Лучшие игры 2015 - подводим итоги.

2015 год уже позади и для нас, фанатов цифровых развлечений, настало самое время подвести итоги года и назвать лучшие игры во всех популярных жанрах. Прошлый, 2015 год, был действительно достойным, ведь игроки получили не только ежегодные продолжения популярных серий, но и парочку особо долгожданных игр.

Были в 2015 году и взлеты, когда за одну неделю выходило игр больше, чем можно было пройти за аналогичный период, были и падения, когда играть было действительно не во что. Но, все же, согласитесь, в целом 2015 год в игровом разрезе, был более чем удачным. Разработчики радовали нас увлекательными приключениями, реалистичными симуляторами, безбашенными экшенами и просто невероятно свободными и продуманными РПГ. О лучших играх в каждом жанре, мы и поговорим ниже, и наконец-то выясним, кто же стал безоговорочным лидером, достойным носить гордое звание «лучшая игра 2015 года».

Мнение наших подписчиков - согласно голосованию в нашей группе во вконтакте, присоединяйтесь.

Лучший шутер 2015 года

Претенденты: Call of Duty: Black Ops 3, Tom Clancy's Rainbow Six: Siege, Battlefield Hardline, Star Wars: Battlefront

Наше мнение: Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Мнение наших подписчиков: Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Обложка игры Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Серия Tom Clancy's Rainbow Six всегда считалась своего рода эталоном тактического шутера. И на этот раз ребята из Ubisoft сделали все необходимое, чтобы новая часть Tom Clancy's Rainbow Six так и осталась обладателем этого звания.

Геймплей был доработан с учетом новых веяний в игровой индустрии, мелкие недочеты прошлых частей доработаны. Добавляем к этому реалистичную разрушаемость - вот и вся формула Tom Clancy's Rainbow Six: Siege - образцового не только шутера, но и полноценного симулятора штурма и обороны.

Пару в борьбе за звание лучшего шутера 2015 года Tom Clancy's составил Star Wars: Battlefront. Всеми любимые звездные войны получили свое обновленное игровое воплощение. В игре есть действительно все, за что мы любим киноленту. Но компания DICE уж слишком погналась за графическим исполнением упустив одну из основополагающих сетевой игры – наполнение контентом. Star Wars: Battlefront, безусловно, весьма затягивающая и красивая игра, но в ней остро чувствуется нехватка карт и хоть какой-то более менее приличной одиночной кампании.

Касаясь Call of Duty: Black Ops 3 и Battlefield Hardline, то просто отметим, что на этот раз ни та, ни другая игра, ничем особенным не удивили. А графическое исполнение Black Ops 3 стало своего рода мемом, который высмеивали все кому не лень. Пора бы уже Activision поставить игру на новый движок.

Лучшие гонки года

Претенденты: Need for Speed 2015, F1 2015, Driveclub BikesProject CARS

Наше мнение: Project CARS

Мнение подписчиков: Need for Speed

Обложка игры Project CARS

Студия Slightly Mad известная во многом благодаря серии симуляторов SHIFT, при поддержке Kickstarter, сделала решительный шаг на территорию Gran Turismo и Forza Motorsport со своим автосимулятором - Project CARS. Довольно реалистичная управляемость и красивое визуальное исполнение просто не могут оставить виртуальных гонщиков равнодушными.

По словам разработчиков во время гонки, игровой движок вычисляет более 600 различных параметров, в том числе влияние температуры резины на сцепление с дорожным полотном, параметры пятна контакта, состояние всех элементов подвески и многое другое. Конечно, нельзя сказать, что это образцовый симулятор, многим по душе придется скорее Assetto Corsa, но для первой серьезной попытки, Project CARS – весьма достойный автосимулятор.

Долгожданный перезапуск Need for Speed получился очень даже в духе серии. Но, это именно тот Need for Speed в котором, в гараже за тюнингом хочется находиться вечно, но выезжать на просторы Венчура Бэй особого желания, да и стимула нет.

Что касается F1 2015, то нам представили практически ту же F1 прошлого года, ничего существенного не добавив – такой подход никуда не годится. Говоря про Driveclub Bikes, сразу хочется сказать что, это не совсем оригинальный Driveclub, в котором вместо авто - мотоциклы. Игра действительно заслуживает внимания. Любителям езды на двух колесном транспорте она, безусловно, придется по вкусу, но особой реалистичности от Driveclub Bikes ждать не стоит.

Самая спортивная игра года

Претенденты: FIFA 16, Pro Evolution Soccer 2016, NBA 2K16

Наше мнение: Pro Evolution Soccer 2016

Мнение подписчиков: FIFA 16

Официальный скриншот игры FIFA 16 - одного из лучших футбольных симулятров 2015 года

Ушло время аркадных игр, настало время симуляторов. Можно бесконечно спорить какой симулятор лучше, ведь с недавних времен серия FIFA получила более чем достойного соперника в лице Pro Evolution Soccer.

Как PES так и FIFA уже не раз становились лучшими футбольными симулятора года. Но в прошлом 2015 году, мы считаем, что Pro Evolution Soccer 2016 все же превзошел конкурента. И превзошел он его не кучей лицензий и количеством официальных наименований и игроков, а обыграл соперника именно на футбольном поле – в эмоциональном плане, в ощущениях целостности и реалистичности происходящего. На этот раз Konami использовали по максимуму особенности движка Fox Engine, и, к счастью, в нужную сторону. Игра стала намного живее, а поведение и движение игроков практически не отличить от реальных. А то, что искусственный интеллект в PES 16 явно лучше, чем ИИ в FIFA 16, не будет спорить и ярый фанат серии FIFA.

Но, нужно отдать должное и FIFA 16, ведь EA Games держит слово, и в последние годы каждая FIFA явно отличается от предыдущей. Графика похорошела, анимация новая, баланс и реалистичность – так же на уровне. Происходящее на поле стало еще более динамичным, а добавление женских команд, немного разнообразило привычный футбол.

Лучший экшен 2015 года

Претенденты: Assassin's Creed: Syndicate, Just Cause 3, Mad Max, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, Batman: Arkham Knight

Наше мнение: Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Мнение подписчиков: Assassin's Creed: Syndicate

Чего чего, а игр в жанре экшен в 2015 году было традиционно много. Игроки получили и продолжение знаменитой серии ассасинов, и постапокалиптическую историю безумного Макса, и огромную "песочнницу" - Just Cause 3, в которой игроки, путешествуя по огромной территории, могли делать все что пожелают. Не смотря на эти, и многие другие вышедшие экшены, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, на наш взгляд, безоговорочно занимает первое место.

Хидео Кодзима несмотря на все разногласия с Konami все-таки с горем пополам представил продолжение, которое подытожило все предыдущие части и поставило все точки над и. Metal Gear Solid – это полноценное произведение игрового искусства в котором «человек который продал этот мир», сказал все, что хотел, пусть и в меньшем количестве чем изначально планировал. Да, Metal Gear Solid V – лучший экшен 2015 года, но не лучший MGS вообще, а жаль, ведь он мог бы им стать.

Лучшая ролевая игра 2015 года

Претенденты: Fallout 4, The Witcher 3: Wild Hunt, BloodBorne, Dark Souls II: Scholar of the First Sin

Наше мнение: The Witcher 3: Wild Hunt

Мнение подписчиков: The Witcher 3: Wild Hunt

The Witcher 3: Wild Hunt - изображение одного из монстров из игры

А вот самым большим количеством действительно запоминающихся игр, приятно удивил жанр РПГ. Вышло долгожданное продолжение одной из самых знаменитых серий - Fallout 4. Игра вышла в лучших традициях Fallout: огромный постапокалиптический мир, занимательный сюжет и, конечно, непревзойденная мания к собирательству – все это стихия серии Fallout, что не могло, не понравится фанатам.

Но у Fallout 4 в 2015 году была лишь одна проблема - The Witcher 3: Wild Hunt. И здесь мы безоговорочно заявляем - разработчики из CD Projekt RED представили самую лучшую игру в жанре РПГ не только за прошлый год, но и одну из лучших РПГ за всю историю игровой индустрии. И пусть графоманы будут с пеной у рта кричать, что трава не та и тень в лесенку – прелесть игр в жанре РПГ далеко не в графике.

Wild Hunt становится лучшей РПГ 2015 года во многом благодаря всепоглощающей атмосфере затяжных приключений, где можно пропасть на недели, месяцы, а некоторые отдельные истории, надолго западают в самое сердце.

Постер игры Fallout 4, изображен человечек в стиле игры

Стоит так же отдельно упомянуть такую игру как BloodBorne. Ведь эта игра – вызов игроку и далеко не каждый сможет его принять. Кроме того, BloodBorne получилась самой атмосферной игрой в 2015 году. В этой игре чудовища поистине мерзкие, а от окружающего мира любому станет не по себе – в этом огромная заслуга геймдизайнеров и художников. Арт в BloodBorne просто потрясающий, не даром эта игра считается лучшим эксклюзивом Playstation 4.

Самая страшная игра 2015 года

Претенденты: SOMA, Until Dawn (Дожить до рассвета), Vapour, Kholat

Наше мнение: SOMA

Мнение подписчиков: SOMA

Скриншот из хоррора SOMA

В отличии от 2014 года, прошлый год был больше наполнен хоррорами. Хотя, и было всего два основных претендента, разнообразия хорроров стало побольше. SOMA стала лучшей не только из-за интересной задумки авторов, которые перенесли действия игры в подводную станцию, но и за ее основной задумки. С самого начала, чувствуются как в геометрической прогрессии в голове у главного героя генерируются вопросы. И не на все удастся найти явный ответ. В игре нет «пугалок», скримеров или ужасных монстров, SOMA давит на игрока таинственной атмосферой, которая ни на секунду не дает расслабиться.

Главным соперником SOMA, был самый настоящий хоррор - Until Dawn (Дожить до рассвета). Настоящий он потому, что, не смотря на банальный сюжет, в игре уж очень пугающая обстановка. От постоянных криков подростков и нахождения мертвых тел любому станет неуютно. И если бы разработчики придумали сюжет по оригинальнее, думаю, что Until Dawn могла бы стать первой в этом году.

Лучший файтинг 2015

Претенденты: Mortal Kombat X, Guilty Gear Xrd -SIGN-, WWE 2K16

Наше мнение: Mortal Kombat X

Мнение подписчиков: Mortal Kombat X

Скорпион и субзеро из игры Mortal Kombat X - лучшего файтинга 2015 года

Говорить про драки особо нечего – жми кнопки, побеждай, добивай. Номинация на звание «лучший файтинг 2015» - тот случай, когда соперники как бы есть, но их как бы нет. Еще до выхода Mortal Kombat X можно было понять, что именно она станет файтингом года.

Не побоюсь сказать, что Mortal Kombat - одна из самых известных игр в мире, и, конечно же, одна из лучших в своем жанре. Красивые единоборства, креативные персонажи и целая вселенная, пропитанная своим не с чем не сравнимым духом «Mortal Kombat».

Лучшее приключение 2015 года

Претенденты: Life is Strange, Tales from the Borderlands, Her Story, Dreamfall Chapers, Broken Age.

Наше мнение: Life is Strange

Мнение подписчиков: Life is Strange

героини игры Life is Strange гуляют по рельсам

Самое настоящее сражение было, как ни странно, в приключенческом жанре. Разработчики просто волной начали выпускать эпизоды высококачественных приключений. И в отличие от выбора лучшего файтинга, перед нами стояло сложное решение. Все претенденты по своему оригинальны и хороши, но все, же Life is Strange занимает первое место. Увлекательная история про девушку-подростка, просто не может оставить равнодушным. С самого первого эпизода начинаются странные события, которые заставляют с головой окунуться в игровой процесс.

По-своему шедевральной стала игры Her Story, выполненная в непривычном стиле. Роль детектива, которому предстоит распутать очень не простое дело, передана на самом высшем уровне.

Снимок экрана игры Dreamfall Chapers

Совсем немного не хватило до звания лучшей игры в жанре приключения 2015 года Dreamfall Chapters - продолжению приключения девушки со способностью жить сразу в двух мирах. Игра, безусловно, дарит дух неизведанных приключений, и если вы хотите надолго погрузится в приключения, но Life is Strange вас чем-то не устраивает, то серия Dreamfall Chapters просто обязана вам понравиться.

Неоправданные надежды

Претенденты: Assassin's Creed: Syndicate, Call of Duty: Black Ops 3, Need for Speed, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

Наше мнение: Assassin's Creed: Syndicate

главный герой игры Assassin's Creed: Syndicate

С лучшими играми все выяснили, пора разобраться с разочарованиями. Но прежде хочется отметить, что под словом «разочарование» имеется в виду не худшая игра, а игра, не оправдавшая возложенных на нее ожиданий. К сожалению, под эти слова подходит целых четыре игры.

Первое место в топе разочарований, на наш взгляд, занимает Assassin's Creed: Syndicate. Безусловно, игра не плохая, а для геймера, не игравшего ни в одну из предыдущих частей саги, она покажется весьма оригинальной и затягивающей. Но сейчас мы говорим про тех, кто играл в некоторые части или вообще знаком с ассасинами не по наслышке. И так, Syndicate не показал ничего принципиально нового. Да есть два персонажа, крюк и доработанная боевая система. Но в целом, игра во многом вторична, а слушать тысячу раз одну и ту же пластинку, согласитесь, надоест.

Что касается Call of Duty: Black Ops 3 и Need for Speed, то создается впечатление, что разработчики просто выпустили игру для галочки, ведь фанаты ждут игры, а инвесторы - результат. Need for Speed это касается в меньшей степени, но в ней нет духа уличных гонок, которые нам так обещали. Need for Speed это в большей степени коммерческий продукт, а не игра.

Студии Activision же, со своим Call of Duty нужно срочно что-то предпринять, потому что, если они этого не сделают, то тлеющая искра, которая во времена Modern Warfare была настоящим огнем, окончательно погаснет.

Солид Снейк - главный герой Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain оказался здесь не просо так. Ни для кого не секрет, что игра вышла недоделанной с вырванными главами и местами «пустой». Видимо Хидео Кадзима так и не успел реализовать все задуманное, и под давлением руководства, жаждущего результата, пришлось выпускать то, что есть. Но в целом, эта игра более чем достойна внимания.

Еще игры, которые можно незаслуженно забыть:

Planetbase

Скриншот игры Planetbase 2015

Вы когда-нибудь думали до выхода фильма Марсианин о колонизации Марса? Planetbase позволяет стать самым настоящим марсианином, которому выживание будет стоить огромных усилий.

Warhammer: End Times – Vermintide

Warhammer: End Times - Vermintide - кооперативная игра с очень красивой графикой и отлично переданной атмосферой битвы. Совместное сражение игроков с полчищами крысолюдов это определенно что-то новенькое.

Ori and The Blind Forest

Скриншот игры Ori and The Blind Forest

Небольшие аркады с оригинальным замыслом всегда были в моде и аркады 2015 года – не исключение. Особое внимание мы решили уделить игре Ori and The Blind Forest, которая способна доставить нереальное удовольствие не только сказочной атмосферой, но и декорациями, нарисованными вручную в дополнении с прекрасным звуковым оформлением.

12 июня 2016
741