Обзор игры Contrast - за идею и за стиль

Очень часто за проектами с громкими именами с миллионами в бюджете, теряются индии-проекты. То есть те, которые создаются небольшими студиями или энтузиастами. Именно такая судьба и ждала бы весьма привлекательную игру под названием Contrast, если бы не весьма оригинальная идея, на которой и построена игра.

Постер игры Contrast, изображена главная героиня

Contrast - нечто большее, чем хороший платформер

В игре всего два персонажа, которых можно видеть в привычном понимании. Это девочка Диди и её вымышленная подруга Дон, роль которой отведена игроку. Остальные персонажи, которых в Contrast не так уж и много, подаются в виде теней. Возможно тем самым авторы игры хотели показать играющему некую отстраненность от мира маленькой девочки. Ведь девочка часто находится одна: ее отец попал в немилость местным жуликам, а мать много работает и, чтобы кое-как сводить концы с концами, поет в местном кабаке по ночам. Но ребенку нужно внимание, нужно общение и поэтому она сама себе придумала подругу. Девочка верит, что все еще можно уладить и отправляется вместе с Дон в ночной город на помощь непутевым родителям.

Сюжет игры подается небольшими роликами, которые очень вовремя вставлены в игровой процесс. Из них легко можно понять суть происходящего. А если хочется более подробно разобраться во всей истории, то придется поискать картинки с описаниями, которые разбросаны по локациям.

Скриншот к обзору игры Contrast. Изображены тени героев в театре

Тень - твой друг

Как уже говорилось ранее, Contrast привлекает весьма необычной подачей сюжета, но и геймплей тоже не совсем обычный. Главная героиня игры – Дон, может взаимодействовать с миром теней. Таким образом, решаются различные головоломки. Например: чтобы забраться повыше, необходимо сразу стать тенью, затем пробраться по теням, которые отбросили предметы и снова вернуться в привычный мир. Иногда нужно будет менять место положения источника света так, чтобы тени выгодно расположились для успешного решения задачи. А немного позже тени, брошенные механизмами, будут еще и динамичны. Согласитесь - весьма не плохо придумано.

В этом-то и заключена вся прелесть игры Contrast - во взаимодействии привычного мира и мира тени. Когда оказываешься на новой локации, то сразу начинаешь осматриваться и размышлять, что и где можно использовать в своих интересах. Это игровая механика дарит новые ощущения от игрового процесса. Головоломки нельзя назвать сложными, но и простыми их отнюдь не назовешь.

Скриншот игры Contrast, где изображена главная героиня игры Дон

Идея есть, но...

Конечно, в итоге мы разберемся со злодеями, зажжем огни карнавала, родители и девочка снова помирятся. За всей простотой истории легко не заметить, то чему учит Contrast: ругаются взрослые, а страдают ни в чем не винные дети, но даже ребенок может справиться с трудностями, немного приложив фантазии и воображения. Возможно именно это и хотели сказать создатели Contrast.

Правда и в том, что игра закончится едва Вы успеете проникнуться историей, освоить новую игровую механику, привыкните к своеобразному стилю игры Contrast. В этом-то и состоит основной минус - игра слишком скоротечная. Хотелось бы еще пару часиков порешать более сложные головоломки, лучше проникнуться духом города, но история закончится через 4-5 часов игрового времени, что даже для инди-проектов довольно мало.

Снимок экрана игрового процесса. Девочка помогает героине, создавая тень

Заключение: Contrast очаровывает, в ней грамотно сочетается необычная стилистика и спокойная мелодичная музыка на фоне. Игра располагает к неспешности,  расслабленному состоянию и прекрасно подойдет для холодного осеннего или зимнего вечера. К тому же, игры хватает всего на один вечер – такая она короткая. Но даже этого вечера хватает, чтобы надолго остаться в памяти.

Вердикт - 72 балла из 100

29 июля 2016
146