Обзор Watch Dogs Legion — хуже, чем кажется

Когда более семи лет назад состоялся анонс первой части Watch Dogs, публика приняла ее скорее со скепсисом, чем с надеждой. Во многом потому, что тогда считалось что Watch Dogs это попытка Ubisoft отхватить от пирога, на котором более чем комфортно улеглась серия GTA. Многие даже всерьез говорили, что Watch Dogs — это будет клон GTA, но с хакерским уклоном.

Так или иначе, релиз показал, что Watch Dogs вполне себе годный продукт. Игру приняли и критики и рядовые геймеры. И, как и водится в таких случаях, сиквел не заставил себя долго ждать - спустя 2 с небольшим года состоялся релиз Watch Dogs 2, которая впитав в себя все лучшее и привнеся что-то новое, заслуженно приумножила базу поклонников новой серии Ubisoft.

Скриншот Watch dogs legion общий вид города в полете на дроне

Дрон — это не только игрушка, но и транспорт

А раз первая и вторая часть оправдали надежды, то и анонс продолжения оказался не за горами. Правда в играх, как и в кинематографе есть следующие пути: первая часть — пробная, вторая — закрепляющая успех, если таковой был у первой. Ну, а третья, в случае повторного успеха, либо огонь из всех орудий, захват еще большей аудитории, либо "срубание зелени" на уже имеющейся базе фанатов и толпе зевак, наивно полагающих, что компания все-таки выбрала первый вариант. А теперь угадайте каким путем решила пойти Ubisoft...

Героем может стать каждый

Уверен, Вы несомненно угадали. Но! Это не значит, да-а-алеко не значит, что Watch Dogs Legion плохая игра. Тут дело в том, что когда в нее играешь, если знаком с играми серии, да и вообще с современными играми, то не покидает стойкое ощущение, что Ubisoft сэкономили везде, где только можно: и в финансовом плане и в идейном. Забегая наперед, игра вышла неплохой. Но, она могла и должна была быть лучше, гораздо лучше.

Вач Догс Легион картинка иры

Все профессии нужны, все профессии важны...

А вообще, начать наш обзор надо было с того, что основная фишка третьей части состоит в отсутствии главного героя. И вещь эта действительно рабочая, хоть может и не всем понравиться. Первый персонаж дается на выбор, а дальше задача самого игрока собрать команду и использовать особенности и умения каждого. И это — шаг в сторону от классической прокачки. Вам не надо развивать героя, а надо просто найти того, у кого уже есть подходящие навыки. Шпион гораздо эффективнее и быстрее может проникнуть и устранить противника на его территории, чем строитель. Но, строителем проще что-то спереть, когда миссия протекает на стройке. Хакером легче взломать базу данных, чем порноактрисой. А за последнюю просто прикольно играть и не жалко в случае если ее замочат. Ведь убитые персонажи уходят из команды навечно. В игре даже есть режим тотальный Game Over, если потерять всех членов команды.

Сценарий! Мне нужен сценарий!

Но, не все играют в игры исключительно из-за того, что и играх есть геймплей. Простите за тавтологию. Есть и те, и таких не мало, кому также важен и сюжет и развитие истории. А раз в Watch Dogs Legion нет главного героя и как следствие развития его характера, то стоило бы подумать о том как аннигилировать это другими аспектами. Возможно самой историей или другим распространенным приемом: харизмой злодеев.

Вид на здание Лондонского парламента в игре

Лондон без Биг-Бен и парламента — не Лондон

Но, в легионе с этим не просто плохо, а очень плохо. Если Вы просто умеете мыслить, просто мыслить, не обязательно хорошо, то угадаете абсолютно все хитросплетения сюжетной линии. Плюс сами сценаристы убивают интригу, не успев ее даже нагнать. Словно бояться, что игрок не поймет в чем дело и к чему все идет. В процессе прохождения игры посещала даже мысль о том, что сценаристы считают, что в их игры играют люди, дедуктические способности которых заканчиваются и начинаются в построении примитивнейших цепочек и, что мы не способны даже толком понять, что происходит. Настолько все примитивно и прозрачно.

ЛГБТ магазин в Watch Dogs Legion

Куда ж современной игре без такого заведения

С чем еще беда в Watch Dogs Legion кроме сюжета, так это с балансом миссий. Некоторые важные сюжетные миссии проходятся буквально за 30 секунд: подлетел на дроне хакнул - улетел. А вот некоторые побочки и поинтереснее и подольше и с многоходовочкой и с прикольными фичами. Такое ощущение, что побочками и сюжетками занимались совершено разные люди. Рекомендую проходить побочные задания, включая задания по освобождению районов. Тем более, что сюжетных изысков игра лишена напрочь.

Хакнуть с третьей попытки

В геймплейном плане у нас вторая часть с минимальными нововведениями. Все также упор на удаленный взлом, а в случае неминуемости прямого контакта упор на стелс. Правда, теперь можно попробовать завербовать в свои ряды противника и, управляя им, втихаря стащить нужный файл с сервера или сфотографировать компрометирующие данные. При таком варианте не нужно прятаться за каждым столбом, а можно практически в открытую войти и взять что нужно.

Картинка к обзору игры вач догс легион

Лондон — синоним слову "Паб"

Чего не хватает в Watch Dogs Legion, так это погонь и перестрелок с противником. Их здесь за 30-35 часов встретил всего по одной на каждый элемент, что мало для игры, которая в описании жанра имеет слово "экшен". Про слежку вообще забыли. Преемственность геймплея хорошо, но если убирать старые элементы, то на их место должны приходить новые и в большем количестве, чем убыло.

Это Лондон, детка!

Предмет нашей темы, еще и "экшен в открытом мире". Так что пару слов и про него. Больше, увы, не получится. В нашем распоряжении только часть Лондона, состоящая из восьми районов. Первое, что хочется сказать — мир далеко не самый масштабный по современным меркам. На авто можно проехать из одного конца в другой буквально за 5-6 минут, а то и быстрее, если дороги будут свободными. Второе — большинство районов безликие. Нет ощущения: "Так, сейчас я нахожусь в Камдене или в Саутуарке". Исключениями являются "Сити" и "Ламберт", ввиду архитектуры. Да и то, не по всей территории.

Вид на завод в обозреваемой игре

Но самое главное, мир третьего Watch Dogs так и не обрел "душу". Тот фактор икс, который присущ мирам RockStar Games, который заставляет возвращаться в них снова и снова, исследовать, развлекаться, да и просто неспешно прогуливаться глазея на прохожих и впитывая то, что называют "атмосферой".

Вместо заключения

Но, несмотря на все это в Watch Dogs Legion есть положительные моменты: идея с вербовкой команды и отсутствием главного героя — хороший ход в попытке освежить серию. Большой дрон вносит не мало разнообразия и создает интересные сценарии. Например, можно удаленно и без всякого риска перебить всех врагов либо сбрасывая грузы, либо ликвидируя их самим этим дроном. Летать над Лондоном также было любопытно некоторое время. Геймплей и хакерская тематика все еще не приелись. Идеи с тотальным контролем местами подаются очень даже с подколом и заставляют иронично ухмыльнуться, проведя параллели с реальность. А будь еще и головоломки с разблокировкой посложнее и претерпи они хоть минимальные изменения в сравнении с самой первой частью, так было бы и вообще "огонь".

А так, итоговая оценка 7 баллов из 10. Мой вердикт, Legion не обязательно пропускать, но и брать безоговорочно также не стоит.

4 ноября 2020
316