Обзор Heroes of the storm - нового слова в жанре MOBA

Heroes of the storm компания Blizzard впервые представила на Blizzcon в далёком 2013 году. На тот момент рынок MOBA был буквально переполнен подобными играми, а тесная ячейка киберспорта в этом направлении уже несколько лет как была занята такими «гигантами» как League of Legends и Dota 2. Но это никак не остановило Blizzard.

В своём творении Blizzard решили пойти несколько иным путём.

Отступая от неких канонов привычных MOBA-игр, компания приняла решение существенно сократить время, отведённое на матч. Короткие битвы на 15-20 минут повлияли на все аспекты сражения. Игра стала более фановой, чем у конкурентов, и не требует от игроков долгосрочного планирования своих действий или покупок.

Второй отличительной чертой стало разнообразие и уникальность карт. Принцип победы остался тот же –уничтожить главное строение противника, но теперь каждая катка стала не просто зачисткой трёх линий. Недостаточно просто превосходить врага по уровню, необходимо выполнять первоочерёдные задачи, которые могут дать команде явные преимущества. Будь то сбор дублонов в Бухте Черносерда для обстрела неприятеля из пушек призрачного корабля или борьба за дары Повелителя Воронов в Проклятой лощине, что после получения трёх даров «наградит» вражескую команду страшным проклятием.

Снимок игрового процесса игры Heroes of the storm для обзора игры

Победу принесёт только слаженная игра и использование всех подручных средств, таких как лагеря наёмников или захват сторожевых башен для дополнительного слежения за перемещением вражеской команды. На некоторых картах не обошлось и без боссов – могучих големов, буквально сносящих всё на своём пути, на захват которых нужны все участники команды.

И последнее, на чём Blizzard'овцы сделали особый акцент, это очень, нет, ОЧЕНЬ простой старт в игре для новичков. Подробное пошаговое обучение, простота в управлении и понимание механики даются с первых минут даже тем, кто далёк от жанра.
Выпущенную игру Blizzard не позиционировали как полноценную MOBA, и хорошее подтверждение тому – полное отсутствие в игре торговцев и вещей для усиления персонажей. В этом есть свои плюсы и минусы. К безусловным преимуществам можно отнести то, что такая система позволяет проводить больше времени на линии в сражении с противником, но многие поклонники жанра согласятся, что это лишает некой тактической составляющей. Отсутствие возможности комбинирования вещей и способностей персонажа для каждой возможной ситуации, спланированной противником – это то, чего может не хватить игрокам.

Старые-новые знакомые или старый танец под новую дудку

Что касается персонажей, все они давно полюбившиеся и хорошо известные нам герои вселенных: Warcraft, Diablo и Starcraft, а от недавнего времени ещё и из многопользовательского онлайн шутера Overwatch.

Все персонажи в игре делятся на четыре класса. Убийцы – достаточно «ватные» в плане здоровья, но смертоносные в схватке. В команде они являются тем самым остриём копья, разящим вражеских героев. Бойцы – те ребята, что лезут на передовую, наши танки. Поддержка – хилы и прочий саппорт, помогающий выживать и делать свою пати ещё более эффективной, а иногда и неуязвимой для врагов. Специалисты – узкопрофильный класс по уничтожению построек, зачистке линий и захвату лагерей наёмников.

Скриншот HOTS - новой игры от Blizzard

Для всех героев, независимо от класса, существует индивидуальная система талантов. Можно сказать, это своего рода компенсация за отсутствие шмота в игре. Плохого в данной системе ничего не наблюдается, а вот плюсов целый список. Главный из них – это адаптация любого героя под нужды команды, карту или противников. Нельзя говорить, что, например, Соня или Артанис полностью танки. Если распределить таланты специальным образом, эти герои смогут наносить урон наравне с убийцами. А последние благодаря правильному сочетанию талантов с лёгкостью справятся с ордами крипов на линии или с уничтожением зданий не хуже специалистов.

Очередной особенностью является не индивидуальная, а групповая прокачка. Очки опыта за убийство ботов, уничтожение строений, победу над героями и другие действия начисляются всей команде. Это может стать стимулом к быстрому развитию или очень болезненной ситуацией в случае отставания от команды противника на несколько уровней. Сделан данный шаг в первую очередь в помощь командам с новичками на борту и нацелен на совместную игру.

Касательно некоторых неудобств, проблемой может быть появление одинаковых героев в обеих командах. Путаница между другом и врагом, секундное замешательство могут дорого обойтись команде. Проблему решает цветной индикатор здоровья: зелёный у союзников и красный у врагов. Появление дубликатов возможно исключительно в "Быстрой игре" со случайными игроками. В рейтинговых матчах или заранее собранных командах киберспорта возможность повтора персонажей отсутствует, что существенно облегчает и без того несложный игровой процесс.

Продумано всё. Вообще всё...

Для разнообразия одинаковых персонажей введена кастомизация. Смена обликов создана не только для дополненных визуальных эффектов, но и ради очень весёлых отсылок к другим играм. Данный аспект затронул и самих героев, и транспорт, на котором они перемещаются по полю боя. Верховые животные доступны в основном за реальные деньги, но в наличии всегда есть стартовая лошадка и боевой зверь, раскраску которых тоже можно менять.

Стоит отметить высокий уровень качества графики, отличную прорисовку карты в целом и детализацию каждого объекта - во всем чувствуется фирменный стиль Blizzard. Любому человеку, даже не имеющему отношения к данной игре, понятно, что именно происходит на экране. Благодаря отличной картинке хорошо видны все применяемые способности персонажей и динамично меняющийся под воздействием героев мир.

Героиня NOVA из Heroes of the storm отправляет воздушный поцелуй

Радует присутствие в игре ротации персонажей, которая раз в неделю позволяет попробовать силы на новых героях. С прокачкой уровня игрока открываются новые доступные в свободном доступе персонажи, пока их число не достигнет десяти. Такой подход позволяет упростить начало игры для новичка и помочь определиться с выбором и покупкой первых героев. К слову, поначалу их приобретение не будет особо трудным, так как после обучения даётся несколько тысяч внутриигровой валюты – золота. Но если невтерпёж, за все покупки в игре можно рассчитаться картой.

Безусловным плюсом Heroes of the storm является её постоянное развитеи. Ввод новых персонажей и карт, постоянная корректировка баланса и обновление боевых механик героев делают сражения разнообразнее и интереснее. Игра, изначально созданная без задела на получение достижений на киберспортивном поприще, не первый год дарит массу веселья как новичкам, так и заядлым фанатам данного жанра по всему миру.

Вердикт: 85 из 100

29 августа 2016
657