игре имеется 3 вида зомби: "бегуны", "щелкуны" и "топляки". "Бегуны" - первая стадия заражения, зараженный быстрый, агрессивный и сильный. Вторая стадия - "щелкун" называется из-за того что зараженный ничего не видит, а издает щелчки и методом эхолокации определяет положение вещей в пространстве. "Топляк" - последняя стадия, зараженный раздувается до небывалых размеров и может запросто порвать героя. Каждый вид зараженных доставляет массу неприятностей, даже на среднем уровне сложности. Поэтому, зачастую лучше миновать стычки, нежели в них вмешиваться - таким образом, в The last of Us нашлось место даже стелсу. Но не только из-за того, что так проще и не стоит вмешиваться в сражение с зомби – припасов, ой как часто будет не хватать. Сами посудите: откуда в мире, перебывающем на протяжении 20-ти лет в режиме катастрофы будут патроны, аптечки и прочие необходимые для выживания вещи?

Наш герой, Джоэл - не простой человек с своеобразным характером и его можно понять по тому, что с ним произошло. Он пытается выжить, причем выжить любой ценой. Он ни на чьей стороне и не принадлежит ни к одной групировке - он сам за себя. Вместе со своей подругой Тес он занимался контрабандой оружия и после неудачной сделки пошел на другую более рискованную - доставить девочку, о которой говорилось выше, зовут которую, кстати, Элли.

Как оказалось, эта авантюра затянется на целый год. И много событий успеет произойти за это время. С самого начала игры нам дают понять, что все враги, верить никому нельзя и нужно быть предельно осторожным везде и всегда. В этом и есть вся суть и прелесть The last of Us.

скриншот из игры - сражение с зомби

Зомби не вызывают ужаса, нет ни намека на скример. Но встреча с ними - не самое приятное событие.

Кто твой истиный враг.

Хоть игра и про зомби-апокалипсис, но не зомби основные враги, скорее случившаяся катастрофа - фон, если хотите, экзамен для всего человечества.

"Обычные люди куда страшнее, уж ты это должен понимать" - сказал один из встретившихся на пути персонажей. Особенно ярко это проявляется в эпизоде "Зима", когда Элли попадает в руки к психопатам. Хотя, ни кто не знает, каким бы он сам стал после двадцати лет выживания в постоянном напряжении и опасности. И как жестоко Джоэл допрашивает парочку из них. Уже до этого становится ясно, что Элли уже не просто очередное задание. Это лишь тому подтверждение.

За что мастерам из Naughty dog хочется сказать спасибо, так это за то, как динамично экшен сменяют кат-сцены. Вот мы удираем от толпищ зомби, вот переводим дух, глядя на сюжетную вставку. История подается хорошими цельными кусками, которые игрок может освоить сразу без лишних вопросов. И на 70-80% прохождения игры начнет проскакивать мысль о том, что закончиться история может иначе, чем ожидается.

Джоел, главный герой игры The last of us сражается с преступником

Джоел расправляется с врагами быстро и жестко, даже без доли гуманности или сожаления

Заключение

Концовка игры The last of Us, которая не многим понравится или может показаться не логичным завершением истории, весьма ожидаема и обоснована как самим характером Джоела, так и всеми пережитыми приключениями и передрягами, которые произошли с ним и Элли в ходе игры. К тому же есть надежда на сиквел.

Элли из игры The last of Us гладит жирафа

Есть в The Last of Us и такие моменты. И они здесь не просто так.

The last of us - игра, которая оставит след в игровой индустрии и сердцах геймеров. Раскрытию задумки разработчиков способствуют прекрасно подобранные диалоги, отлично срежиссированные ролики и яркие запоминающиеся персонажи. Картинка превосходного качества, большего из железа Playstation 3, пожалуй, не выжать. Драматичность чувствуется от начала до самой последней строчки титров.

Вердикт - 96 баллов из 100

29 июля 2016
480