Обзор Call of Duty: Modern Warfare — опять эти русские. О подаче сюжета и про геймплей

Думаю, все уже наслышаны о шуме и скандалах вокруг перезапуска подсерии Modern Warfare знаменитого боевика от Activision, который на западе уже побил несколько рекордов продаж. Но, давайте попробуем на сколько это возможно, оставить политические вопросы в стороне и взглянуть на Call of Duty: Modern Warfare с точки зрения того, что собой представляет эта игра как игровой продукт, но с оглядкой на обещания сценаристов и разработчиков.

Песня эта хороша, начинай сначала

Начнем с самого интересного: с сюжета. Интерес, конечно, вызывает не сам сюжет, а шум вокруг него — всем любопытно, что же такого показали в новой Call of Duty, что игру обсуждают уже несколько недель, и Sony даже отказалась ее продавать на территории России.

Скриншот из игры call of duty modern warfare для обзора

Клюква — она и в Урзыкстане, клюква

Чтобы понять, в чем весь сыр-бор, нужно вспомнить обещания создателей, которые обещали нам показать проблемы современных военных конфликтов по-взрослому, серьезно и без предвзятого отношения к одной из сторон. Можно, конечно, по-разному интерпретировать сочетание слов "не предвзято", но когда, например, русский солдат по ту сторону экрана издевательски смеется над рабочими, это не то слово, которое приходит на ум.

Скажу так, буквально с первых глав становится понятно, что перед нами снова боевик про плохих русских, про бравые силы союзников, про террористов и про повстанцев. И вроде все это мы уже видели в массовой культуре и не раз. Но, Call of Duty: Modern Warfare, порой, сильно перегибает палку. До хруста. Например, в игре буквально произносится следующая фраза: "Для меня что террористы, что русские - одно и то же". Или, например, главный злодей дает понять, что его цель истребить целую нацию, так как он ее считает опасной. Ни чьи идеи не напоминает?

Modern Warfare — клюква размером с арбуз

И если воспринимать картину всерьез, то Call of Duty: Modern Warfare действительно больше похожа на антироссийскую пропаганду, чем на не предвзятый показ проблем современных вооруженных конфликтов. Ведь на протяжении всей игры нам показывают что русские — это зло в чистейшем виде, что русские, не побоюсь этого слова, хуже, чем террористы.

Call of Duty: Modern Warfare снимок экрана игры

Типичный, по мнению разработчиков, день где-то на Ближнем Востоке

Нет, это не проблемы современных военных конфликтов, это очередной блокбастер, про плохих русских, изрядно приправленный клюквой, который местами даже не пытается таким не казаться. Вспомним плюшевого мишку с красной звездой, плакаты с рекламой водки в русских казармах, или то, что в кинотеатре в Питере, судя по плакатам, показывают местный аналог "Годизиллы", с огромым медведем в шапке ушанке в главной роли.

Клюква в игре Call of Duty

Куда ж русские и без водки?

Ну да, ближе к концу нам покажут одного хорошего русского, которому мол "за державу обидно" и одного не совсем чистого бойца коалиции, действия которого все равно оправдывают обстоятельства. Вот и все отсутствие черного и белого. После пары глав Modern Warfare представлял интерес только с точки зрения геймплея и того, как сюжет подается без оглядки на суть. Она становится понятна буквально на первой трети игры.

Главное не что, а как

А вот если не обращать внимание на содержание, а посмотреть, что собой представляет структура истории, то становится очевидно что сюжет весьма и весьма линеен и бинарен: есть злодей и его приспешники, есть хорошие и те кто за них — а в конце добро побеждает зло и опускается занавес. Ах, да, некая попытка нагнать интригу имела место быть, но тщетно. Каких-то неожиданных поворотов, хитросплетений сюжет лишен напрочь.

Скриншот для обзора игры

Что касается самой сюжетной подоплеки, то в центре внимания конфликт в славном Урзыкстане, где вот уже на протяжении десятков лет пытается навести свои порядки некий русский генерал, с резкодиктаторскими замашками, и его средство — отравляющий газ, который был похищен. Наша цель — остановить злодея и подарить мир Урзыкстану, что мы и будем делать на протяжении 6-7 часов, которые необходимы на полное прохождение сюжетки.

Сам сюжет Call of Duty: Modern Warfare подается эпизодами и под нашим управлением будет несколько персонажей. Если быть точным — три. Сами персонажи эти довольно запоминающиеся личности. Тот же Алекс, по своей харизме еще немного и смог бы даже поспорить с самим капитаном Прайсом. Хорошо запоминается Фара, лидер повстанцев, чем-то похожая на подружку Элли из The last of US part II, даже молчаливый Каил вполне себе живой персонаж — характеры их проработаны и поданы весьма и весьма не плохо.

Снимок экрана Call of Duty modern warfare для обзора

Подается история как кинематографичными вставками, которые срежессированы по лучшим лекалам Голливуда, так и по ходу игры. Лично у меня, именно к подаче сюжета претензий не возникло.

Геймплей всему голова

А вот что касается геймплея то, надо сказать, что он весьма и весьма хорош и разнообразен. Будет все, скучать не придется: есть заскриптованные корридоры, и открытые пространства с огромной вариативностью и свободой действия, есть и захват точек, и защита позиции, и стелс, и прятки, и самолетики-камикадзе и даже симулятор гасторбайтера — разнообразия предостаточно. И это главное достоинство Call of Duty: Modern Warfare и только ради этого и можно познакомиться с одиночной кампанией.

Дам Вам рекомендацию, хотите получить максимум от игры — ставьте самый высокий уровень сложности, который позволяет Ваш навык играть в шутеры. Да именно так. Первый раз я прошел ее на уровне сложности "рядовой", и местами игра казалась даже скучной, в основном из-за посредственного ИИ.

оружие в игре

Пушек — на любой калибр и даже цвет

Но, на повторном прохождении, на сложности "Реализм" — "колда" преобразилась до уровня "играть интересно и азартно" — приходится ползком менять позиции, использовать каждое укрытие, попадающееся на пути, менять темп стрельбы и само оружие, просчитывать каждый свой шаг, учитывая положения врага и союзников. На уровне сложности ниже, можно практически бежать к финишной черте с одним AK-47 наперевес, лишь иногда укрываясь для смены магазина. А затем, обнаружив себя наблюдающим титры, спросить в пустоту: "Что? И всё?".

Скриншот игры для обзора — переулок в Лондоне

Локации также резко разношерстные: и Лондон, и Питер, и Урзыкстан во всех проявлениях, и даже снежная Грузия. Но, вот за что хочется сделать упрек, так за то, что нет ощущения масштабов. Не ощущения, что вот место действия — часть огромного мира. Бросается в глаза, что мы находимся в некой искусственной изоляции от внешней среды, от чего складывается впечатление постановки и кукольности происходящего. Мелочь, но учитывая возможности разработчиков, с постановкой локаций можно было поработать тщательнее.

Шел 2019 год. ИИ не всегда помнит слово "обойти" и "зайти с фланга"

Про пушки и про искусственный интеллект. Все-таки это шутер. К пушкам претензий нет и быть не может. Ни к разнообразию, ни к качеству. Так как разнообразие огромно — встречаются все пушки, что мы привыкли видеть в шутерах, где время действия наши дни. И что и должны делать пушки они делают: каждая немного меняет геймплей и тактику ведения боя. И это конечно плюс.

Прайс выламывает дверь

Капитан Прайс и его умение вскрывать двери придутся кстати

А вот что касается искусственного интеллекта, то он в Modern Warfare на 6 из 10. Враги, как и пять лет назад, ведут позиционную стрельбу, периодически выглядывая из-за укрытий, порой могут перебежать с одну точки на другую, иногда могут совершить попытку выкурить Вас гранатой. Иногда это получается, иногда граната оказывается у них под ногами. Тут я проведу аналогию с ИИ Метро: Исход, в которое играл в начале года, там искусственный интеллект был на порядок выше. Например, он не прощал нахождения на одной позиции и часто использовал тактику окружения или захода с фланга. Здесь же он среднячком на любом уровне сложности.

Как выглядит Call of Duty: Modern Warfare на новом движке на PS4

В обзорах принято упоминать про графику. Но сразу отмечу, что не столкнулся ни с одним багом на протяжении двух прохождений и перепрохождений некоторых миссий. Для нового движка это, согласитесь, достойно. Что касается картинки, то я играл Playstation 4 pro. И тут ситуация следующая: если локация небольшая или вообще закрытая, то картинка почти на уровне лучших эксклюзивов.

Ссылка на мой YouTube канал.

Но, стоит появиться открытому пространству — ситуация меняется в худшую сторону. Вообще, в каждой из 14 глав Call of Duty: Modern Warfare я наблюдал разный уровень графики. Но, в целом, для кроссплатформера графика просто стандартная. Местами лучше, чем стандартная для игр ААА-класса 2019 года.

И что мы имеем в итоге. Если абстрагироваться от самого содержания сюжета, то он целостный, хорошо поданный, заштампованый и заурядный. Перед нами сюжет стандартного боевика, который служит фоном для очень и очень неплохого геймплея. Поэтому если знакомиться, то только ради геймплея.

Оценка: 7 из 10

• Достоинства: геймплей, подача сюжета (не что, а как);
  • Недостатки: линейный сюжет, слабый ИИ