Microsoft договорилась о покупке Bethesda

Половина жителей нашей планеты (а это более трех миллиардов человек) играют в видеоигры. Чтобы не говорили, но многие игры позволяют нам проявлять творческий подход, развивать стратегическое и логическое мышление, работать в команде. Феномен игр сделал их одним из самых быстрорастущих видов развлечений в мире. Той отраслью, годовой доход которой в текущем году ожидается более 200 миллиардов долларов (очень грубо половина бюджета России или четыре бюджета Беларуси).

В понедельник, 21 сентября, Microsoft сообщила, что ею успешно проведены переговоры по приобретению ZeniMax Media, в состав которой входит один из крупнейших разработчиков и издателей видеоигр в мире - Bethesda Softworks. Кроме издателя Bethesda Softworks сделка также затронет студии:
- Bethesda Game Studios (The Elder Scrolls, Fallout);
- id Software (DOOM);
- MachineGames (Wolfenstein);
- Arkane (Dishonored, Prey);
- ZeniMax Online Studios (The Elder Scrolls Online);
- Tango Gameworks (Ghostwire Tokyo, The Evil Within);
- Alpha Dog (мобильные игры);
- Roundhouse Studios (студия, созданная бывшими сотрудниками Human Head).

Студии, входящие в ZeniMax Media создали признанные критиками и геймерами одни из самых продаваемых игровых серий, которые заслуженно получили множество наград: 5 из 8 студий выпустили игры «Игра года», Bethesda Game Studios в 2018 году признавалась № 1 в рейтинге издателей. Кроме этого, игра The Elder Scrolls III: Morrowind в течение пяти лет подряд была победителем «Игра года». По мнению авторитетного новостного и информационного веб-сайта, освещающего тематику компьютерных игр IGN (Imagine Games Network) игра The Elder Scrolls IV: Oblivion была лучшей РПГ 2006 года, Fallout 3 - консенсус-игра 2008 года во всех торговых точках. Также признавались играми года и получали множество наград: The Elder Scrolls V: Skyrim, Fallout 4, Dishonored, Dishonored 2, Wolfenstein II: The New Colossus, DOOM (2016), Fallout Shelter, Elder Scrolls Online.

Скриншот с обложками игр выпущенных Bethesda Softworks

И хотя о сделке сообщено в сентябре 2020 года и названа её сумма 7,5 миллиарда долларов, Microsoft ожидает, что приобретение будет полностью завершено только во второй половине 2021 финансового года. А всё потому, что согласно принятого в США, в 1950 году закона Model Business Corporation Act (MBCA) - в некоторых случаях сделка должна быть санкционирована советом директоров, которые обязаны получить одобрение собрания акционеров компании. При этом корпорация обязана уведомить каждого акционера, имеющего право голосовать на собрании акционеров. Все это делается для того, чтобы в последующем избежать судебных исков.

В вышедшем пресс-релизе ничего не сообщено о том, что игры студий ZeniMax Media будут эксклюзивными для Xbox и ПК, хотя это очень возможно. И если это произойдет, то это будет очень сильный ход Microsoft и очень чувствительный удар по позициям Sony и PlayStation. На наш взгляд образовался интересный поворот в событиях. Еще 11 июля текущего года, во время первой презентации PS5, игры Ghost Wire: Tokyo и Deathloop были представлены как временные эсклюзивы PlayStation 5. А уже через два месяца разработчиков и издателей этих видеоигр покупают конкуренты. На первый взгляд всё плачевно для Sony. Но события последних лет говорят о том, что в мире крупного бизнеса возможны самые невероятные события, о которых мы не знаем и о которых не можем даже предположить. Но они уже происходят и могут самым коренным образом изменить расклад сил на рынке видеоигр.

Теперь позиции Microsoft сильны как никогда ранее, ведь она владеет 23 студиями разрабатывающими игры. Скриншот с названиями студий которыми владеет Microsoft

Чем ответит на этот вызов Sony?

Еще наш ролик на эту тему.


23 сентября 2020
137
Читайте также