А Вальгалла-то, хороша! Обзор Assassin’s Creed Valhalla

С Assassin’s Creed Valhalla у меня произошла очень интересная ситуация. Изначально эту игру я даже не включал в список самых ожидаемых игр осени. Скорее ждал, что Watch Dogs: Legion или другая игра Ubisoft будет более стоящей, и мы наконец-то увидим первоклассную игру, на хакерскую тематику, где грамотно и красиво подадут тему тотального контроля и может даже проведут параллели с реальным миром и заставят задуматься над нашим возможным будущим.
Но, Watch Dogs, для меня, оказался блокбастером-жвачкой. А вот Valhalla... Какие лично у вас были ожидания на счет этой игры? Возможно, как и я, предполагали, что это будет очередной Assassin’s Creed в духе последних двух игр серии. То есть возьмут за основу Assassin’s Creed Odyssey, изменят сеттинг, что-то доработают, что-то уберут и получится новая часть с приставкой Valhalla. И если вы примерно так рассуждали, то были абсолютно правы. Но, благодаря некоторым изменениям играется Valhalla, и самое главное ощущается совершенно иначе. Изменения произошли точечно и очень грамотно. Перед нами хоть и знакомая, но совершенно другая игра, которая к тому же, всеми силами пытается доказать, что эта приставка Assassin’s Creed тут не просто так.

Скриншот игры Assassin’s Creed Valhalla

Я ведь тоже Assassin’s Creed

Какие измения произошли по сравнению с Assassin’s Creed Odyssey

Слово «пытается» в предыдущем предложении, хорошо описывает произошедшие изменения. Хотя в игру и вернули клинок ассассина, а с ним и плащ для смешивания с толпой, пользоваться этим мы будем крайне редко. Кроме этого будут и миссии связанный с Анимусом, а в нашем поселении даже будет Контора Ассассинов. Да, так она и называется «Контора Ассассинов». И в ней мы будем отчитываться местному представителю о проделанной работе. И это будет чуть ли не самое первое здание, которое мы построим в своем городе. Да, все правильно вы прочли. В Assassin’s Creed Valhalla нашлось место и менеджменту поселения. И это весьма важная и самая рутинная, отнюдь не в хорошем смысле этого слова, работа. Надо будет добывать ресурсы для новых построек, а если быть точным, отжимать у местного населения и делать это надо будет постоянно, иначе не продвинуться по сюжету, то есть grind имеет место быть. Атаки на местных в поисках ресурсов, носят название набеги. Да, те самые варварские набеги, в которых мы примем прямое участие.

Скриншот набега на поселение из игры Assassin’s Creed Valhalla

То, что мы умеем делать в совершенстве - совершать набег

Берем команду, садимся в драккар и совершаем набег. И хотите вы этого или нет, но это надо будет делать очень часто, иначе не построить селение, а, следовательно, не продвинуться по сюжету. Поначалу прикольно, но со временем приедается, ввиду однообразия и многократного повторения. Спасает только новая боевка, о ней дальше. Но возвратимся к теме ассассинов, ведь геймплейно Valhalla еще меньше Assassin’s Creed даже чем Odyssey. В Odyssey мы могли целый блокпост снять скрытно. Здесь же уровни и окружение больше склоняют нас к открытым атакам, так что стелса здесь совсем мало. Поэтому Valhalla скорее РПГ про викингов, чем Assassin’s Creed плюс боевка с прокачкой.

Это каноничный Assassin’s Creed или нет

И кто-то не поймет даже в чем прикол: «Каноничный Assassin’s Creed - не каноничный». И будет спокойно играть, получая удовольствие от игры. Но тот, кто ждет возвращения к истокам серии, наверняка останется не довольным. Хотя возможно и оценит дань прошлому, красиво вплетенную в Valhalla. Лично мне, к примеру, все ровно, что серия уже давно не классический Assassin’s Creed. Я просто получал истинное удовольствие от игры.

Скриншот драккара из Assassin’s Creed Valhalla

Некоторые миры просто завораживают

И что не маловажно, в частности, я получал удовольствие от боевки, а она тут и новая, и гораздо лучше, чем в Odyssey. Разработчики из Ubisoft не постеснялись и взяли кое-что из игр From Software и красиво вписали в свое новое творение. Те, кто играл в Sekiro: Shadows Die Twice, увидят это при первых же проявлениях. В частности появилась шкала выносливости и неблокируемые атаки, с появлением соответствующего символа над противником. Плюс, так как в центре внимания викинги, то появился щит. По боевке вышел такой Dark Souls плюс Sekiro, на ультраминималках. Даже дуэли с боссами имеются.

Скриншот битвы с боссом из игры Assassin’s Creed Valhalla

Боссы тоже сражаются славно

Прокачка героя

Что по прокачке, то также как и в Odyssey имеются особые способности. Их учим по книгам, которые еще надо найти. Плюс, со временем Эйвар, так зовут нашего героя, приобретает в процессе прокачки новые навыки. Например, учится более эффективно и эффектно добивать врага, уклоняться от атак, жонглировать топорами и управлять полетом стрелы. Самое главное, что можно сказать про боевку и прокачку - здесь они чуть ли не в чистом виде, как в экшене с элементами РПГ. В целом боевка здесь приятная и логичная.

Мне кажется это лишнее

А теперь уже «традиционная» рубрика проверка игры на соответствие духу времени и на «прогрессивность». И в этом плане Valhalla устанавливает новую планку. В одной из миссий нам нужно вместе с детьми спасти волчицу. И когда мы ее спасаем, дети начинают кричать ей вслед: «Беги, беги домой волчица, беги к своему мужу волку». Но здесь же один мальчик, исправляет их, мол: «А почему сразу к мужу волку, может у нее жена волчица?» Ну, вы поняли, дно пробито. Ой! Нет, я хотел сказать: «Новая планка прогрессивности установлена». Про не малое количество женщин воинов и представителей меньшинств, думаю упоминать, дополнительно не стоит.

Скриншот подготовки к бою из Assassin’s Creed Valhalla

Женщин-воительниц не меньше, чем мужчин

Тут этого в изобилии. В общем, одобрено!

Какие страны и моря посетим

И раз этот «немаловажный» вопрос закрыт, то можно рассказать, что у нас с историей. Главный герой, Эйвар, пол которого можно менять даже по ходу игры, после некоторых перипетий, отправляется из родной Норвегии покорять Англию и параллельно решает свои вопросы с богами.

Скриншот игры Assassin’s Creed Valhalla

Вот кто разрушил Стоунхендж

Да, кроме Норвегии и Англии, мы побываем и в других мирах, и даже вместе с Тором будем мочить Ётунов и заглянем к ним в гости. Мифология и история с богами здесь красиво и грамотно поданы. К ним вопросов нет.

Скриншот Тора из Assassin’s Creed Valhalla

А это ни кто нибудь, а сам Тор

Что, всё так хорошо, что нет никаких вопросов

К чему вопрос, так это к основному повествованию - сюжет целиком повинуется геймплею, а точнее карте. Да, сюжет повинуется карте. Поясню, чтобы мы дальше продвигались в завоеваниях и открывали новые территории, иногда необходимо, чтобы герои поступили определенным образом. Иначе, дальше история развиваться не будет, и они и делают то, что от них требуется. Поэтому сюжет читается и сюжет не самая сильная сторона Valhalla. Сильная сторона, это масштабы - Valhalla просто огромная.

Скриншот одной из карт игры Assassin’s Creed Valhalla

Мир просто огромен

Чтобы пройти всё, абсолютно всё, я представить даже боюсь, сколько необходимо времени. Думаю не менее 150 часов. И что приятно отметить, побочки далеко не однообразные. Ушли те времена, когда побочки были в духе: «замочи три чувака», «укради это», «найди то». Нет, здесь с побочками заморочились. Приведу пару примеров: например, персонаж решил не оставлять детям наследство. Поднялся на гору и начал сбрасывать с нее все нажитое непосильным трудом. Нас он просит помочь в этом деле. Или мы встречаем паренька, отец которого верит, что обмазывание навозом приносит удачу. Наша задача - отучить мужика заниматься подобной фигней. Кроме того, даже посторонние занятия, кроме миссий и побочек, тут подобраны толково и антуражно. Позволяется устроить батл, кто быстрее выпьет три рога браги или посоревноваться во флюттинге.

Скриншот соревнования по скорости распития пива

Женщины уже тогда пили пиво, не уступая в этом деле мужчинам

Это непонятное слово, на самом деле означает, кто кого грамотнее словестно оскорбит и это прокачивает харизму, что пригодится по ходу прохождения игры. Но и без этого здесь достаточно занятий: случайные события, поиск сокровищ, набеги и даже дрессировка лошади. Конь буквально не будет плавать пока его этому не научить.

Кратко о графике

Не рассказал еще про графику. Я проходил игру на PlayStation 4 pro, и картинка стала чуть лучше, чем в Odyssey. К тому же, консоль заметно меньше шумит и не греется. Вывод - работу над оптимизацией провели.

Скриншот игры Assassin’s Creed Valhalla

Графика шикарная

Выводы

Подводя черту, хочу сказать, что Valhalla масштабная, антуражная, с большим количеством того, чем можно заняться, с добротным сюжетом и достойной данью предыдущим частям серии. Если кто-то уже купил себе консоль нового поколения, Xbox Series или PlayStation 5, но не хочется играть по обратке, а хочется во что-то новое, то это игра однозначно должна стоять в списке на рассмотрении и она определенно стоит своих денег. И если в итоге ее выберете, то не спешите ее проходить. Исследуйте мир, прокачивайтесь, выполняйте побочные миссии, ищите тайники и я уверен, что вы получите от нее истинное удовольствие.

Итоговая оценка 8,5 из 10 и это очень высоко, по моей системе оценок. И эта оценка более чем заслужена.

3 декабря 2020
420