Обзор Resident Evil: Village — жуткая деревня

Если вы спросите меня: «Ждал ли я эту игру? Ожидал ли от неё какого-то сногсшибательного сюжета, какого-то прорыва в жанре? Может даже откровения?» Я отвечу: «Игру ожидал, но, конечно, не надеялся на какое-то чудо - ведь это Resident Evil». И он почти всегда точно такой, как и ждешь. И вообще, после выхода некоторых игр, например Cyberpunk 2077, я понял, что лучше не надеяться на какой-то прорыв, чудо, а просто жидать релиза. Тогда не будет столь сильным разочарование.

Вообще, Resident Evil: Village критиковать не сложно. Можно упрекнуть игру в простеньком сюжете, в отсутствии современных механик и в топтании серии на месте. По сути, мы только что это и сделали. Но, делать это (критиковать) отчего-то совсем не хочется. И нет, нет, нет, ни в коем случае не подумайте, Resident Evil: Village есть, за что ругать и мы это тоже обязательно сделаем. Но и есть немало моментов, за которые игру хочется и стоит похвалить. Этим мы и займемся.

Не связывайся с деревенскими

Для начала, как и положено классическому обзору, начнем с предыстории. В центре внимания наш старый знакомый по серии Итан Уинтерс, который жил себе поживал обыденной жизнью, ничего не подозревал, винишко с женой попивал, а потом раз и кое-что произошло. И после этого события он попал в окрестности замка Димитреску и компании. Точнее правильно будет сказать в окрестности владений Миранды и ее компании. Димитреску тут, увы, не главная.

Скриншот игры Resident Evil: Village

Привет Demon Souls

Злодеи и герои

Главное что нам предстоит со всей этой компахой разобраться и всех порешить. Диметреску, на которой был такой упор в рекламной компании, действительно в игре не так уж и много. Если не сказать, что ее очень даже мало. Возможно, для кого-то это будет разочарованием, и честно мне ее как злодея тоже не хватило. Персонаж не раскрыт. И это проблема не только Демитреску, другим злодеям, тоже уделено слишком мало экранного времени. Скажу так, это на моей памяти первый Resident с таким большим числом злодеев и соответственно главных боссов. Это плюс. Но, каждому из них уделили слишком мало внимания. То есть, персонаж появляется, проходит минут 20 и про него уже все забыли. Предыстория того же Моро или Кукольницы вместились в паре-тройке абзацев. Харизматичного Гейзенберга, а это мой любимый злодей в этой игре, тоже не много, хоть и немного побольше, чем остальных.

Скриншот игры Resident Evil: Village

Эту главу ты запомнишь...И станешь недолюбливать детей

Скриншот игры Resident Evil: Village

Харизматичный Гейзенберг, любитель всяких железяк

Плюс, если говорить о сюжете и событиях, то поведение некоторых персонажей не поддается ни логике, ни здравому смыслу. Тут отчетливо видишь, что они поступают так, потому что сценарию так удобнее. Самый простой пример - та сцена из демки в деревне с дочерью и отцом. Дочь просто слили, потому что так было надо по сценарию. Иначе ее надо было куда-то девать. И это самый простой пример. Здесь такого хватает. Не берусь судить плюс это или минус, но объективно эта часть серии еще меньший хоррор, чем предыдущие. Это скорее киношный экшен с элементами триллера. В игре будет несколько скримеров и одна выбивающаяся из общего ансамбля миссия. Но в основном, это чуть ли не чистый экшен от первого лица. Будет даже миссия, как две капли воды похожая на миссию вырванная из Call of Duty, только с зомбаками.

Игровой процесс

Ну а сам игровой процесс, как и свойственно «Резику» сводится к тому, что мы идем из одного конца замка, деревни, завода или любой другой локации в другой конец. Находим там необходимый предмет и возвращаемся назад, чтобы его применить. Ну а по пути мочим толпы упырей. И особый баттхёрт иногда вызывает то, что не редко не очевидно, куда необходимо идти. Именно идти, а не что нужно сделать. И ты как-то топчешься на одном и том же месте минут десять, ощущая себя полнейшим идиотом. И вот тогда и хочется психануть и вообще вырубить эту игру. Но в последний момент, находишь щель под плинтусом, куда надо было протиснуться и все возвращается на круги своя, до следующего такого случая.

Скриншот игры Resident Evil: Village

Плюсы игры

И это все, по большей части, минусы игры и минусы по делу. Но как бы это не звучало: в Resident Evil: Village просто приятно ИГРАЕТСЯ. И это «приятно играется» складывается из следующих составляющих. Во-первых, это приятная картинка. Графика в игре пусть и не мега некстген, от которого виснет челюсть. Но уровень именно визуальной составляющей, именно визуальной, речь не про физику, первое время заставляет просто ходить и рассматривать локации вплоть до мелочей.

Второй приятный момент, который мне как любителю сюжета и связанных с ним элементов пришелся по вкусу - это, как я уже говорил, колоритные и харизматичные персонажи и не малое разнообразие важных действующих лиц. Например, Леди Демитреску, ее дочки, Гейзенбер, всезнающий Герцог. Последний, кстати, также играет не маловажную роль. Этих героев будут помнить через годы.

Третий приятный момент - это стиль некоторых локаций. Очень запомнился завод Гейзенберга: механизмы, устройства, полу роботы.

Скриншот игры Resident Evil: Village

Так на вид и не скажешь, что это Resident Evil

Если не знать, что это Resident Evil: Village, можно подумать что-то это, какой-то шутер в сеттинге стимпанк. Запомнилась также локация с кукольницей и вся эта история с головоломками. Кстати, головоломок в этой игре не много и сложностью они не отличаются. В большинстве случаев сложнее понять, что надо сделать, чем разгадать саму загадку.

Четвертый плюс, возможно субъективный, но молчать об этом я думаю, что не стоит. Мне понравилось, что тут много киношности в хорошем смысле этого слова. Качественных кат-сцен, с живыми актерами, тут наберется на добрых минут 20-25 и всё это просто приятно смотреть. Постановщики постарались на славу. И я считаю, что игра вышла довольно таки атмосферной, и выдержанной в своем выбивающемся из серии стиле.

Сравнение графики на PlayStation 5 и PlayStation 4

По вашим просьбам сравнил версию PlayStation 5 и PlayStation 4. На PS5 игра смотрится превосходно, но я не скажу, что на прошлом поколении консолей, игру выпустили просто для галочки, в сильно урезанном графически виде. Конечно, разрешением и некоторыми эффектами пришлось пожертвовать. Кстати, было не привычно после PS5 на 4-ке наблюдать экран загрузки. На PS5 его нет вообще. И это комплимент PS5, а не упрек PS4. Да и вообще к хорошему быстро привыкаешь. Но, если коротко резюмировать, версии 8-го «Резика» на PS4 и тем более на PS4 Pro более чем играбельные. На прошке так и вообще можно выбрать или частоту кадров или разрешение. Рекомендую частоту, при выборе приоритета разрешения, иногда случаются просадки FPS.

Если оценивать игру как критик, то я бы поставил где-то - 7,25 из 10. Но если оценивать как игрок, и не исключать фактор эмоций, которые дарит игра при прохождении, то я выставлю 8 из 10. И это и будет моей итоговой оценкой.

Скриншот игры Resident Evil: Village

Эпилог

Ну а в качестве эпилога добавлю, что Resident, это как старый, добрый друг, от которого ты знаешь, чего ожидать, который тебя уже не удивит, но которого ты всегда рад видеть снова. И особенно приятно видеть, когда ему есть что рассказать новое, хоть в своей изъезженной и затертый до дыр, но в то же время такой привычной и приятной манере.

13 мая 2021
406