Обзор Halo 5: Guardians - бой не окончен

Если рассказывать о Halo 5 в двух словах не сведущему человеку, то сценарий игры можно передать примерно так: сюжет повествует о конфликте «Осириса» с «Синей командой» Мастера Чифа. Поначалу все идет как по маслу, шикарные заставки, интригующие моменты, динамичные перестрелки и многое другое. Но, как только дело доходит до концовки, интересный сюжет превращается в мыльную оперу, напоминающую большинство заштампованных фильмов. Сразу, как и полагается главный злодей раскрывает все карты и уже вроде доводит дело до конца, как вдруг герой из последних сил устраняет угрозу и, конечно, спасает «принцессу».

Тем не менее, наблюдать за развитием общего сюжета серии становится еще интереснее, учитывая общую картину после финала. Основой же истории Halo 5 являются отношения Мастера Чифа со своей боевой подругой, Кортаной. То, что это уже нечто гораздо большее чем просто напарничество никто не скрывает.

Я выдвигаюсь, прикрой меня!

Что действительно оказалось приятным сюрпризом, так это кооперативный режим на четверых. В зависимости от убеждений геймеры могут встать на сторону «Синей команды» или же избрать «Осириса». Несмотря на то, что разработчики наконец-то добавили возможность воскрешать своих товарищей, от этого игра легче не стала. А на высоких уровнях сложности враги превращаются в кровожадных тварей, убивающих с одного выстрела. Мало того, так и искуственнык интеллект оказался вполне на уровне. Одних это, конечно, может повергнуть в бешенство, а вот других, если конкретнее, то истинных фанатов Halo, это заставит поднапрячь свои навыки и, в итоге, получить истинное удовольствие от игры. Радует то, что враги не пытаются задавить числом, они используют довольно развитую тактику и с радостью пользуются особыми способностями. Поэтому по чаще оборачивайтесь и, конечно же, прикрывайте своих.

Изображение к обзору игры Halo 5: Guardians

Графика звезд с неба не хватает, но арт в игре достойный

Ну, а если проходить Halo 5 одному, то разработчики приложили массу усилий чтобы превратить бестолковых боевых товарищей в опытных и действительно полезных союзников. Во-первых, напарники не будут путаться под ногами или же тупить возле лифта. Во-вторых, они способны вести координированный огонь по нужному врагу и даже прикрывать Вас, в самый ответственный момент. Единственный недостаток заключается в том, что, в случае смерти они, несмотря ни на что, побегут воскрешать игрока, даже если в двух шагах будет стоять враг. Чтобы не завалить миссии, тщательней продумывайте стратегию и не выбегайте под шквальный огонь.

Мне нужно больше места!...

Выслушав по поводу локаций Halo 4 тысячи негативных отзывов, ребята из студии студии 343 решили разнообразить их и добавить что-нибудь новенькое в каждую. В итоге получилось, что прямые коридоры сменились более открытыми пространствами с несколькими путями. В зависимости от предпочитаемой игроком тактики можно зайти с тыла, фланга, устроить засаду и многое другое. Каждое сражение требует максимальной концентрации, но если вас зажмут, всегда можно отыскать тайный ход и изменить стратегию. Одни, к примеру, предпочтут соревноваться в меткости, а другие обойдут врагов и без серьезных потерь избавятся от них.

Мультиплеер Halo 5. Кадр из игры

Добавляет динамики в происходящее и новый скафандр. С его помощью можно совершать молниеносные рывки в сторону, уклоняясь от пуль, точечными ударами сбивать вражеский щит, зависать на несколько секунд в воздухе во время стрельбы. Словом – штука полезная. Звучит вроде бы, так себе, но словив кураж во время битвы, не замечаешь как пролетает час за часом.

В перерывах между битвами наслаждаемся постановочными роликами не лишенными пафоса и готовимся к тому, что скоро придется привыкать к механике отличной от той, что была в предыдущем уровне.

Главное уметь веселиться

Наверняка многим симпатична серия Halo совсем не за сюжетный режим, а за мультиплеер. И здесь Halo 5 определенно «в дамках». Стандартные режимы типа арена, deadmatch и захват флага вместе с десятком с лишним карт и отполированным балансом отрабатывают на ура.

Изображение к обзору игры Хало 5 - вид от первого лица

Но больший интерес вызывает новый режим «warzone». Происходит это вот как: собираются 2 команды по 12 человек, и как только все игроки появляются на карте, то задачей каждой команды становится захват определенных точек, вокруг которых находятся силы ИИ. Чтобы игроки не расслаблялись, изредка компьютерному оппоненту будет прилетать подмога в качестве прометейцев и даже мини-боссов из одиночной игры, которых, кстати, довольно непросто уничтожить. В итоге победит та команда, которой удастся набрать наибольшее количество очков.

Особенность заключается в том, что не получится тайком или же в одиночку захватить точку, а все потому, что для начала необходимо избавиться от всех врагов, которые находятся под управлением компьютера и игроков противоположной команды. Другими словами, без опытной и слаженной команды победы не видать. На этом сюрпризы не заканчиваются, ведь каждый игрок может получить парочку бустеров, внутри которых могут оказаться разного рода временные бонусы. Бывают как разные «красивости», так и довольно приличные power-up’ы, за раз меняющие расстановку сил на поле боя. Но и допуск к более мощным бонусам становится доступен по достижении определенного уровня во время боя. Режим этот, конечно, носит сугубо развлекательный характер, но развлечение это, нужно сказать, отменное.

Скриншот одной из игровых локаций.

Вердикт: Если не придираться и быть объективным, то стоит сказать, что как сюжетная кампания, так и сетевые режимы Halo 5 выполнены на высоченном уровне. А так как на Xbox one стоящих эксклюзивов меньше чем пальцев на одной руке, то продолжение истории Мастера Чифа, можно смело называть основным эксклюзивом консоли.

Оценка: 88 из 100 (страница игры HALO 5: GUARDIANS)

Все обзоры игр

9 марта 2016