Vision Pro — самый громкий анонс Apple за последние годы

О желании компании Apple зайти на рынок AR-гарнитуры (дополненной реальности) инсайдеры сообщали уже несколько лет. И вот наконец-то состоялась презентация шлема AR/VR от компании из Купертино. Сообщено, что изначально шлем, который именуется Vision Pro, поступит в продажу в начале следующего года по цене от 3 499 долларов, без учета налога, и только в США. Эксперты рынка сходятся во мнении, что устройство станет (а может и не станет) массовым только спустя несколько лет, с выходом удешевленной версии. В американской прессе еще до начала Apple Worldwide Developers Conference (WWDC - всемирная конференция для разработчиков на платформах Apple) появились интервью с призывами не судить гарнитуру строго и дать ей шанс. Если рассмотреть, то 3 500 долларов, это стоимость только шлема. А если собрать весь комплект, то будет несколько больше. Допустим, 4 400$, добавим налоги и получим стоимость обычного комплекта почти в 5 000$. Цена AR-гарнитуры как у двух топовых MacBook Pro?

Скриншот очков Apple Vision Pro


Тут, конечно, можно возразить: «Почему мы сравниваем гарнитуру с MacBook? Разве не понятно, что это разная категория продуктов?». Но всё дело в том, что именно в Apple постоянно сравнивали свою гарнитуру с MacBook и показывала, как классно на ней можно работать с офисными документами, листать браузер, участвовать в презентациях. То есть нам, фактически, предлагали поверить, что работать в гарнитуре будет интереснее, чем просто за компьютером.

Скриншот очков Vision Pro


В реальности сценариев, при которых мы можем использовать новинку Apple, только два. Один для работы, второй для домашнего развлечения, когда можно на большом «экране» смотреть фильмы, и они могут быть объемными, и мы даже сможем погружаться в некий контент. Но как это может происходить в реальной жизни обычного обывателя. И тут есть множество мелочей, которые могут поставить крест на этой затее, причем речь идёт даже не о деньгах. Допустим, у нас имеются свободные, «лишние» деньги, но мы живем в небольшой квартире, где нет места телевизору с большой диагональю. А теперь давайте поговорим про эргономику решения. Передняя часть очков сделана из алюминия, как и некоторые управляющие элементы. Задняя часть сделана из ткани, для максимального облегчения. Винтом нужно закрепить очки на голове, чтобы обруч сжал её. Технические характеристики пока не приводятся, так как это невыгодно сейчас компании. По этой причине неизвестен точный вес гарнитуры. Но она явно не очень легкая, а передняя часть будет тянуть вниз. И сколько по времени мы сможем беспрерывно пробыть в такой гарнитуре, не испытывая дискомфорта? Насколько у нас сильны мышцы шеи? Мы предполагаем, что это точно не про комфортный просмотр фильмов.

Скриншот очков Apple Vision Pro


И это даже учитывая то, что аккумулятор вынесен из гарнитуры, к нему всегда тянется провод, в котором можно запутаться. На презентации прозвучало, что с такой батареей очки могут проработать около двух часов. Немного, но вполне объяснимо, учитывая то количество электроники, что в них запихнули. Но для любителей высоко технологичных гаджетов тут раздолье для обсуждения того, как все работает. Начнем с того, что внутри стоят камеры, которые отслеживают движение наших глаз. То есть они «видят», в какую точку мы смотрим, и подсвечивают этот элемент на экране, если перед нами интерфейс приложения. Звучит фантастически, но технология достаточно простая. Использовать очки можно всем, в том числе людям не со 100% зрением. Очки настраиваются под наши диоптрии.

Скриншот настройки очков Apple Vision Pro


Привыкнуть к таким методам управления можно, не вижу в этом никаких сложностей. Вопрос в другом — зачем использовать такую гарнитуру, что с ней можно будет делать? Я задумался о сценариях, которые могут понадобиться мне, но не придумал ничего дельного. У меня было несколько VR-шлемов и гарнитур, и ни один из них, не заставлял меня использовать их чаще, чем раз в несколько месяцев. Это игрушка, которую интересно показать гостям или тем, кто с подобным не сталкивался. Но сценариев ежедневного применения я пока не предвижу. Попытка убедить меня, что печатать на виртуальной клавиатуре удобно, используя виртуальные экраны в шлеме, обречена на провал. И я точно не сторонник того, чтобы водрузив на себя тяжелую гарнитуру, расхаживать в ней по дому. Хотя камеры транслируют то, что вы видим вокруг себя, с задержкой всего 12 миллисекунд. Но это как раз и есть рассматривание реальности через некий фильтр.

Рынок AR/VR-очков и шлемов развивается не первый год и долгострой от компании Apple выходит на уже сформированный сегмент этого рынка. И вот тут возникает вопрос: «Как компания сможет привлечь к своему продукту необходимое внимание?» Стоимость Vision Pro такова, что невозможно рассчитывать на большой спрос. Гарнитуру купят те, кто может себе это позволить, купят в качестве дорогой игрушки, к которой быстро охладеют. Часть потребителей, даже имея возможность купить такую гарнитуру, не увидит в этом никакого смысла.

Скриншот опроса пользователей о Vision Pro

Впрочем, то же можно было бы сказать о любой гарнитуре без исключения и о любой высокотехнологичной новинке. Поэтому предлагаю ждать отзывов о реальных прототипах и о том, какие остались впечатления от их использования реальными потребителями. 


14 июня 2023
210
Читайте также