Обзор Battlefield 1 - с шашкой на броню!

Еще несколько лет назад о мировых войнах человечества, мы могли узнать, разве что из учебников по истории. Порой, яркие и необычные картинки вперемешку с эмоциональным текстом, на какое-то время захватывали и помогали погрузиться в атмосферу битвы. Но современные технологии не стоят на месте.  Благодаря видеоиграм, каждый желающий, смог стать частью этих безжалостных потасовок. Прежде всего это стало доступно, благодаря ребятам из DICE, которых можно назвать лучшими в деле реконструкции масштабных войн. Перелопатив множество сеттингов, они упорно не хотят останавливаться на чем-то одном, продолжая радовать поклонников новыми историческими отрезками. За последнее время игрокам уже удалось побывать в центре событий Второй мировой войны, безжалостных сражений во Вьетнаме и даже почувствовать себя в шкуре копа, который вместо нещадного поглощения пончиков, целыми днями работает своей дубинкой. Не добавить в свой послужной список игру про Первую мировую войну, DICE просто не могли. Я бы им этого точно не простил! Встречайте - Battlefield 1.

С места в окоп

Как и многие другие, Battlefield 1 я ждал ради захватывающего многопользовательского режима, и при первом же запуске отправился именно туда. Огромные локации, ретро техника и несколько новых классов помогают моментально погрузиться в начало ХХ века и ощутить на собственной шкуре, что такое настоящая война. Что правда первое время, ощущать вам придется штык нож под своими ребрами, но постепенно начинаешь мириться с безудержным восхищением от локации, вспоминая зачем действительно ступил на этот пропитанный кровью грунт.

Кадр из игры Battlefield 1 к ее обзору

На карте постоянно происходят какие-то действия, причем по сравнению с Battlefield 4, темп заметно снизился. Теперь в окопах больше ценятся тактические маневры и поддержка напарников по команде. Выжить здесь в одиночку попросту нереально, противники постоянно то идут стенкой на штурм, то плотно забрасывают гранатами, то тупо начинают переть на своих танках прямо на вашу базу. Совладать с эмоциями и не сойти с ума от бесконечной смены событий, очень сложно, так что перед началом боя, советую запастись успокоительным.

На данный момент разработчики предлагают 9 разнообразных карт, которые отличаются не банальной сменой декораций, а полной переработкой сеттинга и постоянно требуют от вас смены тактики. Некоторые из них даже напоминают предыдущие части по геймплею, но в основном, через несколько часов игры, вам придется привыкнуть к новым правилам. Все эти исторические карусели доступны в 6 режимах. Классический Штурм, Командный бой, Превосходство и Дежурный захват остались прежними и практически ничем не отличаются от той интерпретации, что была раньше. В довесок к ним вы получите еще режимы Операции и Военные голуби.

Игрок перезаряжается

Первый новый режим представляет собой довольно забавные игрища в несколько этапов. Команды делятся между собой на атакующих и защищающихся. Отважные вояки, которым придется защищать свою родину, обязаны удержать несколько флагов, которые здесь представлены в виде телеграфных машин. Если отбиться от нападающих не удалось, то линия фронта продвинется вперед на определенное расстояние. Атакующим дают в начале раунда 150 жетонов возрождения и всего 3 попытки на штурм. Тем не менее, если осуществить задуманное не получается, не стоит начинать ругаться и угрожать матерям своих напарников по цеху в чате. Режим дает еще один шанс на успех, только в этот раз с поддержкой бронепоезда, вооруженного крейсера или дирижабля, ага! Что касается Военных голубей, то здесь все банально и просто. Это тот же Захват флага, только вместо флага, здесь голуби. Переносить их в нужное место, не нужно, ваша задача продержать птичку несколько секунд и дать ей возможность улететь. В момент взлета соперники могут успеть убить ее, что собственно, нельзя допустить. Если голубь долетает до указанной точки – команда получает очко, в итоге побеждают те, кто первыми получат 3 очка.

Танки, пушки, 2 ружья

В каждой новой части DICE старается как-то переработать доступные классы, Battlefield 1 не стала исключением. На этот раз я могу сказать, что количество оружия значительно уменьшилось, в принципе и это не удивительно. Мы перенеслись во времена Первой мировой войны, где средств умертвления было не так уж много, а от доступных от силы 5 видов оружия, становится как-то некомфортно. Возможно, сразу вам покажется, да черт возьми, это же целых 5 стволов но,когда дело дойдет до кастомизации, ехидная улыбка навсегда покинет ваше лицо. Унылые ружья, доисторические пулеметы и вечно дающие осечку карабины быстр приедаются. К тому же, некоторые виды вооружения, строго привязаны к одному классу. В небытие отправились всевозможные обвесы и прицелы для ваших пукалок, чтобы игроки, якобы вкусили настоящую бойню и чаще уделяли внимание стационарным орудиям. К счастью, разнообразных гаубиц и зениток тут ягодицами жуй, так что поугарать с беспорядочно передвигающихся в окопе под градом пуль врагов, можно в любое время.

Бойцы лезут в бронепоезд в игре battlefield 1

Нельзя не упомянуть про новую технику, которая здесь, ну просто очень, хороша! Ярким, на мой взгляд нововведением, стали огромные бронепоезда. Садишься за руль и хорошенько разогнавшись, тянешь его в нужное тебе место, затем резко тормозишь и выстраиваешь на линии фронта такую себе «Китайскую стену». Не забывайте, что в Battlefield 1 можно разрушить абсолютно все, но эти длиннющие малыши стоят максимально долго. При этом на борту такого поезда полно стационарного оружия, да еще и у команды появляется мобильное укрытие. Среди прочего, нельзя не отметить, необычные по геймплею дирижабли и дредноуты, которыми завладеть в мультиплеере сложнее, чем купить товары во время распродажи в местном ТРЦ. Не стоит забывать и про массу других видов техники, включая воздушную и увесистые судна. Лично меня огорчили только танки времен Первой мировой войны, которые похожи на консервные банки и особой угрозы для соперников не представляют.

Отдельным достоинством новой техники можно считать ее вместительность. Каждая махина имеет места минимум на двух человек. Совместными командными усилиями вместе с прочной техникой можно добиться гораздо больше, чем тупым штурмом с шашками на голо. При этом разработчики Battlefield 1 не обделили и отважных одиночек, в их распоряжении теперь породистые кобылы, которые легко управляются, давая возможность быстро унести ноги с поля боя. Если же вы привыкли играть в паре, то отлично подойдет мотоцикл с коляской, ну, а любителям симуляции шведской семьи, лучше всего взять трехместный танк.

Массовое уничтожение

Большинство из фанатов серии любят ее за нещадную разрушаемость. Battlefield 1 даст вам это в огромном количестве, и уничтожить здесь можно абсолютно все до мельчайших частиц. Порой в конце мультиплеерной баталии приходится прятаться за одинокие камни или пытаться отрядом уместиться за чудом уцелевшей гусеницей танка. Все ломается и крошиться невероятно красиво, порой даже захватывает дух. Смотреть на падение громадного цеппелина прямиком на здание, одно удовольствие. При этом уровень графики настолько хорош, что при желании можно разглядеть царапины на касках противников или грязь на их щеках. Окружающий мир прекрасно детализирован, первое время я просто выходил в центр карты и наслаждался происходящим. Что правда, каждый раз быстро осознавал, где я, после очередной пули в затылок.

Воздушная атака

Подсластить и без того приторный сироп под названием графика, разработчики умудрились динамической сменой погоды. Когда на одной из карт после нескольких минут баталий начинает идти дождь, вы, как будто погружаетесь в какую-то атмосферу нуара. Грязь под ногами, в дали эхом от стен окопа отбиваются звуки выстрелов, а вверху под удары молнии друг с другом безжалостно расправляются самолеты. Все это помогает с головой окунуться в атмосферу, а не бездумно крушить и ломать все вокруг. Именно в этом вся прелесть Battlefield 1, потому что, лично я, не сильно увлекаясь Первой мировой войной, влюбился в нее беспамяти уже за несколько часов.

Еще одной приятностью можно заслужено назвать звук. Если на минуту закрыть глаза, то вы словно окажетесь посреди реального поля боя. Все эти выстрелы, поступи тяжелой техники по земле и скрежет железа звучат очень натурально. Естественно, лучше долго не зевать, а то в рот помимо мухи еще и немного свинца залетит. Разнообразные крики и возгласы членов команды тоже доставляют удовольствие, особенно когда понимаешь, что они озвучены учитывая реальный акцент нации и манеру речи. Помимо этого, мне очень понравились саундтреки с оркестровой подачей. Для данного исторического отрезка – это просто шедевральные композиции, которые то бросают в холодный пот, то заставляют все тело покрыться приятными мурашками. Все зависит от ситуации, но можете быть уверены, что для каждой DICE подобрали правильный мотив.

Один в поле не жилец

Каким бы потрясающим не был многопользовательский режим Battlefield 1, забыть про одиночную кампанию, просто нельзя. Пускай это и всего несколько часов увлекательной истории, но они явно стоят того, чтобы в них поиграли. На этот раз вместо одного отважного вояки вы получите целых 5. Каждый со своей жизненной историей и ролью в этой кровавой войне. При этом можно самостоятельно выбрать за кого начинать игру и открывать сюжетную ветку в любой последовательности. Здесь баталии кардинально отличаются от мультиплеера, потому что подача более эмоциональная и реалистичная. В некоторых моментах как будто появляется чувство долга, и постепенно начинаешь осознавать, зачем ты здесь. К тому же реализма придают отлично проработанные диалоги и кинематографичные видеовставки, ну, впрочем, все в стиле DICE, так что браво!

Взрыв машины в обозреваемой игре

Из интересностей стоит выделить глобальное отличие каждой из представленных сюжетных линий. Вот вам в распоряжение пехотинец, танкист и даже настоящий летчик ВВС. При этом, после прохождения каждой миссии, игрока информируют о том, как его действия повлияли на Первую мировую войну. Между прочим, если вас убьют на поле боя, то вместо классического черного экрана на нем появится имя бойца и годы жизни. Вроде бы мелочь, но это чертовски приятно и атмосферно.

Как и прежде слабой стороной кампании является беспардонно изуродованный ИИ. Мне иногда хочется открыть благотворительный фонд в честь поддержки слабоумных болванчиков из Battlefield. Если раньше их можно было ругать за то, что они просто так лезут на рожон, то теперь ситуация в корне изменилась. Постоянная критика на этот счет видимо была буквально воспринята разработчиками, и они пошли на радикальные меры. Теперь противников даже динамитной шашкой из укрытия не выкуришь. Они словно под гипнозом занимают позицию и остаются на ней до самого конца. Вы можете бегать с автоматом перед ними и с истерическим смехом, выпускать в воздух обойму за обоймой, но они не сдвинутся. Иногда ИИ удается удивить точным броском гранаты, но это бывает также редко, как мощный ливень в Сахаре. Если менять уровень сложности, то это повлияет только на степень урона. В целом, с данным зверинцем легко ужиться, и если вас просто интересует сюжетная история, то пару часиков будет достаточно, чтобы пройти ее полностью.

Последний рубеж

Меня постоянно удивляют новые части серии, потому что они не копируют предыдущие, а предоставляют совершенно новый продукт со своими наворотами и нововведениями. В данной ситуации Battlefield 1 - самостоятельный проект, которому есть что показать и рассказать. По сравнению с предшественниками он стал краше и уверенней в себе, ведь DICE наконец-то поняли в чем действительно они хороши. Это огромный мир Первой мировой войны, в котором каждую секунду каким-то случайным образом, генерируются просто умопомрачительные события. Первое время вас просто будет разрывать от перенасыщенности эмоциями, но именно от этого и получаешь удовольствие. Давненько в свет не выходили шутеры, которые своей невероятной атмосферой, способны затмить мелкие погрешности и влюбить в себя, благодаря какому-то особенному и неповторимому шарму.

Плюсы:

• Неповторимая атмосфера;
  • Очень реалистичная графика;