Объявлена дата запуска Google Stadia и первая линия стран. России в списке нет

Ну, дождались! Облачные технологии пришли в мир видеоигр очередной раз и на этот раз, что-то подсказывает, пришли на долго. 16 октября 2019 года Goodle в своем блоге объявила, что Google Stadia начнет свою работу 19 ноября текущего года.

Кому будет доступен сервис Google Stadia

Изначально сервис облачных игр будет доступен только через редакцию Stadia Founder's Edition и Stadia Premier Edition в четырнадцати странах мира: Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции.

Геймпад Google Stadia

Сколько будет стоить подписка

Краткая версия Google Stadia будет запущена, по крайней мере, с сорок одной игрой от двадцати шести издателей. Изначально «Founder's Edition» будет стоить 129 долларов США (в Европе 129 евро) за аппаратный стартовый комплект с тремя месяцами премиального обслуживания, то есть до 19 февраля 2020 года. После этого по 9,9 $ в месяц. В 2020 году появится отдельная бесплатная линия.

В какие игры сможем поиграть

В настоящий момент имеется подтвержденный список из следующих издателей и игр

Bandai Namco - Dragon Ball Xenoverse 2
Bethesda - Doom Eternal, Doom 2016, Rage 2, The Elder Scrolls Online, Wolfenstein: Youngblood
Bungie - Destiny 2
CD Projekt Red - Cyberpunk 2077
Coatsink - Get Packed
Codemasters - GRID
Deep Silver - Metro Exodus
DotEmu - Windjammers 2
Drool - Thumper
Giants Software - Farming Simulator 19
Gwen Frey - Kine
Larian Studios - Baldur’s Gate 3
nWay Games - Power Rangers: Battle for the Grid
Robot Entertainment - Orcs Must Die 3!
Rockstar Games - Red Dead Redemption 2
Sega - Football Manager 2020
SNK - Samurai Shodown
Square Enix - Final Fantasy XV, Marvel’s Avengers, Tomb Raider Definitive Edition, Rise of the Tomb Raider, Shadow of the Tomb Raider
Superhot Team - Superhot Mind Control Delete
2K Games - NBA 2K20, Borderlands 3
Tequila Works - Gylt
Warner Bros. - Mortal Kombat 11
THQ - Darksiders Genesis, Destroy All Humans
Ubisoft - Assassin’s Creed Odyssey, Gods and Monsters, Just Dance, Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint, Tom Clancy’s The Division 2, Trials Rising, The Crew 2, Watch Dogs Legion

Какие игры предоставят Capcom и Electronic Arts - в настоящее время не известно.

Необходимая скорость Интернета для запуска игр Stadia

Stadia Pro обеспечивает потоковую передачу 4K, 60 кадров в секунду с HDR и объемный звук 5.1. Но это при условии, что у нас имеется необходимая пропускная способность в 35 Мбит в секунду, а также доступ, к бесплатному каталогу Stadia и эксклюзивные скидки на игры. Уровень бесплатного запуска в 2020 году ограничен разрешением 1080p 60 со стереозвуком и требует пропускной способности 10 Мбит в секунду.

Google Stadia Gamepad

Будут ли эксклюзивы на Google Stadia

Глава Google Stadia по играм Джек Бузер говорит, что только что анонсированный Baldur Gate 3 будет поставляться одновременно на Stadia и ПК, и что эти две платформы будут "эксклюзивными" для неё. Google пока не говорит о своих собственных разработанных для Stadia эксклюзивных играх, но таковы возможно уже имеются.

Через какие устройства можно войти на Google Stadia

Изначально в Stadia можно будет зайти, используя телефоны Google Pixel 3, 3A, 3 XL, 3a XL, Pixel 4, 4 XL или с ПК через браузер Chrome со стандартным HID-контроллером. Также этот сервис подходит к большему количеству телефонов Android. В перспективе, мы можем ожидать, что он выйдет на Apple TV, Rokus и устройствах iOS.

Выводы

Stadia не совсем «Netflix of games». Возможно многие не раз слышали, что Google Stadia станет поставщиком игр. Напомним, что Netflix - американская развлекательная компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Stadia не является услугой подписки. На сегодняшний день подписка включает в себя только одну игру - Destiny 2. Google заявляет, что мы должны будем покупать, а не арендовать облачные игры по тем же розничным ценам, что и на других платформах, таких как Xbox Live, Steam и PlayStation Network.

На наш взгляд Google способен почувствовать необходимость агрессивно проводить конкурентную борьбу, чтобы стать лидером в облачных играх, поскольку противостояние в этой сфере выглядит серьезным. Та же Microsoft продвигает свой собственный сервис Project xCloud и новую консоль Xbox. Sony заявила, что она выведет свой собственный сервис PlayStation Now «на следующий уровень в конце этого года». Есть свидетельства того, что и Amazon может выйти на рынок видеоигр с собственным сервисом облачных игр. В январе текущего года они уже тестировали возможности Verizon Communications, поставщика услуг беспроводной связи, для этих целей.

Мы еще не знаем, хороша ли Stadia и придется она по душе геймерам. Но надеемся скоро это узнать. Но в любом случае «войны» за облачные игры только начинаются и мы будет тому свидетелями.


17 октября 2019
113
Читайте также