Налево. Нет! Не на то лево - обзор We Were Here Too.

Кооперативные приключенческие игры в наше время редкость. Если в течение года выходит хотя бы один стоящий проект в этом жанре, то это уже можно считать успехом. We Were Here Too является, как раз тем самым случаем, когда потратить время на проект действительно стоит. Как минимум, вам должно понравиться решение головоломок в паре со своим другом или знакомым, которое подарит 2-4 часа увлекательного геймплея. Интересный момент - проект слабо рекламировали, как будто, разработчики сами не верили в собственные силы. Тем не менее это стало одним из достоинств игры, ведь от нее не было завышенных ожиданий и то что получилось в итоге, скорей всего, понравится даже самым требовательным геймерам.

Путешествие на ледник

Любая игра такого жанра должна завлекать прежде всего своим оригинальным сюжетом и оригинальными декорациями. В We Were Here Too прекрасно удалось реализовать и то и другое. Сюжет рассказывает про двух экспедиторов, которые в надежде исследовать самые потайные уголки Антарктиды оказываются в средневековом замке. Несмотря на то, что все действия до прибытия персонажей на ледник происходят в наше время, как только они переступают через порог древнего сооружения, то попадают в 1536 год. Этот временной отрезок преследует их на протяжении всего путешествия и внутри замка, они как раз и оказываются в средневековье.

Скриншот игры We were here too

Примерно такая атмосфера будет сопровождать игроков на протяжении всего прохождения.

Несмотря на кооперативную составляющую We Were Here Too, по сюжету экспедиторы попадают в страшную метель и чтобы спастись разделяются. Один из мужчин начинает искать своего напарника и именно таким образом находит крепость. Первое время ему кажется, что перемещение во времени – это очень весело, но это все происходит до того самого момента пока не становится ясно, что выбраться от сюда, просто так, не получится. С этого момента и начинается самое интересное.

Сюжетная составляющая игры построена на истории короля Бортоломея и его семье. Главные герои оказываются во владениях этого правителя, и сразу же становятся свидетелями заговора душ генералов. В этот момент замок покрывается льдом и чтобы покинуть это мрачное место придется разгадать десятки загадок, а также сразиться со злыми духами. Именно спасение отважных экспедиторов является ключевой целью в We Were Here Too.

Выхода нет. Выход есть всегда.

Будучи профессиональными экспедиторами главные герои даже не догадывались, что для выживания в замке им придется по-максимуму задействовать свои умственные способности. Несмотря на то, что персонажи находятся в разных участках сооружения им часто придется решать совместные задачи. Создатели сделали абсолютно разное повествование для каждого, но при этом смогли прекрасно совместить героев, чтобы они совместными усилиями шли к достижению поставленной цели.

We were here too screenshot к обзору игры

Лампочка на приборе, что видет на скриншоте, при приближении к значимому месту начинает светиться.

Сам игровой процесс строится на решении головоломок разной сложности, к слову, делать это придется от первого лица. С одной стороны такой ход дал возможность усеять уровни различными мелочами, с другой, придал игровому процессу больше реалистичности. В определенные моменты захочется вообще остановиться и просто рассмотреть старинные залы. Выполнено все достаточно красиво, несмотря на то что оформление напрочь пропитано мрачной атмосферой.

В процессе прохождения главным героям придется переходить из одной комнаты в другую. Именно на этом и выстраивается вся сюжетная линия, а также идет усложнение загадок. Каждый новый зал предлагает игроку все более сложные головоломки, где приходится решать поставленные задачи в несколько шагов. Важной особенностью We Were Here Too является наличие кооператива без визуальной составляющей. Два персонажа движутся к выходу из замка с разных его концов. Если играть с приятелем, то в обязательном порядке стоит обзавестись микрофоном. По сути некоторые головки даже связаны друг с другом и допустим после решения задачи одним персонажем, второй уже позже значительно проще справится со своей.

Локации, несмотря на то, что игра кажется коридорным приключением достаточно просторные. Причем все они буквально пропитаны таинственными артефактами и необычными предметами. За счет этого удалось разнообразить головоломки, на которых строится игровой процесс. В одной комнате решение загадки просто откроет проход дальше, в другой, это даст возможность получить обходной маршрут. Играя в We Were Here Too неоднократно придется расшифровывать древние письмена и искать таинственные символы. Чтобы геймерам было проще, экспедиторов снабдили специальным детектором, которые помогает искать подсказки в помещениях.

Надежна на спасение

У We Were Here Tooв этом году минимальная конкуренция, да и за последние несколько лет достойные проекты в этом жанре можно пересчитать на пальцах одной руки, еще может и в запасе что-то парочка останется. При этом разработчики не поленились сделать прекрасное оформление, мрачную атмосферу безысходности и действительно интересные загадки. Отдельного внимания заслуживает и очень уместное музыкальное сопровождение, которое максимально своевременно меняется в зависимости от происходящего на экране.

Стоит отметить, что разработчики старались максимально разнообразить головоломки и отчасти у них это получилось. Ближе к концовке решение некоторых будет очевидным, но в целом это не портит впечатление от игры. При этом не стоит забывать, что главный героев двое и после первого прохождения можно поменяться местами и пройти еще раз. Пожалуй, это одна из немногих игр в этом жанре, где 2 путешествия подряд окажутся интересными.

Кадр из игры We Were Here Too

Порой можно наблюдать действительно красивые декорации.

Если вам нравятся головоломки и приключения, да еще и импонируют средневековые замки, то попробовать We Were Here Too однозначно стоит. Это позволит приятно провести несколько часов в компании своего приятеля и получите массу положительных эмоций от самого процесса.

Оценка: 8/10.

Достоинства:

- Возможность взглянуть на решение головоломок по-новому