Обзор Battlefield 4 - свежий взгляд на сюжетную кампанию

Сетевые баталии всегда были и остаются основой серии Battlefield. И как сетевой шутер серия, по праву, считается эталонной. Каждая последующая «батла» задает новые стандарты, привнося что-то новое в свой же жанр. Одиночная кампания, иногда присутствующая в основном Battlefield, зачастую была для галочки и не могла, да и не собиралась, конкурировать с кампанией в серии Call Of Duty или даже Medal Of Honor. Но с приходом Battlefield 3 стало понятно, что шведы пересмотрели свое отношение к одиночному режиму, намереваясь заполнить имеющийся пробел. Многие, и я в том числе, с нетерпением ждали именно одиночную кампанию Battlefield 4.

Снимок экрана игры Battlefield 4 для ее обзора

Сюжетная линия Battlefield 4

Основа сюжета Battlefield 4 следующая: в Китае к власти должен был придти справедливый и честный правитель. Но его менее «чистый» оппонент, не без помощи русских, взял да и просто-напросто убил его. Китайский народ негодует, жаждет мести и справедливости. Только вот вина была адресована за океан, самой демократичной стране на земле. Естественно, это не понравилось властям США и те находят самый верный выход из положения - отправить чуть ли не весь тихоокеанский флот на разборки к берегам поднебесной.

Как видно, завязка целиком составлена из штампов жанра, являясь довольно типичной для боевиков о хороших и плохих. И чем все это закончится понятно еще задолго до титров – добро победит, а злодеи будут наказаны. Но это никак не мешает приятно провести 7-8 часов в компании с Battlefield 4. Давайте теперь разберемся почему.

Изображение главных действующих лиц игры

В первой же короткой сцене игрок, да и весь отряд «Tombstone» (в русскоязычной версии Battlefield 4 «Могильщик»), оказывается на волосок от смерти, где становится совершенно понятно, что даже шанс выжить есть не у всех. Еще за эту пару десятков секунд происходит быстрое знакомство со всем боевым братством, а из коротких диалогов формируется некоторое представление о характере каждого бойца. Отряд «Tombstone» состоит из Кимбла Грейвса, более известного как «Ирландец», Клейтона Паковски – «Пак», Уильяма Данна, с которым познакомиться толком-то не вышло, и Дэниела Рекера – именно им предстоит управлять игроку. Характер каждого из бойцов не раскрыт целиком, но понять чем отличается Пак от Ирландца к концу игры не составит труда.

По ходу прохождения сюжетной кампании Battlefield 4, будет довольно много диалогов. И у них совершенно разные функции. Из одних выясняется общее положение дел, без них невозможно представить игру. Другие, их можно назвать второстепенными, просто великолепно заполняют небольшой отрезок времени между перестрелками. И если не бежать сломя голову в новый бой, то можно услышать от действующих лиц множество забавных вещей. Сценаристы хорошо потрудились над тем, чтобы игроку не было скучно. Даже во время боя товарищи будут частенько кричать что-то вроде «Уходи оттуда Реккер!» или «Хороший выстрел Рек!». Создается устойчивое ощущение, что ты не один на поле боя с стреляющими бессмертными болванками, а являешься частью отряда. Разговоры вне боя выглядят очень естественно, а то, что некоторые из них изрядно приправлены пафосом и геройством, делают игру полноценным Голливудским блокбастером. Но чем, если не боевиком с игроком в главных ролях должна являться сюжетная кампания Battlefield 4?

сцена падения самолетов с палубы игре в Battlefield 4.

Другие ингредиенты боевика

Всего в Battlefield 4 шесть с половиной миссий, протекающих на относительно разных по характеру и содержанию локациях. Будут как узкие помещения, так и большие открытые местности. Хоть локации чистой воды коридоры, но, порой, коридоры большие и в них игрока никто не ограничивает в выборе метода ведения боя. Можно взять ручной пулемет и помчаться напролом – может сработать, можно сразу определить положение врагов с помощью специального прибора и решить, с какого фланга будет удобнее зайти, а иногда, можно даже «вырубить» пару врагов тихо.

Так же довольно часто помогает взаимодействие с отрядом. Если врага не видно из-за укрытия, но он, высовываясь щедро осыпает свинцом, можно отдать приказ подавлять его огнем, а самому переместиться на более выгодную позицию. Другой раз без помощи приказов отряду вообще не обойтись. Враги изначально ведут бой позиционно. Но, если игрок слишком долго задержится за одним укрытием, то сразу начнут закидывать гранатами или обстреливать из чего посерьезнее, а если не поможет - начнут окружать. Таким образом, ИИ в Battlefield 4 пусть не самый умный, но назвать его примитивным тоже нельзя.

Картинка к обзору одиночной кампании Battlefield 4

Чего уж точно в Battlefield 4 хватает, так это оружия. На любой вкус имеются автоматы, пистолеты-автоматы, ручные пулеметы, снайперки, дробовики, винтовки, только пистолет один, зато именной. Естественно, сразу доступна только часть оружия. Остальное нужно еще заработать. Всё оружие отличается по своим характеристикам, что позволяет подобрать под каждую конкретную миссию и местность самое подходящее. Имеются и так называемые гаджеты. Это могут быть как различные виды взрывчатки, так и «большие пушки» против тяжелой бронетехники и пехоты. Отдельное удовольствие в Battlefield 4 - это пальнуть по вертолету, а потом наблюдать, как он, полыхающий, падает.

Трейлер игры

Сюжетная кампания Battlefield 4 пролетает стремительно и быстро. И пусть накала страстей игре явно не хватает, но от происходящего на экране оторваться довольно сложно. То, что Battlefield 4 боевик с Голливудским размахом никто не скрывает, а принимать в нем непосредственное участие чертовски увлекательно.

Вердикт: 80 / 100

 


1 сентября 2016
1343
Читайте также