Обзор Watch Dogs 2 - взломать со второй попытки.

Ни для кого не секрет, что в наше время, информация очень дорого стоит. В один момент,ваши интимные фотографии, сделанные по - пьяни, могут оказаться на обозрении у всех друзей. А вскоре и идеальным приспособлением для шантажа в социальной сети. Сегодня подобными вещами балуются единицы, только если потенциальная цель взлома действительно заслужила этого. Два года назад Watch Dogs от Ubisoft показала геймерам мир, в котором информация может стать прекрасным оружием, идеальным компроматом или важным инструментом для решения сложных задач. Хакеры здесь управляли всем городом и именно они, словно какие-то древнегреческие божества, повелевали людьми. Были в этой стим-панковой зарисовке на тему «хакеры и их среда обитания» и недостатки, но разработчики решили собрать все силы в кулак и сделать достойного конкурента небезызвестной GTA 5. Получилось ли сделать лучше со второго раза?... Сейчас проверим.

Смена дислокации

Серый и дождливый Чикаго решили оставить в покое, видать городок и так натерпелся после проделок главного героя из предыдущей части. Ему на смену пришел яркий и оптимистичный Сан-Франциско, который удивляет на каждом шагу. Здесь во всю кипит жизнь, а на улице можно встретить самых разнообразных персонажей. Атмосфера, как никогда живая, и именно в Watch Dogs 2 приятно осознавать, что мир открытый. К тому же разработчики наконец-то попрощались с вышками и постепенным открытием локаций. Теперь в вашем распоряжении абсолютно весь мегаполис с самого начала. Берите в руки мобильник и творите все что только душа пожелает. Я вас уверяю, при виде шикарной тачки, руки сами зачешутся ее угнать.

Кадр из игры Watch Dogs 2 к ее обзору

На этот раз в центре внимания чернокожий паренек Маркус и его бригада хакеров DedSec. Каждый из них напоминает самых настоящих фриков, которые просто повернуты на компьютерах и интернете. Естественно, они не обделены умом, могут взломать все, что только им вздумается, начиная от миксера и заканчивая военным вертолетом. При этом сравнивая сюжет с первой частью, можно заметить, что мотивы главных героев, заметно поменялись. Если в оригинальном Watch Dogs основной задачей игрока была месть, а все задания были скорее препятствиями на пути к ее свершению, нежели продуманными шагами, то здесь все более абсурдно. Компания хакеров самоучек веселиться в клубах, часто выпивает вместе и творит несусветный бред только чтобы посмеяться. Главный герой и его окружение стало более детским и банальным, что однозначно самая слабая составляющая игры. Пускай, ваши виртуальные напарники по цеху частенько выдают диалоги с действительно неплохими шутками, но до самого финала вам так и не станет ясно, с какой целью они идут за вами.

Тем не менее юношеский максимализм приносит в сюжетную линию дополнительные задания с долей интересности. Скучные перестрелки, которыми была перепичкана первая часть, словно какая-то живность на гормонах, здесь в небольших дозах. Хакеры больше времени уделяют проведению различных акций в поддержку определённых людей, крадут сценарии фильмов, которые заранее считают провальными и просто взламывают программы, обладающие якобы «потрясающей» защитой. За всем этим балаганом приятно наблюдать, и частично он даже радует, но в один прекрасный момент приходишь к тому, что не понимаешь, как все это переходит в основную кампанию. Печаль в том, что в Watch Dogs 2 непонятно за что воюешь, хоть это и доставляет удовольствие.

Чудо техники

Элементы «песочницы» в продолжении стали более заметными и интересными. Мир больше не выглядит пластмассовым и по-настоящему живет. Каждое задание можно пройти несколькими путями, да, даже добраться до точки назначения можно десятками способов. В некоторых ситуациях, чтобы обезвредить врагов или украсть ценную информацию, Маркусу даже не придется отрывать от стула свое мягкое место. Теперь в вашем распоряжении наземный и воздушный дроны, которые прекрасно справляются с различными задачами. Первый поможет легко достать нужный предмет с труднодоступного для хакера места, а второй часто используется в качестве разведчика. Добавьте к этому чудо-мобильник, с помощью которого контролируется весь город, и… «дело в шляпе».

Главный герой watch dogs 2 использует гаджеты для выполнения миссии

Смартфон позволяет не только решать серьезные задачи, а еще и просто подшучивать над прохожими. К слову, каждый NPC здесь по-своему интересен. Если прогуляться по Сан-Франциско и подслушать разговоры или перехватить смс сообщения, то вы узнаете массу забавной информации. Порой, диалоги так сильно развлекают, что ближайшие 10-ть минут, улыбка не исчезнет с вашего лица. Самое важное, что долгое время, украденная информация не повторяется, а это значит, что издеваться над прохожими весело, как в начале игры, так и после многих часов прохождения.

Из новых фишек стоит выделить, возможность управлять автомобилями дистанционно. Теперь можно взломать уезжающую от вас тачку и вернуть ее к себе. Ох, как мне этого не хватало в GTA, где за любимым Доджем приходилось наворачивать километры по трассе. От такого кардио даже кони на бегах точно бы скопытились. К счастью, в Watch Dogs 2 все живы и здоровы, а дистанционное управление еще и поможет отогнать укрытие противников или же припарковать прямиком на них увесистый джип. Также стоит отметить возможность долбонуть прохожего током, просто подключившись к его смартфону, или же натравить на него копов, случайно скинув на телефон какой-то компромат. Веселиться в Watch Dogs 2 можно как угодно долго, а самое главное, что это не надоедает. Хотя после провокации аварий и смертей, я больше рад тому, что это не противозаконно и безнаказанно.

Скучные будни обычного хакера

Что меня действительно поразило, так это то, как Ubisoft'у удалось натурально передать повадки хакера и реализм в целом. Речь идет о довольно низком проценте живучести нашего протагониста. В его положении лезть с пушкой на голо в толпу противников, самый глупый вариант из всех возможных. Видимо, «бессмертие» главного героя из предыдущей части ему не досталось, а вот ума, заметно прибавилось. В общем, умирает Маркус быстро и мучительно. Всего пару пуль и вы уже не сможете танцевать как прежде. Зато здесь тщательно проработанный стелс, который позволит в тихую разобраться даже с большой толпой. К тому же не стоит забывать про хакерские таланты, которые не только помогают разнообразить геймплей, а еще и могут спасти шкуру в определенные моменты.

Неизвестно для чего, но главного героя еще и наделили нехилыми такими способностями к паркуру. Паренек действительно одаренный, потому что без проблем взбирается на любые возвышенности за счет своих четырех конечностей. Иногда бегство лучший выход из ситуации, поскольку враги в Watch Dogs 2 похоже обдолбались каким-то неизвестным эликсиром, улучшающим возможности серого вещества в несколько раз. Теперь они настоящая машина для убийства. Один отряд легко занимает верные позиции, ведет прицельный огонь и при необходимости идет на штурм. Они быстро выкурят вас из укрытия и сделают все возможное, чтобы даже до скорой помощи дело не дошло. Ребята дерзкие, сразу ломают ноги, отбирают мобилку, и… пиши пропала.

Арсенал оружия не сильно изменился по сравнению с предыдущей частью, так что включить «коммандос» и попробовать посоревноваться с NPC, вполне реально. Неизвестно, как долго вы сможете им противостоять, но попытка не пытка. В распоряжении игрока пистолеты, автоматы, C4 и разнообразные гранаты. Выдумать тактику ведения боя, как на открытой местности, так и в помещение, довольно просто. При этом у вас всегда будет возможность как-то обмануть противников на территории и выбрать наиболее удачный путь для отступления, вариантов действительно масса.

Сумасшедший за рулем!

Играя в Watch Dogs 2, нельзя не обратить внимание на местный автопарк. По сравнению с посредственными машинами из предыдущей части, здесь все настолько яркое, что складывается впечатление, что здешний транспорт таки прокачал тот самый Хzibit. Очень сильно местные автомобили напоминают стилистику известной серии Driver. Причем такое сходство, судя по всему, было умышленным, ведь название последней части игры здесь упоминается. Кто не помнит, ее действия как раз происходили в Сан-Франциско, что правда в Watch Dogs 2 вместо стремительных гонок, это аналог реального Uber, в котором Маркус может поработать в свободное время. К слову, возить порой придется довольно веселых персонажей, один не знает, как найти жилище друга, другой - жениться срочно решил, ну и прочее в таком же духе.

официальный скриншот игры - Маркус демонстрирует навыки паркура

Управляемость машин во второй части стала в разы лучше. Теперь можно заранее предугадать, как себя будет вести колымага. Именно поэтому, у игрока есть возможность делать разнообразные прыжки с трамплинов и фееричные заносы. Резко маневрировать на трассе тоже можно, особенно приятно это делать во время погони. Физика здесь просто прекрасная, причем каждая модель ведет себя по-своему. Джип будет более грузным и тяжелым, а юркий хэтчбек подобно раллийному кару, унесет вас далеко-далеко. Еще одним приятным новшеством оказалась возможность заказать автомобиль, используя смартфон. В любой точке города открываете специальное приложение, выбираете понравившуюся модель и вуаля, карета подана.

Искусственная жизнь под куполом

Не могу сказать, что отсутствие вышек и других дополнительных фич испортило город, но они явно сделали в нем заметную брешь. Если в Чикаго дополнительные задания были на вес золота и действительно увлекали, то здесь они стали какими-то навязчивыми. К тому же, их суть стала на удивление слишком банальной, даже глупой. В какой-то момент игры, вас попросят сделать ряд селфи на фоне достопримечательностей города или раскрасить определенные места граффити с логотипом DedSec. В реальной жизни подобные вещи могли бы вызвать восторг и как-то заинтересовать человека, но делать что-то подобное в игре, почему-то не вызывает удовольствия. Толи мы уже сполна наелись подобных вещей в GTA, толи в Watch Dogs 2 просто не та атмосфера.

Отойдя от особенностей города в целом, можно взглянуть на мелочи, которые действительно радуют. Например, встроенный плеер в телефон, который позволяет качать любимую музыку и даже делать собственные плей-листы. Причем, звучание треков точь-в-точь такое же, как будто вы сами идете по улице в наушниках, а на фоне музыки слышны все звуки города, окружающего вас. Также в Watch Dogs 2 на каждом шагу проскакивают отголоски из реальной жизни, кинематографа, передач на ТВ и книг. Порой персонажи даже в своих диалогах упоминают какие-то известные фразы или фрагменты из фильмов. Сан-Франциско живее всех живых и это просто поражает.

геймпkей игры watch dogs 2

Вам просто необходимо, хотя бы на несколько минут, отвлечься от заданий и обратить внимание на город. Случайные события, которые здесь происходят, выполнены просто на высшем уровне. Прогуливаясь по улице можно увидеть, как парочка начала не с того не с сего сориться, и выглядит это очень натурально. Мужчина от недоумения пытается выйти из ситуации, но уже буквально рассвирепевшая мадам, только сильнее выходит из себя и начинает истерить, будто моя бывшая, честное слово. Пускай этот мир и кажется пластмассовым, пускай все его жители скорее куклы под огромным куполом, чем реальные люди, но какая здесь великолепная подача, которая на мгновение может совершенно сломать грань между игрой и реальностью.

Выход в оффлайн

Все же играть в Watch Dogs 2 довольно приятно самому и порой даже не задумываешься, что сетевой режим здесь присутствует. В принципе, он вносит в геймплей мизерное разнообразие, которое первое время даже не видно. Ну бегаешь ты все также по городу, только теперь тебя может взломать какой-то чудила с ником Fucked_Your_Mum_1999 и украсть всю информацию или новенькую тачку. Первое время я даже не ощущал присутствует других игроков, но со временем они начали так бесить, что в ход пошел автомат. Больше, они меня не бесят… Что правда с каждым можно договориться, например, объединиться для выполнения совместных операций, охоты за головами или банального веселья в различных соревнованиях.

Стоит сказать несколько слов по поводу графики, она здесь ну очень хороша, так что особо придираться не к чему. Порой можно увидеть замыленные кадры и проседание кадров, но это были бы не Ubisoft без своих фирменных багов. Все это разработчики обещают исправить, как можно скорее, своими патчами. В остальном удивляет красота города в таком масштабе. К деталям особого внимание не было, но они и без того смотрятся сносно. Ну и нельзя не отметить, что Watch Dogs 2 сама по себе играется очень удобно. В кармане смартфон, который оповещает про задания и разнообразные места вокруг. При желании можно вызвать себе тачку и отправиться куда угодно. Если не хотите на машине, то можно просто телепортироваться между контрольными точками не теряя времени. Это современный мир, чувак! Именно таким он будет уже в ближайшем будущем…

Плюсы:

• Шанс реально стать хакером;
  • Красочный город и привлекательные жители;