Лучшие игры 2014 - подводим итоги.

2014 год подходит к концу, и пришло время подвести итоги, выбрав лучшую игру в каждом основном жанре. Хочется отметить, что в этом году вышло довольно много добротных проектов. В том числе и от независимых разработчиков, игры от которых, принято называть "инди". В 2014 вышло так же довольно много проектов ААА-класса, но, к сожалению, некоторые из них не оправдали возложенных на них ожиданий. Возможно поэтому такие привычные серии как Battlefield и Need for Speed пропустили этот год и находятся в поисках новых идей. Но, тем не менее, даже без них была и есть масса интереснейших игр, которые ни в коем случае не стоило и не стоит пропускать. О них и поговорим далее.

Мнение наших подписчиков - согласно голосованию в нашей группе во вконтакте, присоединяйтесь.

Шутер 2014 года

Претенденты: Far Cry 4, Metro Redux, Call of Duty: Advanced Warfare,

Wolfenstein: The New Order.

Наше мнение: Metro Redux

Мнение наших подписчиков: Far Cry 4

Лучшая игра 2014 года в жанре шутер - Metro redux

Metro Redux - действительно образцовое переиздание сразу двух игр серии Metro. Игра способна привлечь внимание, как новичков, так и бывалых. Что касается перестрелок, то к этой части игры претензий практически нет вообще - это стопроцентный шутер очень высокого качества. Небольшие нарекания может вызвать лишь то, что порой поведение противника не совсем адекватно. Но это с лихвой компенсируется шикарной атмосферой и прекрасно продуманным сюжетом с лихими поворотами.

Касательно остальных претендентов на звание "лучший шутер 2014 года": Far Cry 4 как шутер весьма не плох, но противники не представляют собой особой опасности даже на среднем уровне сложности. К тому же, перестрелки не основной козырь игры. Call of Duty: Advanced Warfare в этом году приятно удивил. И если, играя думать спинным мозгом, то вполне можно насладиться отличным постановочным боевиком с голливудским размахом. Только вот чем все закончится ясно еще далеко до окончания игры, да и на лучший шутер игра явно не тянет.

Лучшие гонки года

Претенденты: GRID Autosport, Driveclub, The Crew, Forza Horizon 2

Наше мнение: Forza Horizon 2

Мнение наших подписчиков: The Crew

Forza Horizon 2 - самые опрятные гонки 2014 года

Forza Horizon 2 - это не только фестиваль красоты и скорости, это еще и отличная смесь аркадных гонок и симулятора в правильной пропорции. Такой "коктель" не только не отпугнет любителей реальной симуляции, но и способен привлечь аудиторию, для которой гонки - просто способ хорошо провести время. Так же игра имеет более внушительный по сравнению с конкурентами автопарк весьма высокого качества. Одним словом - все в Forza Horizon 2 на очень высоком уровне, а внимание к деталям авто и созданое ощущения праздника выше всяких похвал. Вот только насладиться этим смогут лишь обладатели xBox one, версия для xBox 360 - вялая тень своего предшественника (речь о Forza Horizon). Игра заслуженно получает звание лучшей гонки 2014 года.

The Crew обладает огромнейшим открытым и, главное, "живым" миром. В нем есть чем заняться и можно даже попробовать пересечь всю территорию виртуальной копии США на авто мечты. В гараже есть в чем покопаться и порой это даже может вызвать интерес. Как к ММО к игре претензий вроде нет. Но есть одно жирное "но", которое всё сводит на нет - как гонки The Crew абсолютно никакие, даже в GTA 5 поездки на авто лучше передают драйв. В Driveclub есть хорошие идеи, требующие развития, и, после выхода патча, действительно некстгеновская графика. Будем ждать сиквел.

Самая класная спортивная игра

Претенденты: PES 2015, FIFA 15, NBA 2K15, NHL 15

Наше мнение: FIFA 15

Мнение наших подписчиков: FIFA 15

FIFA 15 -лучший спортивный симулятор уходящего года

Симуляторы спорта №1 в этом году приятно удивили. Это касается и FIFA 15 и PES 15. И, по правде сказать, довольно сложно было определить, кто в этом году больше достоин звания "лучший". FIFA 15 порадовал еще больше возросшей глубиной проработки движений футболистов, количеством анимаций и возможных финтов. Поведения мяча мало отличимо от реального. Так же, каждый режим игры дарит совершенно иные ощущения от игрового процесса. PES, в свою очередь, заметно подтянулся после провальной прошлогодней игры. Это касается совершенно всего, но до уровня FIFA, игра пока не дотягивает. Хотя, есть элементы, выполненные лучше, чем в FiFa 15.

Лучший экшен уходящего года.

Претенденты: Far Cry 4, Watch Dogs, Assassins Creed: UnityMiddle-earth: Shadow of Mordor

Наше мнение: Far Cry 4

Мнение наших подписчиков: Far Cry 4

Far cry 4 - экшен года

За звание лучшего экшена битва была не на шутку. Здесь и огромный увлекательный Far Cry 4, и Assassins CreedUnity со своей прекрасной боевой системой плюс доведенным до совершенства в деталях Парижем и, оказавшийся весьма неплохим, Middle-earthShadow of Mordor. И все-таки Far Cry 4, несмотря на всю свою вторичность, является более полноценной, более масштабной и продуманной игрой. Хотя на всех претендентов можно сетовать за вторичность.

В Assassins CreedUnity сюжет оказался слишком уж вытянутым за уши, к тому же проработанный до мелочей Париж, порой страдает от нехватки наполнения в виде достойных побочных заданий. Относительно Middle-earth хочется сказать следующее: убери из игры систему немесис и получится совершенно заурядная игра с открытым миром. Так что если Вы не фанат серии Assassins и не фанат историй про Средиземье, то Far Cry 4 к Вашим услугам. Если наоборот, то вы знаете что делать.

Самая захватывающая РПГ 2014 года.

Претенденты: Dragon Age: Inquisition, Transistor, Lords of the fallen, Child of Light, Dark Souls II

Наше мнение:  Dragon Age: Inquisition

Мнение наших подписчиков Dragon Age: Inquisition

Dragon Age: Inquisition - лучшая РПГ 2014 года

Любителям ролевых игр в этом году посчастливилось больше всех - выходило довольно много проектов высокого уровня как от именитых разработчиков, так и от маленьких студий вроде Supergiant Games. Приятно удивила прекрасная сказочная история принцессы Авроры из Child of Light. Не менее приятной и своеобразной игрой оказалась игра под незатейливым названием Transistor. Жаль, что большинство игроков ее пропустят мимо. Так же в 2014 году вышла вторая часть Dark Soul, одной из немногих РПГ, где развивается играющий, а не персонаж.

И безоговорочный победитель в номинации "Лучшая РПГ года" - масштабный, продуманный до мелочей и, главное, эпичный Dragon Age: Inquisition. BioWare правильно и грамотно использовали все свои навыки в создании РПГ и сумели воплотить все это в открытом мире. Даже если Вы не фанат и даже не любитель ролевых игр - можете начать именно с Dragon Age: Inquisition, в ней есть практически все, что стоит ждать от жанра.

Хоррор года.

Претенденты: Alien: Isolation, The Evil Within

Наше мнение: Alien: Isolation

Alien: Isolation - лучший хоррор прошлого года

На звание "лучший хоррор 2014 года" было всего лишь два претендента. И на самом деле предпочтение было отдано Alien: Isolation не из-за того, что игра более пугающая, давящая или ужасающая. Все это относится в большей степени к The Evil Within. И если бы не его затянутость и местами не совсем адекватная подача сюжета, то можно было бы смело называть The Evil Within игрой про выживание года.

Alien: Isolation поразил дотошным вниманием к деталям и тем, насколько разработчикам умело удалось воссоздать атмосферу самой первой части фильма "Чужой". К тому же монстр в игре - самый умный монстр, созданный в играх вообще. И если бы не лушние 3-4 часа геймплея, то Alien: Isolation получил бы гораздо более высокие баллы. А вообще Alien: Isolation чуть ли не главное открытие года, ведь до этого нормальная игра про "чужих" выходила давным-давно на старой доброй SEGA Megadrive 2.

Игра - разочарование 2014 года

Претенденты: The Crew, Watch Dogs, Rambo: The Videogame

Наше мнение: Watch Dogs

Мнение наших подписчиков: Watch Dogs

Watch Dogs - игра-разочарование 2014 года

С лучшими представителями в своем жанре разобрались, теперь пришло время объявить игру, которая не оправдала возложенных на нее надежд. Относительно Rambo: The Videogame особых иллюзий никто не питал. Было понятно изначально, что выйдет средненькая игра. В итоге Rambo: The Videogame, как и большинство игр по фильмам - полный треш. Что касается Watch Dogs и The Crew, то стоит отметить, что обе игры разработаны силами различных представительств компании Ubisoft. К слову в данной статье игр от этой студии в общей сложности аж восемь штук, если не прав - поправьте.

Что касается разочарования года, то, на наш взгляд, это Watch Dogs. И не то чтобы игра совсем уж плохая. Watch Dogs, на самом деле, очень даже ничего и игру можно рекомендовать к прохождению. Кстати, на нее у нас есть отдельный обзор. Но, игра должна была побороться ни с кем нибудь, а с твореньем Rockstar в лице GTA 5. Что у Watch Dogs и не вышло. К тому же можно сетовать на однообразие как основных, так и побочных миссии, на картонность мира и слабую оптимизацию для ПК, что для игры, претендовавшей на звание экшена с открытым миром №1, недопустимо.

Еще игры, которые приятно порадовали:

inFamous: Second Son - первая некстгеновская игра, вышедшая в 2014 году

inFamous: Second Son - первая игра, показавшая похожее на некстген. Это касается в первую очередь графического исполнения, эффектов и скорости с которой происходит действие на экране. Помимо этого Second Son - огромный шаг вперед для серии.

South Park: The Stick of Truth - приятное игровое открытие 2014 года

Приятно так же удивила игра South Park: The Stick of Truth. Казалось бы, не так просто сделать ролевую игру по мотивам знаменитого сериала, да еще и сохранить свойственный серии юмор. Оказалось, что вполне возможно, да еще и на крепкую восьмерку.

Valiant Hearts: The Great War - отличная игра о первой мировой войне, вышедшая в 2014 году

Что Вы знаете о первой мировой войне? Если нечего либо совсем мало, то обязательно восполните этот пробел во всемирной мировой истории с помощью Valiant Hearts: The Great War. Это не просто игра, это практически произведение искусства. Никто до этого так не преподносил войну и личную трагедию как ребята из Ubisoft Montpellier в этой прекрасной игре, которой за смелость можно простить все ее недочеты.

1 сентября 2016
719