Акционеры Activision Blizzard подали в суд на издателя из-за сделки с Microsoft

Удивительно, но оказывается, крупнейшей сделке в истории видеоигр оказались рады не все акционеры Activision Blizzard. Несколько из них подали в суд на компанию из-за ее продажи. Так в чем же суть основных претензий и повлияют ли они на сделку с Microsoft? Стало известно, что спустя всего несколько недель после анонса сделки с Microsoft, Activision Blizzard получила от нескольких своих акционеров судебные иски. Мы знаем, что заявленная сумма сделки составляет астрономические $68,7 млрд. Пока слияние не завершится, Activision Blizzard будет сохранять независимость, а в случае срыва продажи получит компенсацию в размере каких-то жалких три миллиарда долларов США. Однако некоторые акционеры недовольны решением менеджмента компании о продаже. Они утверждают, что их ввели в заблуждение, заставили согласиться на сделку, а ее организация проходит с многочисленными нарушениями. Чего хотят добиться акционеры Activison Blizzard, что им не нравится, и могут ли они повлиять на продажу компании Microsoft?

Первым о своих претензиях в середине февраля заявил Кайл Уотсон (Kyle Watson). Его иск приняли в суде штата Калифорния. Акционер утверждает, что продажа Activision Blizzard «несправедлива», так как компания не предоставила достаточно информации держателям ее акций и те не смогли принять информированное и рациональное решение. Уотсон утверждает, что сделано это было злонамеренно: так в Activision Blizzard планировали убедить всех проголосовать за продажу. Также он обвинил совет директоров компании в том, что тот не сформировал независимый комитет сторонних лиц, которые бы отвечали за процедуру продажи компании. Истец видит в этом сговор в целях получения масштабных бонусов. Например, в иске Уотсона перечислены размеры «золотых парашютов» топ-менеджеров. Бобби Котик (Bobby Kotick) получит почти $15 млн., еще $25,3 млн. получит старший финансовый директор Армин Зерза, $29 млн. — старший операционный директор Дэниел Алегри и другие. Кроме того, стало известно, что Котик получит еще двадцать два миллиона долларов США в акциях, не позднее июля, если ему удастся оздоровить атмосферу в коллективе (речь идет об известных скандалах, о сексуальных домогательствах на рабочем месте).

Второй иск — от американки Шивы Стейн (Shiva Stein). Она обратилась в суд штата Нью-Йорк. Претензии те же что и у Кайли Уотсона: акционерам якобы не объяснили, что они получат от сделки. Но о Шиве международное агентство новостей Reuters сообщает, что она находится в числе самых активных истцов по делам об акционерных компаниях в США. Представьте себе, что она является второй после Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Только в 2021 году она подала 124 иска.

Скриншот со списком основных акционеров Activision Blizzard


После Стейн и Уотсона иски стали подавать и другие акционеры: трое сделали это в Нью-Йорке, двое — в Калифорнии, один — в Пенсильвании.

Однако это еще не все неприятности. Департамент юстиции США и Комиссия по ценным бумагам инициировали расследование, касающееся инсайдерской торговли акциями, пишет Wall Street Journal. По сведениям издания, 14 января бывший президент 20th Century Fox Барри Диллер, сооснователь Dreamworks Дэвид Геффен и американский предприниматель, наследник немецкой княжеской династии Александр фон Фюрстенберг вложили в общей сложности $100 млн. в акции Activision по цене $40 за штуку. А четыре дня спустя Microsoft объявил о приобретении компании исходя из цены $95 за акцию, что почти удваивает их инвестиции. Об этом регулятору сообщили в банке JPMorgan Chase, который проводил операции всех троих. «Никто из нас и понятия не имел о предстоящей сделке», — заявил Дилер. По словам президента 20th Century Fox, «он и другие инвесторы исходили из того, что бумаги Activison Blizzard сильно недооценены и поэтому компания могла либо найти покупателя, либо самостоятельно выкупить их». Также Диллер заявил, что если бы у него была информация о сделке с Microsoft, он никогда бы не стал покупать акции Activision Blizzard, ведь тогда бы его заподозрили в инсайдерской торговле.

В Америке, акционеры и простые граждане любят судиться по любому поводу. А когда на кону такая умопомрачительная сумма, то почему бы юристам, адвокатам, судьям не поправить свое материальное положение на пару сотен тысяч долларов. Но будет так. От этой сделки все урвут свой малюсенький кусочек пирога, сделка будет завершена, демократия в США, в который раз, кто бы в этом сомневался, восторжествует. А мы, простые геймеры, что получим от этой сделки?


13 марта 2022
189
Читайте также