Обзор Spider Man: Miles Morales — Отличное DLC по полной цене

Влиятельный американский еженедельный журнал Time отдал видеоигре Spider Man: Miles Morales третью строку в списке «Самых лучших игр 2020 года». Давайте мы обсудим эту игру и попытаемся понять заслужено или нет ей «отдана бронза». Начнем с завязки сюжета и с того, что вообще происходит в игре. К слову, так как это спин-офф, то нам в самом начале игры предлагают вспомнить ну, или узнать, как кому, кто такой главный герой. На стороне зла или добра он находится. Ведь далеко не все знают кто такой этот Майлс Моралез. Если сказать коротко, то скажем так - это помощник, ученик настоящего человека-паука Питера Паркера. Питер, под Рождество, «отправляется в командировку». И теперь, в его отсутствие, за порядком в городе приглядывать Майлсу. Ну, конечно же, как раз в этот период, один очень богатенький «чудак» решил провернуть одну аферу. А другие, не более «толковые ребята», именуемые Подпольем, пытаются ему помешать, разнося город в пух и прах. Наша основная задача - одним не дать осуществить свои преступные планы, а вторым не дать разгромить городок. Ну и параллельно будем усмирять разбушевавшуюся преступность. Сюжет простой, но не банальный. Я бы сказал вполне себе в духе Marvel и гораздо лучше, чем в Avengers, которую мы проходили в начале осени.

Геймплей

Боевка нам понравилась. С ней полный порядок, но есть маленький нюанс. Фишка здесь следующая. У нашего героя есть особая, даже для пауков, способность. Он может накапливать энергию, а потом её выплескивать на врагов. То есть, начинаем «мочить» противников, накапливаем энергию, а затем, поднакопив её, можно одним ударом нанести ему урон посильнее.

Скриншот игры Spider-Man: Miles Morales

Поднакопив энергии наносим огромный урон противнику

За это отвечает шкала энергии. Но, если врагов много, то просто махать кулаками тут бесполезно. Лучше сразу их раскидать слабыми ударами, а затем уже добивать по описанной ранее схеме. Ну а если их совсем уж много, то лучше частично их ликвидировать по стелсу. Имеется возможность всегда сражаться по стелсу. Режим невидимости и окружение продумано так, что можно сражаться, как хочешь - с вариативностью уничтожения противника тут полный порядок.

Скриншот игры Spider-Man: Miles Morales - режим стелса

Всегда имеется вариант сразиться в режиме невидимости

Что понравилось в боевке больше всего - битвы здесь, это не бездумное нажатие кнопок. Необходимо постоянно менять комбинации нанесения ударов, следить за врагами, чтобы их рядом не скопилось слишком много, контролировать уровень энергией, изворачиваться от атак. Делать это надлежит осмысленно, продуманно, но быстро, не затягивая с принятием решения, иначе гибель главного героя не заставит себя долго ждать. В общем боевка здесь на уровне четверки с плюсом. Для объективности, необходимо, на наш взгляд, отметить небольшой дисбаланс. В начале намного сложнее справляться с врагами, чем под конец игры, когда у тебя куча способностей и навыков. Поддержание нас в тонусе спасает только увеличение уровня сложности.

Ребята!!! У нас же PS 5 с новым инновационным геймпадом!

Следует отметить, что разработчики, не забыли о возможностях Dual Sense. В новом гемпаде курки искусственно нажимаются немного тяжелее чем в четверке, когда выпускаешь паутину, то есть до упора. Нет, не скажу, что ощущается, как будто ты из рук выпускаешь паутину. Мы понятия не имеем, какие при этом должны быть ощущения. Но ощущения такие, словно сжимаешь пружину, а она противится сжатию. Несколько прикольно!!!

Скриншот Miles Morales выпускает паутину

Dual Sense реагирует на выпуск паутины

Про открытый мир

В нашем распоряжении весь Манхэттен. А это 58,8 км2. Кажется и хватает пространства, но почему-то хочется немного больше. По живости мир намного выше среднего, хотя пока далеко до рокстаровских миров. Он достаточно хорош, чтобы не только пролетать между небоскребов, но и спускаться в низ, в народ. Чтобы прогуляться по улицам, впитать атмосферу праздника, сфотографироваться с фанатками, а то и просто поглазеть на виртуальный Нью-Йорк. Он здесь хорош. Правда, не настолько хорош, чтобы захотелось возвратиться в него только из-за атмосферы и хороших видов. Ключевой показатель: редко останавливаешься, чтобы полюбоваться красотами города, но просто погулять в парке или по улице иногда имеется желание. Сам мир мы оцениваем на 8 из 10.

Скриншот игры Spider-Man: Miles Morales - прогулка по городу

Виртуальный Нью-Йорк прекрасен

Итак, тестируем скорость перемещения по локации. Мы в этой точке острова - сейчас переместимся в самую дальнюю точку. Выбираем конечное место перемещения, иии раз-два-три. Вот мы уже на новом. Очень быстро, не то, что раньше, когда проще было долететь.

Кроме сюжетных миссий, побочек и случайных событий, также есть несколько квестов: например, собрать звуки города и на их основе замутить трек. За это даже дают новый костюм. Можно поискать тайники сепаратистов, необходимо для прокачки гаджетов и можно поискать капсулы времени или пройти тренировки.

Скриншот игры Spider-Man: Miles Morales - выполнение побочных миссий

Побочные миссии интересны

Заняться кроме сюжетных миссий тут есть чем, да хоть даже пройти все испытания. Рекомендуем все это не упускать. Ведь без сайд-квестов игра будет ну уж слишком скоротечной, а побочки не навязчивые, а где надо и с интригующей историей. В целом, второстепенные занятия хорошо продуманы. Без них, на прохождение основной сюжетной линии уходит часов семь, максимум 8. А с прохождением побочек, случайных событий и квестов, можно задержаться чуть ли не вдвое больше. На сто 100% игра проходится часов за 13, максимум 15. Не много. Но это не DLS по full price. Нет. На спин-офф более чем тянет. Правда, будь ценник «послаще», вопросов бы не было вообще. Минус еще на наш взгляд в том, что некоторые костюмы и способности доступны только при втором прохождении.

Прокачка

Небольшое древо прокачки первым намекнуло о небольшой продолжительности игры.

Скриншот древа прокачки игры Spider-Man: Miles Morales

Древо прокачки небольшое

Прокачивается наш герой стандартно: набираем очки опыта, качаем скилы, получаем новые. Это раз. Ищем механизмы, качаем костюмы и гаджеты - это два. Плюс к этому проходим тренировки. Ведь наш паучок только учится. По этой причине Питер Паркер оставил ему голограммы-обучалки - прошел её, получил навык. Полезно, без всякого риска для жизни, плюс быстрее осваиваешь механику боя.

Графика

Картинка тут хороша, причем в обоих режимах. Первый, который с упором на качество, с трассировкой лучей, где тени и сглаживание лучше, выдает только тридцать кадров. Как по мне он отличается от режима быстродействие, где стабильные 60 фпс, но остальное попроще только тем, что лед на асфальте больше дает бликов. В динамике, так и вообще разницы особой не видно.

Скриншот с бликами на льду из игры Spider-Man: Miles Morales

Блики на льду

Саунтдтрек кстати тоже заслуживает упоминания и не только потому, что к его созданию приложил руку сын Willa Smitha, а потому что он действительно хорош.

ИТОГ

Третья строчка в рейтинге игр текущего года для Spider Man: Miles Morales - на наш взгляд многовато. Наша оценка 8 из 10. Игру можно охарактеризовать тремя словами: «Хорошо, но мало». Она приятная, с качественной боевкой и отлично скрасит несколько вечеров. Жаль только что именно НЕСКОЛЬКО. Хочется больше, но она короткая и это основной её минус, учитывая ценник. А так, рекомендуем к прохождению.

1 декабря 2020
454