Обзор Call of Duty: Vanguard — Не Худшая игра в истории серии

Call of Duty: Vanguard мы ждали. И вот она вышла. Время действия Call of Duty: Vanguard – конец Второй мировой войны, когда становится понятно, что Третьему рейху уже точно не победить. Мы играем за оперативников тайного отряда, который должен выполнить секретное задание в тылу врага. Однако задание мы заваливаем еще в прологе, нас берут в плен и допрашивают на допросе, который проводит «Мериадок из Властелина колец», надевший форму эсесовца.

Скриншот игры Call of Duty: Vanguard

"Мерри" (или Мериадок) будет проводить допросы

Нас начинают допрашивать по одному. И в процесс допроса, допрашиваемые ловят флешбэки и таким образом мы, и узнаем небольшую историю из прошлого каждого героя. То есть основные события разворачиваются в 45-м году, но довольно крупный кусок игры, процентов 80, занимают флешбеки. И самый классный флешбэк, это главы с Полиной. И для меня, лично, именно она является главным героем это игры. Главы с ней такие душевные, такие близкие сердцу советского человека. Как можно устоять, видя такую милоту? Очень приятно видеть, что эти главы делали не ради галочки. Вообще, я был приятно удивлен, что в Vanguard им отдана не малая роль. Не только Полине, как представителю советского сопротивления Третьему рейху, но и то, что это игра Activision. На секунду, в игре американского издателя, признается чуть ли не решающая роль Красной армии в победе во Второй мировой. Я бы сказал это историческое событие.

Скриншот игры Call of Duty: Vanguard

Вообще, забавно с что остальными героями нас знакомят чуть меньше, чем с Полиной. Я даже не уверен, что вспомню, сходу, как всех остальных зовут. Также, из героев запомнился «отец Эбби из The Last of Us», у него даже способность соответствующая. Он может сконцентрироваться и услышать где шастают нацисты. А! Зацените отсылку. Отсылка удалась, да? Но если, говорить про сюжет в целом, то он более чем в духе Колды - ненавязчивый, простой и понятный. Мотивы героев ясны, раскрыты и здесь я сказал бы, что персонажи ощущаются более живыми людьми, нежели болванчики в Modern Warfare. Но, в тоже время, не являются столь же загадочными и таинственными личностями как в Cold War.

Геймплей, аттракцион называемый - тир

Однако, это Call of Duty и тут еще важно то, как в это играется. Ведь если сюжет создает мотивацию узнать, что будет дальше и продолжать играть, то геймплей создает мотивацию просто продолжать играть. И по большому счету Call of Duty не меняется - коридоры, вперемешку с псевдо открытыми пространствами и непрекращающийся аттракцион под названием «тир». И если кому-то нравится тир, то проблем нет. Если не нравится - то иного рода развлечений геймплей сюжетки Call of Duty: Vanguard вам предложить не сможет. Имеется единственная миссия, где можно полетать на истребителе. Но она сделана чисто для галочки. Даже толком распробовать вкус нахождения в кабине пилота не успеешь, а она уже закончилась. И здесь нет, как в Cold War, каких-то побочных активностей, типа разгадывания лайтовых головоломок или игры в шпионов. Только стрельба, только боевичек. Но в то же самое время я не скажу, что это скучно или как-то быстро надоедает. Потому что Vanguard , как и любая Колда сделана так, что тебя постоянно ведут за ручку партнеры по команде. Что-то кричат, подбадривают и делают всё чтобы ты не заскучал. А каждые 15 минут, ты видишь либо какой-то эпик, либо изумительно поставленные CGI ролики с настоящими актерами. И это как минимум, весело.

Скриншот игры Call of Duty: Vanguard

Другое дело, что порой хочется какого-то разнообразия. Особенно если ты, как и я, искушенный геймер, постигший геймерского просветления. Иногда хочется, даже в Колде, каких-то особенных активностей или целых миссий. И здесь, по идее, такой миссией должен был бы стать воздушный бой. Однако он таким в итоге не стал. И самым запоминающимся моментом из всей игры, останется прогулка по Волгограду. Однако он (этот момент) не тянет на отдельный элемент геймплея. Это просто приятный момент.

Как обстоят дела со стрельбой?

Думаю, не будете спорить с тем, что не маловажную роль в Колде играет то, как в ней стреляется. Ну, всё-таки это тир. И знаете, стреляется, в принципе кайфово, по меркам казуальной игры. Однако всё познается в сравнении. И если сравнивать с ощущением выстрела и оружия с Battlefield 2042, то там ощущаешь, что в руках у тебя смертоносная машина, метающая горячие снаряды. Звук, отдача, ощущение оружия, выстрела - там это более реалистично. Мой вердикт, ганфайтер здесь более казуальный и менее натуральный. Ну, здесь, кому, что ближе. Я за натурал. Однако, что я заметил. В Vanguard, по сравнению с прошлыми частями, при прохождении сюжетки, я чаще думал о том, какое оружие мне схватить, как использовать.

Скриншот игры Обзор Call of Duty: Vanguard

Как дополнительную или основную и как вести бой. В прошлых двух частях я запросто обходился одной винтовкой, практически везде. Здесь же, в узких пространствах, удобнее использовать дробовик, при наплыве врагов - пулемет,

Скриншот игры Call of Duty: Vanguard

при атаке - ПП или скорострельную винтовку, при стелс-миссиях - что-то, что убивает с одного выстрела. За это игре большой плюс.

Оценка сюжета

В общем и целом, если рассматривать сюжетку как боевик, то боевичек получился добротным, но без каких-то особых сюрпризов, в плане геймплея. Да, Полина умеет лазить по стенам, «батя Эбби» слышать врагов, кто-то запасаться взрывчаткой разного рода. Но эти новшества сделаны ради новшеств. То есть геймплейно это топтание на месте, в сравнении с предыдущими частями. А сам сюжет слабее, чем в Cold War и может быть чуть лучше, чем в Modern Warfare. Сюжету я поставлю 6,75/10. И, пожалуй, полбалла, может немного больше, я накинул за Полинку и миссии с ней. Без этого, сюжетка была бы довольно посредственной.

Графика

Итак, с сюжетом покончено, давайте поговорим про графику. Я играл, разумеется, на PlayStation 5 и картинка, разумеется, отличная. Однако техническая сторона игры оставляет желать лучшего. Во-первых, были фризы. Такие сочные фризы, секунды на 3. Кто был на моем стриме, помнит. Во-вторых, что меня поразило. В игре, почти все лампочки и порой стекло являются бронированными. Ну, понятно, советские пуленепробиваемые резиновые мячи и стекло в магазине. Но, в остальных-то местах, что-то со стеклом не так. Плюс, интересная техническая вещь - на PlayStation 5 нет настроек графики. Знаете, как бывает: «Приоритет ФПС», «Приоритет разрешения и освещения» и так далее. Зато имеется плашка «Вкл/выкл», «FIDELITYFX CAS».

Скриншот игры Call of Duty: Vanguard

И это, я так понимаю, сделано вместо того. Ведь если врубаешь - по идее должно вырасти ФПС, но картинка слегка должна просесть по качеству. Я долго нажимал туда-обратно и как-то разницы не заметил. Зато заметил такую вещь как возможность врубить 120 кадров в секунду. Да, она и прошлом году была. Но я как-то этот момент упустил и так и не протестировал. Но в этом году возможность ощутить всю прелесть ПК-шных 100 500 кадров я, конечно не упустил. И вышло так, что я сел затестить вечерком, а играл до 4-х ночи, уже светать начало. Мой вердикт - разница не такая колоссальная, как между 30/60, но глаза устают меньше. На PlayStation 4, кстати, Vanguard идет точно также как и Cold War - то есть нормально. Геймпад, дуалсенс с его триггерами, тоже используется и это прикольно.

Онлайн игра

Так, теперь про онлайн. Тут важно отметить, что я давно не играл в онлайн Колду. Настолько давно, что некоторым мои подписчикам меньше лет, чем время моего отсутствия в онлайне Колды. Последний раз я играл в онлайн Modern Warfare . И тогда мне она казалась довольно реалистичной. Но в этот раз, когда я вошел в лобби, первая мысль, которая у меня проскочила: а точно ли я запустил Колду или это какая-то «фри ту плей фигня»? Первые рандомные бои лишь укрепили мои опасения. Какие-то плашки постоянно выскакивают, какой-то треш творится, какие-то бешеные скорости, визг, крик, отсутствие даже намека на какую-то командную игру. Сказать, что я был ошарашен - это ничего не сказать. Однако я решил, что, наверное, дело во мне. Ведь столько людей рубятся в Колду, у неё такие продажи. Не может быть, чтобы все так ошибались. И знаете, я нашел ответ. Без прикола - разработчики Колды позаботились о тех, у кого не настолько развито кликовое мышление и поставили возможность выбирать темп игры – «для зумеров», «для бумеров» и «для стариков». Я испробовал изначально «стариковский режим». И мне темп показался каким-то уж слишком медленным. Зато второй режим пришелся мне по вкусу и именно на нем я в основном и играл. И я вам скажу, что опыт очень отличается.

Скриншот игры Call of Duty: Vanguard

И так что у нас тут имеется: во-первых имеются оперативники, то есть исполнители, у каждого из которых есть какая-то своя особенность. И этих оперативников, естественно сразу надо открыть, выполнив какие-то условия. Типа, убей 50 противников лежа, или 100 уничтожь хедшотом или 200- из пулемета и так далее. За десять часов, что я наиграл в режиме онлайн, не заморачиваясь выполнением этих условий, мне удалось открыть лишь эту прекрасную женщину, что у нас на скриншоте ниже.

Скриншот игры Call of Duty: Vanguard

А я еще, когда первые бои проводил, в день релиза, удивлялся - зачем некоторые игроки падают на землю, пытаясь кого-то убить, в самых неудобных для этого местах - очевидно, они так выполняли условия. Ну, а в целом, чем больше играешь, тем больше получаешь как примочек для оружия, так и самого оружия. Классика. И эти примочки, кстати, решают некоторые задачи. И что забавно, что чтобы открыть какой-то особый прицел, на определенную пушку, надо именно этой пушкой достичь определенного уровня. В общем, сделано отлично. Вообще, что я понял за свое время игры в онлайн Vanguard - тут сделано все, чтобы ты как можно больше времени проводил игре, в том числе, пытаясь выполнить какое-то условие. Вы что думали, что я 4 часа, ночью, тестил 120 Герц, потому что чисто по кайфу было? Ну, во первых да, было прикольно, во вторых я выбивал плашечку «Награда испытания». Дичь? Согласен.

Про режимы игры

Но, давайте про режимы и как играется вообще. Первое что хочу отметить, и это определенно плюс - каждый режим играется по своему: тебя могут «нагибать», скажем, в режиме «патруль». Но ты можешь не плохо тащить в режиме «de match». Также, очень решает размер карты. Бывают карты настолько маленькие, а играющих столько, что ты только появляешься, а тебя тут же убивают. Ты даже не успеваешь ничего сообразить. Вообще, если сравнивать с Батлой, то тут размеры карт в разы меньше, что сильно ускоряет темп игры. Но в то же самое время кемперить тут особо не выйдет. Мне очень понравился режим «убийство подтверждено», где необходимо не только убить, но и забирать жетоны поверженных врагов. Понравился классический «захват точек» и «командный бой». Ну и, конечно, режим «каждый сам за себя». Остальные, как по мне, сделаны, чтобы было больше и чтобы было что-то новое. Возможно, кому-то и они нравятся.

О ведении стрельбы

Первое и единственное правило игры в онлайн режиме, как я понял, видишь врага - наводи прицел и зажимай «огонь». В этом плане Батла, с которой я не редко сегодня сравниваю игру, более реалистична. Так как про отдачу оружия тут особо думать не приходится. Главное уметь удерживать прицел и немного лавировать. Однако не скажу, что разница между оружием разного класса, здесь минимальна. Всё же, она имеется и в зависимости от режима игры и от самой карты, приходится выбирать то оружие, которое лучше подходит.

Скриншот игры Call of Duty: Vanguard

Однако, рассматривая игру с точки зрения человека, который хочет вечерком поиграть в войну, в целом онлайн Vanguard максимально казуален. Но в хорошем смысле слова казуален.

С полным обзором игры можно ознакомится в ролике ниже: