Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War — опять эти русские

Серию Call of Duty почему-то принято либо хейтить: обвиняя в том, что это конвейер, каждый год одно и то же. Винить за простоту, за русофобию, особенно в последнее время. Либо хвалить: размахивая руками, крича, какая она  невероятная - это же просто шедевр. Мой подход немного иной. Мое отношение к «колде» - как к боевику, где тебе отведена роль главного героя. И хороша она или плоха, зависит только от того насколько хорош сюжет и остальные составляющие этого боевичка. Правда, Call of Duty: Black Ops Cold War оказалась не совсем боевиком, а скорее остросюжетным кинцом на шпионскую тему. В который, за основу, легло скрытое противостояние двух супердержав, в период так называемой Холодной войны.

Скриншот перестрелки из Call of Duty: Black Ops Cold War

Война Холодная, но сражения горячие

И тема эта подана красивыми шпионски вкраплениями. И эти вкрапления не слабо спасают игру, так как геймплейно это тир, уровнем хуже прошлогодней Call of Duty: Modern Warfare. Но, неожиданно для себя, следует отметить, что в этой Cold War было действительно интереснее наблюдать за тем, что происходит между миссиями, чем проходить сами эти миссии.

Сюжетная завязка

Теперь обо всем по порядку. Основное время действия - 80-е годы прошлого столетия. Мы управляем несколькими оперативниками поочередно (за США и СССР). Их задачи спасти мир от новой угрозы развязывания, простите за  тавтологию, мировой войны. Классика. Скажу так, когда в ролике сам бывший президент Америки Рональд Рейган толкнул речь о спасении мира и всего человечества, я заржал во весь голос. Такое клише даже Hollywood себе давно уже не позволяет. Ну да ладно, это же «колда», главное чтобы игра была хороша. Но, как я уже отметил ранее, в этом плане Black Ops Cold War куда хуже прошлогодней части.

А из чего нам пострелять

Оружие в игре ощущается приятно, как говорят в обзорах, с ганфайтером все в порядке.

Скриншот из игры Call of Duty: Black Ops Cold War

С разнообразным вооружением все о’кей

Есть ощущение оружия и у каждой пушки оно свое. Большой минус в том, что геймплейно миссии со стрельбой, а это почти все миссии - аттракцион под названием «ТИР». Да еще и коридорный, каких поискать еще надо. Последний раз я такие коридоры видел в Medal of honor пятнадцатилетней давности. Да, есть пару микро-открытых локаций, но и их умудрились заскриптить. Если в прошлогодней «колде» хотя бы были, например, миссии с круговой обороной. Была потребность и необходимость менять оружие, в зависимости от дистанции, на которой происходит контакт с противником. Ну к примеру, менять M4 на более скорострельный MP5, когда входишь в здание или наоборот брать что-то дальнобойное на открытых пространствах. То здесь берем одну пушку, и чем больше обвеса, тем лучше, и идем мочить врагов, которые толпами валят на убой. А если они вас и завалят вдруг, то зделают это благодаря своему количеству, но ни благодаря своей тактике или хитрости. Не скажу, что в прошлогодней игре они брали тактически, но там «тир» не был настолько явным, и порой приходилось самому продумывать хитрые действия, чтобы обойти врагов. Например, в той же мисси в больнице. Так что, те, кто ищет здесь тир, будут очень рады.

Неужели так всё плохо?

Абсолютно не всё. Здесь, в Call of Duty: Black Ops Cold War, задания, где нет необходимости открывать огонь на поражение, а таких всего несколько - самые прикольные в игре. И это мы говорим про шутер? Например, миссия в здании КГБ, на Лубянке, и не линейная, и антуражная, и сделана настолько в духе той эпохи, что создается ощущение, что для ее создания специалисты Activision нанимали русских.

Скриншот вида Лубянки из Call of Duty: Black Ops Cold War

Гранитно-мраморная мощь и красота

Настолько все добротно и реалистично сделано. В ней даже удастся пообщаться с самим товарищем Горбачевым. Эту миссию я перепроходил несколько раз, потому что было интересно увидеть каждый вариант развития событий и узнать, что будет дальше. Я бы сказал, что это лучшая миссия в игре.

Скриншот с Горбачевым

Одна из лучших миссий игры

А шутерные миссии настолько безликие и однотипные, что даже сейчас, спустя всего пару часов после прохождения я их все даже и не вспомню. Кроме одной, предпоследней, она заслуживает отдельного внимания. Но, правда, не за шутерность, больше сказать не хочу, будут спойлеры. Скажу одно - развязка тут неожиданная. Кроме того, отдельного внимания заслуживают перерывы между миссиями. Их мы будем проводить на конспиративной квартире. Которая выглядит скорее как гараж, чем как квартира. Здесь мы можем пообщаться с остальными членами команды. Буквально, подходишь, нажимаешь кнопку действия и выбираешь нужную реплику - чем вам не ролевая игра. Кстати персонажи более колоритные, чем в прошлогодней Modern Warfare. Лучше запоминаются и характеры лучше раскрыты. Ну, так заметно лучше, лучше для боевика, но до уровня сюжеток далековато. Да, кстати, на счет РПГ, это был не совсем прикол: в начале игры мы даже своего персонажа как в ролевой игре будем создавать, выбирать его параметры.

Конспирация и еще раз конспирация

Еще здесь, на конспиративной квартире, мы будем обсуждать, вместе с командой, дальнейший план действий и проходить инструктажи. Эта локация - целый отдельный элемент геймплея и это также один из лучших элементов этой игры. Лично я суммарно провел больше часа в этой квартире. Общаясь с героями, изучая улики и решая небольшие загадки. Тут даже есть квест, пройдя который можно получить доступ к тайной концовке. В этой штаб-квартире-гараже, как и в любой шпионской истории, имеется огромная доска, на которой размещаются улики, результаты изучения противника, аудиозаписи перехваченных разговоров и поиск доказательств.

Скриншот конспиративной квартиры-гаража

Ничего себе квартирка

Всё это, я считаю, что не слабо спасает геймплей игры. Так вот, спасают сюжет приятные мелочи, но не шутерная основа игры.

Приятные мелочи что обрадовали нас

Одной из таких приятных мелочей являются две побочные операции. Чтобы их выполнить на сто процентов, нужно будет поискать материалы в ходе других заданий. А затем, на основе этих материалов, решить загадку и только после этого приступить к самой миссии. Идея классная, правда слегка недожата до конца. Ход самой миссии не меняется независимо от того, решили вы эту загадку правильно или нет. Это повлияет только на ролик перед титрами. Если обратили внимание, то я большую часть обзора рассказываю про сюжет, про общение с героями, про мелкие фишечки, про поиск улик, про решение головоломок. А фишка в том, что это лучшая часть сюжетной компании этой игры. Потому что все остальное, такой себе заскриптованный тир, что просто жесть.

Вердикт

Как шутер, эта видеоигра заслуживает 6, максимум 6,5 баллов. Так вот, эти приятные мелочи и пасхалки «вытягивают» игру. Кстати, в игре имеется десять игровых автоматов на которых можно пройти первые аркадные игры Activision. К слову, мало кто знает, что Activision это первая в мире стороняя компания-разработчик. До нее, все игры разрабатывали сами компании производящие консоли. Повторюсь, но именно приятные мелочи: пасхалочки, несколько концовок, неожиданная развязка, побочки, загадки, пару прикольных, но не шутерных миссий, смягчают восприятие. В какой-то момент становится фиолетово, что здесь коридоры и тир, хочется увидеть, что же будет дальше. Поэтому ставлю игре не 6 - 6,5, а крепкую семерку.

Компанию приятно пробежаться и приятно в первую очередь из-за толковых мелочей. Но не как шутер. Как шутер - это провал. А вот как ориентированный на сюжет боевичек, в целом, вполне себе не плохо.

2 декабря 2020
293