Ratchet & Clank: Rift Apart - детская игра, не детский nextgen

Чаще всего именно наши ожидания являются тем фактором, который приводит к разочарованию или противоположному эффекту после прохождения той или иной игры. На эти грабли я наступал неоднократно. Особенно ярко этот эффект проявился при прохождении самого первого The Last Of Us - мои ожидания были на уровне «божественного проявления», а игра всего лишь оказалась «превосходной». С тех пор стараюсь не завышать свои ожидания, и напротив держать здравую долю скепсиса. Как результат, за последние месяцы я прошел четыре игры, которые как минимум меня не разочаровали. И тема с ожиданиями касается не только впечатлений от игры как таковых. К примеру, Sekiro: Shadows Die Twice оказался гораздо проще чем я того ожидал, в итоге четыре прохождения, четыре концовки, поверженный демон ненависти, и еще одна платина в мою коллекцию. Returnal, на который я особо не рассчитывал - оказался гораздо выше моих ожиданий. Resident Evil: Village - тоже приятно удивил. И вот сейчас Ratchet & Clank: Rift Apart.

ОБЗОР ИГРЫ В ВИДЕОФОРМАТЕ:

При этом от Ratchet and Clank я ожидал чего-то в наименьшей степени настолько, что я не был, даже уверен, буду ли я проходить ее целиком и делать на нее обзор. В планах было запостить, протестить фишку с перемещениями, а там посмотрим. Настолько низки были ожидания.

Скриншот игры Ratchet & Clank: Rift Apart

Наш старый-добрый друг

Ожидания - реальность

Скажу сразу я не проходил предыдущую часть, так как считал что Ratchet and Clank это какая-то детская игрушка, пусть дети в нее и играют. Не проходил ее даже тогда, когда раздавали бесплатно. Да, всё дело в моих предубеждениях. Однако, по словам многих из вас, кто прошел прошлую часть при бесплатной раздаче, что на самом деле игра хоть и детская на вид, но весьма увлекательная. Решил всё-таки пройти нового Ratchetа, не играя старого, тем более, даже сами разработчики уверяли, что знание прошлых частей не обязательно. Как итог - 16 часов игры, полное прохождение и не хватает двух трофеев до платины: найти всех плюшевых мишек, замочить врагов с какой-то пушки и третий трофей. Собственно вот и сама платина. Это я к тому, что игра увлекла настолько, что я не просто шел по сюжету, плюс пара побочек, а проходил весьма досконально. Всё дело в том, что ее хочется так проходить, хочется исследовать, изучать мир, лор, и просто она легкая, ненавязчивая и в нее просто приятно играется - вот такая вот она детская игрушка.

Так, со вступлением закончили. Теперь про сюжетную завязку без спойлеров: есть герой, он один из последних представителей расы Ломбакс, и его, как ни сложно догадаться, зовут Рэтчет, у него есть робот напарник, которого зовут Кланк. Как и полагается мультяшной истории, в это тоже есть картинный злой злодей. Его (спойлер) надо победить. Этот злодей кое-чего натворил и с пространством и измерениями начала творится какая-то дичь. С этим всем (спойлер) надлежит нам разобраться. По ходу сюжета появится (тут спойлера нет) еще один Ломбакс - за нее тоже можно будет играть. И если говорить о сюжете и подаче, то мне понравились темп повествования и обилие кат-сцен. Потянет на целый мультик. Единственное, хотелось бы, чтобы последняя глава давала ответы на вопросы, которые возникли по ходу прохождения.

Кроме Ретчета в Rift Apart нас ждет новый Ломбакс - Ривет

А получилось словно события-события-события, всё неспешно, размеренно и хорошо разжевывается, а потом раз, всё, мы победили, мы молодцы, конец, титры! Можно было чуть больше показать, разъяснить, рассказать, заинтриговать в конце-концов – ведь, как я понял, продолжение следует.

Ну и где эта графика?

Вы наверняка задались вопросом, что значит Рэтчет заставит Playstation 5 страдать. Сейчас всё объясню. Игра имеет три графических пресета: 60 кадров в секунду + трассировка с переменным разрешением до 1600p и упрощенным светом. На нем я играл. Второй режим: трассировка + переменные 4к + масштабный свет + 30 кадров в секунду. Смотрится красиво, но 60 кадров в секунду, как-то комфортнее. Последний, третий режим: 60 кадров в секунду, без трассировки, переменные 4к. И на каждом из этих режимов PlayStation 5 жарит на все 10,28 террафлопса. И жарит во всех смыслах этого слова. По моим ощущениям, точнее, по «исчерпывающему» тесту рукой, в Рэтчете, PS5 «самая горячая» из всех игр, что я играл. Мой кот, весьма теплолюбивое существо, просёк эту тему и обосновался прямо за консолью. И PlayStation 5 жарит в том смысле, что графон в игре – это моё, точнее сказать графон - мое почтение - это оскорбить графику в этой игре. По роликам и уж тем более по стримам в полной мере это не оценить. Уровень картинки - позавидуют лучшие диснеевские мультики.

Как показал себя DualSense?

Однако если графика создает общие впечатления и визуальную эстетику, а большинство геймеров оценивает игру в первую очередь глазами, оценивают сперва графон, а потом уже всё остальное. Поэтому можно сказать, что дуалсенс создавался для того, чтобы вовлечь в игровой процесс еще глубже. И для меня образцом использования возможностей дуалсенс является, конечно, Astro's Playroom - демка показывающая возможности дуалсенса, затем идет Returnal. А вот на третьем месте я бы расположил Ratchet & Clank: Rift Apart. Почему только на третьей строчке. Да, здесь тоже используются курки, тактильная отдача от разной поверхности, звуки перезарядки, удары и прочие фишки. Однако в тех играх это чуть ли не основной механизм вовлечения. Особенно в Astro's Playroom. И это ни в коем случае не упрек Ретчету. Здесь дуалсенс задействован намного больше, чем в других, даже эксклюзивных играх ps5, это скорее комплимент Astro's Playroom и Returnal. Здесь фишки дуалсенс тоже используются максимально эффективно. Ведь на каждой пушке, а их около 20 видов, дуалсенс работает по-своему. Спуск курка, отдача, какие-то мелкие вибрации, звуки перезарядки - видно, что люди, которые этим занимались, работали с дуалсенсом не для галочки.

Одна из основных фишек, которая использовалась и привлекла меня в Ретчет и Кланк - это мгновенное перемещение. И вот что в итоге вышло: можно перемещаться на короткие дистанции по разрывам, но все разрывы стационарные. А в некоторых местах на карте мы можем заходить в пространственные карманы. Между измерениями, перемещение происходит только в кат-сценах. Ну, я рассчитывал на большее - что можно будет самому игроку, хотя бы рамках одной комнаты, создавать разрывы. А вообще фишка с пространством и быстрыми перемещениями не нова, схожая концепция использовалась игровой индустрией ранее. Навскидку, ну, к примеру, еще в Portal - в легендарной игре от самой Valve, пройти которую настоятельно рекомендую каждому. В Portal использовались перемещения на короткие дистанции, где ты сам мог выбирать, откуда и куда перемещаться. Конечно, это не одно и то же, но там это было обыграно гораздо интереснее и без возможностей супер быстрых SSD. Игре уже больше 10 лет.

Это я к тому, что, на мой взгляд, идею с пространством и измерениями в Ретчете не дожали. В тех же битвах нет особой необходимости использовать пространственные разрывы. Они скорее опциональны, можно обойтись и без них. Я играл на предмаксимальном уровне сложности, и я помню буквально пару битв, где они, ну, хотя бы пару раз пригодились. Почти все сражения можно пройти и без них. На некоторых аренах их и вовсе нет. На локациях, при свободном перемещении, они тоже используются не часто, и обычно игра тебя вынуждает ими пользоваться. Но нет с ними каких-то крупных загадок или головоломки, которые можно ожидать. Я повторюсь, но в игре перемещения, можно и нужно было использовать и лучше и чаще.

Геймплей игры

Но в целом геймплей в Рэтчете разнообразен, скучать точно не придется, игра постоянно подкидывает что-то новое. Кроме Ривет, второго героя расы Ломбакс, мы поиграем и за Кланка - за него необходимо разгадывать довольно простенькие, но весьма хитрые головоломки. Вот тут я бы добавил «слоности», чтобы геймерам постарше было интереснее. Поиграем за Глючку - это что-то вроде антивируса. За нее надлежит истреблять, в прямом смысле, вирусы прямо в компах. Честно - самый, как на мой вкус, однообразный элемент игры. Четвертый и последующие разы проходишь уже с гораздо меньшим энтузиазмом. Можно посражаться на арене. Всего здесь пятнадцать испытаний и простыми, даже на высоких уровнях сложности, они становятся тогда, когда прокачаешь оружие.

Как с выбором оружия?

Прокачка пушек тут знатная. Позавидует даже заправский шутан и прокачка тут не для галочки. Пушки разного левела, отличаются как небо и земля. Что особенно ярко дает понять, по ходу прохождения, что в игре есть проблемы с балансом. В начале игры, на высоких уровнях сложности, игра даже может задать жару, но затем появляются новых фишки, ты прокачиваешь оружие, у тебя его становится больше, сам ты лучше освоил геймплей, а враги остались теми же и их поведение не меняется. Поэтому игра, вместо того чтобы, чем дальше тем становиться сложнее и подкидывать игроку новые испытания, по мере её прохождения становится только проще. Прокачка героя сводится к набору опыта, после чего за каждый новый левел, дают +10 ХП к максимальному. Можно еще собирать комплект костюмов - за это не только визуал, но и бонусы получить, в виде брони, от отдельных видов атак.

Что еще понравилось в Ретчете, так это то, что мы перемещаемся между разными планетами и все они разнообразные. На каждой, свои тайнички и приятные бонусы.

Как я и говорил изначально, у меня вообще в планах не было проходить эту игру. Но затем решил всё-таки попробовать, взял в аренду и с удовольствием прошел. К слову, спасибо сервису аренды игр RentGame. Правда, даже если я бы и купил, то я бы не пожалел.

Вердикт

И подводя итог, хочу сказать, что в некоторых местах я оценивал игру как взрослую: обращал внимание на баланс, жаловался на простоту головоломок. Но не стоит забывать что Ретчет и Кланк все-таки игра детская. Это не тот случай, когда за мультяшной графикой, скрывается глубокая мораль и поднимаются серьезные темы. Здесь простые и понятные герои, простой сюжет, простая мораль и в конце добро побеждает зло. Однако ее с удовольствием можно пройти, когда устал от серьезных проектов и хочется просто расслабленно провести время с геймпадом в руках на диване.

Поэтому оценивать буду как детскую игру и выставлю ей 10 из 10. Будь в моем детстве такая игра - я бы был в восторге.

28 июня 2021
336