Обзор Returnal — первого 100%-го эксклюзива PlayStation 5

Эту игру я ждал. И еще до выхода была масса опасений по поводу того, каким будет Returnal. И Returnal оказался таким, каким и должен был быть первый крупный тайтл от Housemarque. Во всех смыслах этих слов. Но, обо всем по порядку.

Завязка сюжета. Что здесь вообще происходит?

Итак, мы управляем астронавтом-разведчиком Селеной Вассос, которая ослушавшись приказа, полетела на странный сигнал, исходивший с поверхности планеты Атропос. Посадка на Атропос оказалось не мягкой, и корабль Селены взлететь без серьезного ремонта уже не сможет. Поэтому покинуть Атропос самостоятельно уже не получится. Так что только вперед к сигналу — только к победе. Немного позже на этой планете наша героиня начинает находить свои собственные трупы и понимает, что она здесь уже была, понимает, что она попала во временную петлю. В случае гибели, она начинает свой путь с нуля. Но и записи на корабле и ее воспоминания остаются прежними. Чтобы выбраться и понять, что здесь происходит надо дойти до конца. Чем мы и будем заниматься.

Скриншот с героиней игры Returnal

Сюжет

Может показаться, что в игре очень мало или почти нет сюжет. Это не совсем так. Для экшена, сюжета здесь очень мало, а вот для рогалика, в жанре которого разработана игра, его очень даже много. Чтобы понять тот же лор и разобраться в сеттинге целиком, надо искать архивы и записи инопланетных цивилизаций. Слушать оставленные аудиозаписи «предыдущими Селенами», читать бортовой журнал. Только так можно узнать, что здесь имеется и какие здесь действующие лица третьего плана.

Скриншот игры Returnal

Следы оставленные прежними цивилизациями. Или нет?

Сюжет и лор здесь есть. И они тоже создает мотивацию проходить игру и находить новое, узнавать историю. Но, честно мне сюжета было мало. Я ждал чуть больше истории и чуть более киношной подачи. Всё-таки эта игра разработана для PlayStation 5, а хороший продуманный сюжет в играх я всегда ценю высоко.

Геймплей

Перед тем как перейти дальше к разбору геймплея, а разговор будет долгим, я хочу назвать еще одну причину, почему это игра не для всех. И эта причина – просто, я считаю, неадекватный ценник. Здесь я забегу наперед и скажу сразу, что $70 или 5,5 тысяч рос. Рублей, это очень много за эту игру. Нормальная цена за Returnal - 3 500 - 4000. И к этому моменту мы еще вернемся. Теперь про сам геймплей. Reternal по геймплею классический экшен с видом от третьего лица. Фанаты Xbox при этих словах кривят губы в злорадной улыбке. Мол, на Playstation все экcклюзивы с таким видом. Не в этом суть. Наша цель пройти уровень от начала до конца, а в конце сразится с боссом и получить ключ от следующей локации.

Скриншот игры Returnal

Что мне понравилось. Игра в этом плане очень схожа с классическими играми на Sega или Dendy, в которые мы рубились в детстве. Проходишь уровень - в конце босс, побеждаешь следующий уровень. Что-то в Returnal есть от тех старых игр. Правда это новая игра с трассировкой лучей, 3D звуком в 4K. Но за 5 500 рублей. Кстати, локации проходить целиком на 100% не обязательно. Главное во всех этих лабиринтах дойти, в конце концов, до комнаты с боссом и его сразить. Иногда по пути нужно будет выполнить небольшой квест. Здесь я отмечу, что если мы замочили босса, нашли ключевой предмет или выполнили значимое действие, то этот прогресс сохраняется. То есть, после гибели мы хоть и начинаем с самой первой локации, но наша миссия останется последней незавершенной. Проходить всех боссов заново или выполнять все необходимые действия не обязательно и это плюс.Минус в том, что бывает так. Ты целый час лутаешься, прокачиваешься, находишь классную пушку, покупаешь артефакты с расходниками, находишь клевых паразитов (да паразитов, но о них отдельно), но в итоге гибнешь, не выполнив миссию и приходится все начинать с самого начала. То есть час прошел в пустую. В пустую или не совсем в пустую? На самом деле остается одна единственная вещь - это твой набитый скил. Еще остается постоянный предмет - эфир и это тоже очень важная вещь! Потому что хоть в игре и нет сохранения прогресса, но есть один законный способ засейвиться. Это создать свою копию, потратив эфир в специальном аппарате. Тогда после гибели, мы, совсем наработанным опытом и прокачкой, появимся из этого аппарата, на той же локации, где создали копию. Но это работает только в рамках одной локации. При переходе на следующую локацию, копия обнуляется. Эфир размещен рандомно, в разных местах на уровнях или его можно получить, выполняя ежедневные испытания, штурмуя мировые рейтинговые таблицы.

Существует воскрешения?

Да, существуют. Для этого нужно или купить или найти статуэтку астронавта. Говорят, еще бывают и детские наручные часы. Они выполняют ту же функцию что и статуэтка. Но я их, проходя игру, так и не нашел. В остальных случаях гибель ведет к обнулению и необходимости всё начинать сначала. Итак, что же тут еще есть кроме чудодейственного зефира и паразитов.

Скриншот игры Returnal

Нашел паразита - подумай брать его или нет

Ну, тут все просто. Есть смола - она повышает максимальный запас здоровья. Её очень желательно, при забеге, найти как можно больше. Втрое, что качаем, кроме запаса здоровья, это квалификацию. Она отвечает за максимальный уровень пушек, которые находим. Пушки выпадают как из крупных мобов, так и находятся в сундуках на локациях. Кстати, сундуки и прочие предметы, могут быть зараженными - то есть, поднимая предмет, есть риск схватить заразу, которая вызывает сбой работы скафандра и накладывает отрицательный статус. Чтобы его снять, необходимо указанное действие - убить 15 противников, создать предмет и так далее. Зараза вещь очень неприятная, но иногда приходится рисковать.

Про вооружение героини

Сами пушки, они здесь хоть и называются по крутому, но всё сводится к пистолету, дробовику, ракетнице, карабину, пулемету и «плевалке» кислотой или что-то вроде того. Сами пушки могут вести как основной огонь, так и бонусный, а еще и альтернативный. Что всё это такое? С основным огнем, думаю, всё ясно. Бонусный – это, например, когда на каждый пятый выстрел выпадает самонаводящаяся ракета, силовой луч, что-то бонусное. Альтернативный огонь - это что-то вроде ульты. И ее можно использовать раз 5-10 секунд.

И это не всё что здесь имеется

Есть еще артефакты, их надо или создавать, в фабрикаторах, за местную валюту или находить. Артефакты дают положительные бонусы и статусы. Паразиты - это буквально паразиты цепляющиеся Селене на скафандр. Они дают один положительный бонус и один отрицательный. Здесь надлежит думать, перед тем как их на себя цеплять. И вот, от артефактов, от прокачки, от расходников, от пушек, от паразитов - довольно много зависит, и пренебрегать этим не стоит. И представьте, как обидно когда час всё это собирал, а потом за пару секунд все разом потерял и даже босса и не увидел. Это жутко деморализует, и я знаю, о чем говорю.

Скриншот игры Returnal

Техническая часть

Начнем с графики. Хотя здесь и трассировка лучей, и 4К, и 60 фпс, и все это совместно, но смотрится, местами, странно. С одной стороны частицы, блики, эффекты и трассировка - всё это круто и даже местами впечатляет. Но здесь же рядом, можно увидеть весьма посредственные текстуры. Поэтому как-то двояко. Плюс, после последней обновы появились фризы. До этого их вообще не было, но потом появились. Плюс, я около 15 часов наиграл на стримах, и за это время, игра ни разу не вылетела. А после обновы я увидел первый вылет - было очень обидно, был отличный забег, но сохранения, как вы помните, здесь нет.

Работа DualSens

Далее по технической части у нас геймпад. DualSens в этой игре используется и в хвост и в гриву: тактильная отдача, ощущаешь точечно, когда идет дождь, пульсация при низком уровне здоровья, динамические вибрации при стрельбе - все дела. Курки работают, как положено - DualSens здесь задействован по полной. Но и садится он также активно - 4 с половиной часа игры и уже просится на подзарядку.

Про 3D аудио - у меня нет наушников 3D пульс. Но мой телевизор поддерживает эту технологию. И возможно это что-то свое частное, но у меня от этого начинает болеть голова. Оно-то здорово и отличается от обычного стерео. Но, видимо просто не мое. А что касается звукового сопровождения, то также как и с графикой. Мне очень понравилась пара треков и очень не понравилась их однообразие. Снова двояко.

Скриншот игры Returnal

По минусам еще отмечу, что, несмотря на все аудиозаписи, видео вставки, мне так и не удалось проникнуться симпатией к героине. А мне как ценителю сюжета важно, что бы это было в игре. Кстати, многие жаловались, что, мол, героиня стремная, и кто-то даже из-за этого грозился не покупать игру. Вот этой фигни я не понимаю. Anne Beyer хоть и не писаная красотка, но я считаю, что что-то в ее внешности есть. Так вот, я не проникся историей главного героя, мне скорее более интересен был лор, история цивилизации инопланетной расы, но и этого тут не много. И я считаю, что это недоработка сценаристов. Да, это рогалик и сценарий тут не самое важное, главное чтобы игралась драйвово. Но всё-таки это рогалик ААА-класса и эксперимент Sony. Эксперимент за 70$. Так что я считаю, что претензия уместна.

Впечатления и рекомендации

В общем, статья и так уже огромная и пора заканчивать. Вопрос: «Клево ли бегать в Returnal, раз за разом, по одним и тем же локациям, хоть и строящимся случайно?» Ответ: « И, да и нет». Иногда меня бомбило, когда я подыхал самым нелепым образом на мобах лутаясь по полтора часа. Иногда это было в кайф. Буду ли я возвращаться в эту игру? Да, буду. Я даже платину, возможно, попытаюсь выбить. Скажу так, если у вас имеется PS5, то я бы не рекомендовал покупать игру не обдумав. Но, в то же время порекомендовал бы каждому владельцу этой консоли хотя бы попробовать поиграть в Returnal. Купить диск, чтобы потом можно было продать, взять в аренду, попросить у друга, но попробовать. Сам я по классической схеме сразу взял в аренду, так как были риски, что игра не зайдет, а потому купил диск. Но купил с использованием бонусных балов магазина. А так бы я за 70 баксов не купил. Это очень дорого.

Итог

Моя итоговая оценка с учетом всех нюансов и «конского» ценника - 7,5 баллов из 10. Игра не шедевр, но и не середнячек. Это эксперимент Sony совместно с Housemarque, и я сказал бы, что этот эксперимент удался.

Скриншот игры Returnal

Это одна из не многих игр, которая меня зацепила, да я не скажу что я от нее в восторге. Но что-то в ней есть. Что-то что заставляет в нее возвращаться в очередной отчаянной попытке пройти ненавистного босса. Не сдаваться и запускать новые циклы. Я возвращаюсь в нее не так как возвращаюсь в другие игры. Не ради сюжета, не ради истории, не ради удовольствия. Это что-то иное. И это что-то - это вызов. И это мой первый такой опыт. Даже Sekiro: Shadows Die Twice, хоть и бросила мне вызов, но там был еще интерес изучать лор и узнавать историю. Здесь это даже не азарт, а желание доказать себе, что я могу. Поэтому, отдельный респект студии Housemarque. Несмотря на всё давление, которое накладывала ответственность сделать первый настоящий полноценный эксклюзив PS5, они не остановились и остались верны себе и сделали ту игру, которую хотели и именно в том виде, который им свойственен, прекрасно осознавая, что будет масса недовольных.

8 мая 2021
222