Технологии уже давно стали неотъемлемой частю современной жизни. Поэтому каждый год на рынке труда неуклонно растет спрос на высококвалифицированных специалистов в области IT. ВУЗы не справляются с этой задачей как в качественном, так и количественном выражении, простыми словами, выпускники не закрывают потребности рынка.
Стоит вбить в Google запрос «Профессии будущего» и получаем исчерпывающий список профессий, которые будут востребованы через 5, 10, 20 лет, и большинство из них связаны с обработкой данных и программированием. В связи с этим сейчас активно распространено it-самообразование и деятельность программистов-самоучек без профильного образования.
IT-самообразование: сложно, но возможно
Если вы всерьез решили стать программистом, а возможностей обучаться в профильном ВУЗе нет, то будьте готовы учиться и практиковаться как на курсах, так и самостоятельно офлайн и онлайн. В самообразовании вам помогут книги и сайты с образовательными программами, такие как, например, сайт: https://itvdn.com/ru. На таких сервисах можно найти видеокурсы по программированию как для новичков, так и для опытных разработчиков. Рассмотрим основные знания и навыки, необходимые для получения высокооплачиваемой работы в области IT и программирования.
Помимо изучения того или иного языка программирования, будущему специалисту необходим базовый набор знаний или общие принципы работы ЭВМ. Для начала желательно изучить темы первых трех пунктов, изложенных ниже, после чего начинать изучение определенного языка программирования – так будет в разы проще войти в специальность. Изучать язык программирования и среду разработки, как бы очевидно не звучало, лучше всего вместе с практикой, начиная с легких задач и постепенно продвигаясь к более сложным, используя уже изученные материалы.
Основы информатики: представление информации в ЭВМ, устройство памяти, системы счисления.
Чтобы стать действительно знающим свое дело специалистом, необходимо понимать устройство компьютера, логику работы памяти, внутренние процессы, структуру и методы передачи информации. Эти знания впоследствии помогут лучше понимать причины тех или иных ошибок и предупреждений, выдаваемых машиной. Также не плохо знать системы исчисления, в частности двоичную и восьмеричную.
Основы математического анализа, дискретная математика, математическая логика, элементы комбинаторики, теория вероятности
После того, как вы поняли, что представляет собой компьютер, хорошо бы вспомнить, а если не вспоминается, то изучить основы высшей математики. В принципе, вам не нужно уходить в дебри тензорного анализа, но иметь представление о линейной алгебре, немного о дифференциальных и интегральных исчислениях будет не плохо. Математическую логику, комбинаторику и базово теорию вероятностей – также не плохо бы освежить в памяти.
Как бы заумно это не звучало, но понимание всего этого сослужит вам добрую службу в будущем, особенно если вы хотите досканально понимать все процессы, которые происходят в "мозгах" компьютера.
Алгоритмы и типы данных
Немного вспомнив математику и ее составляющие, можно переходить к вопросам, более близким к программированию. Для начала желательно изучить основные структуры данных: массивы (одномерные и многомерные), списки, очереди, деревья, хеш-таблицы и тому подобное, и понимать, где и при каких обстоятельствах они должны быть использованы. Все остальные структуры будет удобнее изучать в рамках выбранного вами языка программирования позже.
Для начала, изучите простые алгоритмы: различные сортировки, алгоритмы поиска и вывода.
Для разработчика начального уровня достаточно знаний базовых алгоритмов. Однако, если вы предполагаете работать в крупной компании и хотите расти как специалист, то вопросу построения алгоритмов придется уделить больше внимания.
Типы данных чаще всего изучают в контексте языка программирования, однако знать различия между целыми, дробными, логическими и строковыми нужно точно знать.
Методы (парадигмы) программирования
К этому моменту вы уже должны уметь писать относительно простенькие программки, уметь использовать для решения задач различные алгоритмы и подбирать правильные структуры, стараясь сократить и оптимизировать свой код. И вот теперь пришло время познакомиться с парадигмами программирования. Основных всего 4 – императивное, объектно-ориентированное, логическое и функциональное программирование. Широко используются первые две парадигмы, однако знать остальные также не плохо.
Базы данных (БД)
Почти любая программа имеет связь с той или иной базой данных, хранящей в себе информацию. В крупных компаниях есть администратор баз данных, однако связь программы с БД выполняет программист, поэтому знание основных принципов построения БД необходимо как воздух.
Что нужно знать:
- Виды БД
- Представление данных в БД
- Системы управления базами данных (СУБД) и работа с ними
- Нормализация в реляционных БД
- 6 нормальных форм в реляционных БД
- Основы языка SQL
Операционные системы (ОС) и их оболочки
Для четкого понимания процессов обработки данных в программах для ЭВМ нужно иметь общее представление о видах и устройстве операционных систем.
Нужно знать для начала:
- Основные ОС
- Архитектуры ОС
- Оболочки ОС и два типа их интерфейса (TUI, GUI)
- Потоки выполнения процессов
Что еще нужно знать, и какие направления существуют в IT
- Оптимизация и тестирование
Здесь все понятно, написанный код всегда нуждается в тестировании и постоянном процессе оптимизации. Для этого, разумеется, есть свои методы и ПО. Этим занимаются специалисты, которые так и именуются: "тестировщики" и "оптимизаторы", хотя, роль последних чаще всего приходится брать самому автору кода.
- Защита информации, криптография
Если вы решили стать настоящим программистом, значит хотите зарабатывать на этом деньги. В любом, абсолютно любом коммерческом программном обеспечении необходимо учитывать безопасность, как кода, так и хранения данных. Алгоритмы шифрования, методы обеспечения внутренней безопасности и предупреждения утечки данных должны быть изучены вдоль и поперек.
- Администрирование
Этот раздел IT, включает в себя администрирование баз данных и различных информационных систем, а также установку и управление доступом к ПО.
- Основы построения интерфейсов, UX/UI дизайн
Не всегда рядом с программистами находится штат дизайнеров, которые разработают дизайн интерфейса и скажут, где и какая должна быть кнопка/иконка. Так что знать каким должен быть современный интерфейс и, главное, как его разработать, все-таки нужно.
- Английский язык для разработчиков
Увы, но без знания английского языка будет совсем не просто. Многая техническая литература есть только на английском и переводы не предвидятся, а если и предвидятся, то пока вы дождетесь перевода, эта информация, скорее всего, уже будет не актуальной. Более того, англоязычные порталы обычно более компетентны во многих вопросах разработки, так что технический английский будет на руку.
- Умение писать техническую документацию
К любому программному продукту всегда должна идти техническая документация – это и руководство пользователя и руководство программиста для случаев, когда проект будет продолжать другой специалист. Если написать руководство пользователя не составляет особого труда, то с программистами все сложнее. Нужно уметь описать каждый тип данных, функцию и алгоритм так, чтобы человек, которому достанется ваш код смог с легкостью в нем разобраться. Для этого, кстати, нужно уметь и правильно комментировать код.
То, что перечислено выше необходимо знать каждому уважающему себя программисту. Именно эти предметы в большей степени составляют среднестатистический курс программирования в специализированном ВУЗе.
Однако, помимо знания основ, нужно идти в ногу со временем. Сейчас на рынке широко востребованы программисты узких профилей:
- Разработчики мобильных приложений
- Разработчики игр
- Специалисты по Big Data
- Web-программисты
- Разработчики систем искусственного интеллекта и т.д.
Для получения компетенций в этих областях необходимо их также изучить.
- Основы компьютерной графики для разработки игр
Сюда, для начала, должны войти геометрия, геометрическое моделирование, способы представления и описания объектов, методы визуализации, алгоритмы построения сцены, света и тени. И это далеко не все.
- Статистика для обработки данных и Big Data
Виды распределений, функции распределений, основные показатели и методы математической статистики.
- Основы Web-разработки для создания сайтов и web-приложений
Здесь важно понимать архитектуры web-приложений, взаимодействие клиентской и серверной частей приложений, логику построения и верстки приложений в сети.
- Нейросети, машинное обучение, системы реального времени для разработки искусственного интеллекта
Последние веяния в сфере it, это разработка программ машинного обучения и искусственного ителлекта. В будущем, специалисты этих направлений будут весьма востребованы, а в некоторых западных компаниях они нужны уже сегодня.
Заключение
Итак, для самостоятельного изучения программирования нужно немало потрудиться, однако результат того стоит. Заработная плата среднестатистического программиста в России колеблется в районе 110 - 140 тысяч рублей, а у высококлассных разработчиков эти цифры и того выше. Причем в разы.