Рецензия на DooM 2016. Когда ты действительно крут.

Вот и пришло время плюнуть в лицо тому, кто говорил, что время игр, где персонаж не ведет диалогов закончилось еще в девяностых годах, а также тем, кто говорит, что римейки старых игр никогда не будут на одном уровне со старой школой. Почему?! Да потому что вышел долгожданный DOOM! И хоть его анонс состоялся еще в далеком 2008 году, а народ ожидавший игру, уже практически перестал ждать ее появления. Разработчики преподнесли сюрприз по резонансу равный заложенным ядерным фугасом в одной из мировых столиц.

Игра очень высокого уровня с наивысшим уровнем "олдскульности" на сегодня заставила упасть на пол не одну челюсть. Кто бы мог подумать, ведь еще относительно недавно: а именно в 2013 году DooM, еще до выхода, критики просто таки разгромили. Да и сама игра должна была быть абсолютно другой: с местом действия на Земле и быть похожей на современные Battlefield или Call off Duty. Само собой такая игра вызвала бы разочарование. Но...

Все гениальное просто

Уж не знаю, что там случилось, но разработчики смогли кардинально изменить ее сюжет, геймплей, а заодно и вдохнуть в нее новое дыхание и большое количество мощи, которую DooM просто таки излучает. Итак, новый сюжет очень прост: игрок приходит в себя в каком-то месте, наполненным странными существами. Как выясняется позже - демонами. Демоны оказались крайне негостеприимными, поэтому герой набивает свой первый фраг, разбивая голову одного из них голыми руками о свое странное каменное ложе. Рядом оказывается плазменный пистолет, поэтому судьба остальных чертей решается довольно быстро - до ада на своих ногах они не дойдут. Когда комната оказывается зачищенной, главный герой остается в недоумении: он ничего не помнит, а место на котором он лежал изрисовано странными символами: то ли глифами, то ли рунами, то ли еще не пойми чем. Все это начертано кровью и сдобрено ритуальными свечами. Неподалеку находится силовая броня, которую герой надевает, словно по привычке. А немного погодя с ним на связь выходит некий робот, как оказывается - руководитель всего этого проекта, исследующего адскую энергию - Сэмюэл Хайден.

Кадр из игры Doom 2016 для ее обзора. Изображен шлем Воина Рока

Постепенно он вводит главного героя в курс дела. Мол, проводились серьезные эксперименты по получению высокоэффективной энергии, и из-за них открылся портал в сам Ад. Это не устрашило организацию, а наоборот: они осмелились обшарить просторы Ада и даже сумели там кое-чего найти в одном из демонических храмов. Как оказывается нашли они именно протагониста, именуемого Солдатом Рока, запакованного в каменный саркофаг и мирно дремавшего. Также герою становится известно, что на Марсе заварилась серьезная каша. Одна из сотрудниц по имени Оливия Пирс продалась адским силам и решила открыть портал из Ада на Марс на постоянной основе, чего, естественно, допустить никак нельзя.

Ни говоря не слова Воин Рока отправляется надрать ей задницу, а заодно и всем демонам по дороге. Ему несколько раз приходиться телепортироваться туда-обратно между Марсом и преисподней по ходу всего действа игры. За это время он узнает много интересного: начиная от информации о всех видах демонов до истории его похождений еще в давние времена. Думаю ему приятно было почитать о том, как когда-то до его долгого крепкого сна он наводил такого шороха на демонов, что у тех волосы поднимались дыбом от затылка до самой задницы, да и на ней тоже. Крушил он их так легко, что никакие их количества не могли удержать Воина Рока.

Снимок экрана игры DooM 2016

Все это иногда разбавляет своими речами намного более болтливее протагониста, директор Хайден. Его душещипательная история казалось бы вышибла слезу и у демона: неизлечимая болезнь заставила перенести его разум в тело робота, чтобы он и дальше мог заниматься наукой. Главному же герою на это просто плевать - ему только подавай свежий материал для надирания задниц. Даже к невинному роботу у него жестокое обращение: оплеухи да поджопники, а ведь тот дает герою апгрейды для оружия. Из-за такого к себе отношения роботы с апгрейдами завидев этого солдата бегут как ужаленные, так что иногда приходится за ними хорошенько побегать следом и, конечно же, дать за это очередную смачную оплеуху. Вот такой вот порочный круг.

Кто не спрятался - я не виноват

Что дальше по сюжету я описывать не буду, чтобы ни у кого не пропал интерес к игре. Скажу лишь одно - разработчики ну очень жирно намекнули в финале, что продолжение обязательно следует... Что до самого игрового процесса - ничего плохого сказать не могу. То, что сделали разработчики меня просто поразило: они взяли старую идею и словно при помощи машины времени поместили ее на новый движок и добавили к этому дополнительных фишек: систему добивания, руны и прокачку костюма игрока. Все это реализовано в не слишком сложной схеме и в то же время идеально. Игра сама по себе стимулирует игрока к разнообразию: чтобы прокачать руны и получить аптечки и броню, нужно убивать демонов различнейшими способами: сносить бошки, ломать шеи, рвать пополам, убивать их, прыгая на все это зверье с высоты и еще множеством других способов.

Радует и система оружия. Постепенно арсенал Воина Рока все более обогащается. Он практически такой же как и в старой доброй мамочке игре из диких девяностых годов. В том числе и малышка BFG, которая от демонов оставляет лишь воспоминания. Особенное же следует упомянуть заветную бензопилу. То что после распила, она вытряхивает из врагов целую кучу боеприпасов это лишь приятный бонус. Главная фишка в том, что распил демонов настолько реалистичен, что при его помощи можно изучать их анатомию. Когда на закрытом показе ролика дело дошло до использования бензопилы, народ просто приходил в восторг от этого кровавого безумия, так что тут разработчикам действительно нужно поставить не просто зачет, но и дать похвальную грамоту, ведь это зрелище просто завораживает. На все оружие имеются апгрейды, за это тоже ставлю плюс. Древние геймеры оценят по достоинству старых знакомых врагов: ровенанта, пинки, кибердемона, да и всех остальных демонических монстров, которые отныне выглядят как живые и такие же злые, как и более десятка лет тому назад. В общем, ностальгические часы геймерам и задротам обеспечены.

Демоны из игры doom

Жестокость игры просто зашкаливает, поэтому ей присвоен рейтинг от 18 лет. Однако мое впечатление при этом положительное. Тут нет жестокого убийства людей или животных, одни лишь демоны, поэтому весь процесс бойни идет легко, как по маслу и, как по мне, не должен делать из обычных людей маньяков или агрессивных психов.

Мультиплеер игры оказался также неплох. У игроков есть некоторые претензии к этому режиму, но они не такие уж и серьезные. В целом же очень интересно и увлекательно заняться сетевым рубиловом и оценить свои силы в битве с живым соперником, а иногда, подобрав руну, превратиться в злобного демона и устроить самую настоящую охоту за человечишками, ведь в этом режиме демоны мега крепкие и живучие.

Моя оценка DooM - 83 из 100

Плюсы: когда играешь за такого крутого персонажа, то сам будто становишься Воином Рока, а во время игры чувствуешь серьезный драйв. В игре радует все: от саундтрека до сюжета. Небольшие огрехи мультиплеера ничуть не ухудшили моего отношения к игре.

Минусы: маловато игрового времени, когда прошел игру хочется играть еще как минимум столько же.

Страница игры в базе игр для ПК - DooM 2016

Автор: Денис Важинский