Обзор Resident Evil 7: Biohazard - возвращение к истокам

Громадный пиар Resident Evil в свое время помог ребятам из Capcom быстро обзавестись толпой фанатов и дал возможность поэкспериментировать. К сожалению, после 4 части кто-то из разработчиков явно переборщил с пушками и патронами, и на конвейер начал отправляться классический боевичок, от которого ужасами первых частей даже и не пахло. Такие перемены не пошли серии на пользу, а ситуация, мне лично, напоминает историю «Форсажа», где в какой-то момент вместо гонок на крутых тачках, кино стало аттракционом с перекаченными мужиками, тоннами свинца и просто зашкаливающей концентрацией пафосных фраз на квадратный сантиметр кинопленки. Такая же ситуация и с Resident Evil - надежда на возвращение к истокам после откровенной провальной 6 части канула в лету. Но, на удивление всех фанатов, после выпущенной в прошлом году демки, стало понятно, что чуду быть: в Capcom, наконец, вспомнили, что пугалка то у них ого-го и без стволов, гранат, зубодробительного экшена и града пуль.

Составить какое-то полноценное впечатление от проекта на основе двухчасовой бродилки, напоминающей «симулятор хождения по даче», было достаточно сложно. Да, атмосферно, да, моментами пугает, да, все прекрасно смотрится, но галопом бежать и покупать как-то не очень хотелось. Чтобы еще больше подогреть аппетиты фанатов и поклонников классических хороров, японцы выпустили еще одну демку, и тогда нам уже дали возможность пострелять и даже оценить мощь врагов. Постепенно в голове начала формироваться достаточно приятная картинка: наконец-то ужас вернулся в серию и подается не просто за счет устаревших штампов, а в своем оригинальном стиле.

Не ходите, дети, к Бейкерам гулять

После нескольких часов за Resident Evil 7: Biohazard начинаешь забывать, что играешь в продолжение серии. Атмосфера, сюжет и персонажи абсолютно не типичны для этой истории. Но проходит время, и постепенно начинает наблюдаться связь, которая оборачивается для игрока приятной ностальгией, причем частично по каждой из первых 4 частей. Сюжет хоть и не навязывает угрозу страшного вируса, конец света и тотальное истребление живыми мертвецами, но заметно вписывается в общий формат серии. В центре внимания оказывается Итан Винтер – парень, который отправляется в Луизиану на поиски пропавшей без вести жены. Попадает он в якобы заброшенный особняк семейства Бейкеров, из которого ему пришло сообщение от исчезнувшей супруги. Вдаваться в подробности жизни и характер главного героя нет надобности - разработчики сделали его пустышкой, которая является полноценным сосудом для игрока. Начиная свое путешествие в этом доме, он как будто сам оказывается там, и все переживания начинают исходить ну никак не от Итана.

Скриншот из игры Resident Evil 7: Biohazard - изображена одна из главных героинь игры

Поездка, которая изначально позиционируется, как спасательная миссия, уже на месте превращается в парк аттракционов с не самыми приятными каруселями. Мужчина обнаруживает, что все семейство в целости и сохранности, да еще и готово принять его с распростертыми объятиями. Но после трапезы из человеческих останков становится ясно, что у семейки далеко не все дома, а отдельные родственники, похоже вообще улетели за пределы Солнечной системы. Сумасшедший папаша с порога начинает навязывать Итану решение стать членом его семьи, недалекая мать семейства ведет себя, как помешанная фанатичка, а неприятный сынок по имени Лукас, обожает гостей и не упускает возможности глупо над ними пошутить. Из этой «прогрессирующей» по всем статьям семейки, заметно выделяется дочурка Зоя, которая по непонятным причинам, помогает главному герою покинуть этот дурдом в целости и сохранности.

Красота по-Луизиански

На первый взгляд отсутствие вездесущих зомби начинает навеивать сомнения касательно хоррор составляющей. Все-таки, что там разбираться с обезумевшими стариками, которые ели ходят и толком говорить-то не умеют. Вот с этого места игрок начинает осознавать, что даже при огромном желании, выбраться наружу ему никто не позволит. Пускай оттолкнуть старуху-фанатичку или деда с прожжёнными от спирта мозгами - плевое дело, но на практике оказывается, что эти субъекты куда более опасны. Здесь и начинается раскрытие основной сюжетной линии. Оказывается, все семейство поражено тем самым вирусом, из-за которого не может умереть даже после полноценного расчленения. Сколько бы Итан не пытался откручивать голову главе семейства, она все равно становится на место. А попыток у игрока будет масса, поскольку этот пронырливый дед постоянно передвигается по дому в поисках главного героя, что не дает даже на секунду расслабить свое мягкое место.

Пугает Resident Evil 7 уже всем известными фокусами, и ближе к концу игры они даже приедаются. Пускай проект и позиционирует себя, как классический хорор, но в процессе игры атмосфера больше навеивает безысходность, частично напрягает и моментами даже вызывает отвращение. Каждая деталь декораций проработана на фотографическом уровне, и любое изделие, стоящее на столе или лежащее в углу комнаты, выглядит как настоящее. Все это, безусловно, заслуги нового движка, который помог избавиться от вечного тумана и пыли, которые раздражали в предыдущий частях. Каждая деталь вылизана разработчиками лучше, чем балабоны у моего кота под хвостом, и это цепляет. Особенно приятно играть в подобное на PS4 с подключенным VR, когда игрок может полноценно погрузиться в атмосферу. В такие моменты начинаешь шугаться не то, что от монстров, а от скрипа собственного дивана.

Картинка к обзору игры Resident Evil 7: Biohazard - обед из человеческих останков

Вид от первого лица изначально мне не понравился, поскольку это не в духе серии, да и уже есть масса других ужастиков, где это добавляет масла в огонь. На деле же, при таком отличном качестве звука и картинки, управление от первого лица делает процесс игры еще более ужасным. Погружение оказывается полноценным, и каждая стычка с врагами заставляет стыть кровь в жилах, а датчик адреналина в голове вообще сносит. Чего только стоит сцена в подвале, которая была еще в демке. Итан судорожно пытается выбить дверь, чтобы пробраться в следующую комнату, а у него за спиной появляется ужасающее нечто, которое так и норовит отодрать кусочек мяса от главного героя. Вокруг развешены мешки с трупами, которые не дают сосредоточиться на цели и вообще сужают кругозор. Парень пытается отвечать негодяю, держа трясущимися ручонками топор, а в перерывах выносить проклятую дверь, которая открывается примерно с третьего удара. Потливость и плохой аппетит после такой проверки погреба обеспечены. И подобный накал страстей вызывает практически каждая ситуация, в которой фигурируют враги или члены семейства, а битвы с боссами так вообще похожи на отдельные театральные постановки с просто ужасающим сценарием и актерским составом из местной психушки.

Очумелые ручки для безнадежных

Ко всему этому томящему кошмару разработчики не забыли добавить крафтинг, который частично повышает шансы Итана на выживание в этом богом забытом месте. Помимо разнообразных писем, фантиков и других мелочей, по дороге часто попадаются полезные жидкости, травки и даже эпоксиды. Все это дает возможность на скорую руку сварганить аптечку или горсть патронов, с которыми большую часть игры серьезная напряженка. Если тщательно шерстить местность и заглядывать в каждую щель, то можно найти массу полезных предметов, которые помогут, например, увеличить шкалу здоровья или сократить время на перезарядку оружия. Пока Итан будет находится в особняке Бейкеров, это единственный способ оставаться в живых и иметь хотя бы мнимую надежду на спасение. К сожалению, ближе к концу надобности в приготовлении подобных плюшек уже нет. Разработчики откровенно подпортили завершение игры, и, скорей всего, сделали его в последний момент. Атмосфера безысходности куда-то улетучивается, в руках уже более уверенно сидит оружие, да и дефицит патронов не наблюдается. Видимо, полноценно расстаться с кровавой баней из предыдущих частей у них так и не вышло, поэтому, под конец, они решили подпортить настроение всем игрокам.

Кадр из игры Resident Evil 7: Biohazard - семейный портрет

Что касается нахождения других прибамбасов, то на пути будет встречаться масса интересностей. Все мелочи можно изучать, в классической для серии манере: крутить и рассматривать со всех сторон. Часто это помогает решить ту или иную загадку, ведь все разгадки в Resident Evil 7 кроются в мелочах. Инвентарь также перекочевал из первых частей, даже его оформление пропитано олд-скулом. Не забыли ребята из Capcom и про сундуки, которые раскиданы по локациям. В них можно хранить все, что не удается взять с собой. Как и прежде, когда подходишь к очередному сундуку, сокровища Итана уже терпеливо ждут хозяина. Подобное удобство упрощает жизнь в сложившейся ситуации, но при этом частично начинает разрушать атмосферу кошмара и безысходности.

В гостях хорошо, а дома лучше

Сказать, что Capcom сделали шедевр, к сожалению, язык не поворачивается. Да, у них получилось наконец-то найти правильный вектор для развития серии. Смена геймплея, декораций и сюжета пошла игре однозначно на пользу, но до идеала ей еще далеко. Ты только начинаешь получать удовольствие от происходящего, как вторая половина Resident Evil 7 заставляет тебя покинуть особняк и его окрестности. Главный герой с оружием наперевес начинает бродить по улицам и уже без малейшего страха на физиономии уверено идет навстречу финалу. Страшилка превращается в боевик, да еще и так резко, как будто ты ехал в лифте, а на 69 этаже порвался трос, и на огромной скорости конструкция несется вниз. Все это отчасти портит впечатление от Resident Evil 7 и хочется вернуться обратно к Бейкерам, они хоть и больные на голову, но в их доме не так уж и плохо, да и кормили вкусно.

Resident Evil 7: Biohazard скриншот к обзору игры

К отдельному недостатку стоит отнести также катастрофически ничтожное наличие контента. Справиться с сюжетной кампанией можно примерно за 10 часов, при том, что вы будете все тщательно изучать и заглянете в каждый угол особняка, а также не забудете исследовать окрестности без малейшей спешки. После этого будоражащего приключения нам предлагают скромный просмотр титров и занавес. Больше ничего нет, серьезно. Никакого кооперативного режима, тем более мультиплеера или хотя бы нескольких дополнительных миссий, ну хоть какой-нибудь дополнительный режим. Присутствует лишь высокая сложность, которая не просто делает врагов не убиваемыми и нещадно унижает главного героя урезанием характеристик, а реально много чего меняет. Тем не менее, это всего лишь еще один способ добить свою нервную систему, да и от второго раза эта история не станет более увлекательной или непредсказуемой.

Плюсы:

  • Действительно ужасающая атмосфера;
  • Потрясающая графика и звуковое сопровождение;
  • Качественный геймплей;
  • Внимание к мелочам;
  • Приемлемая дозировка головоломок, экшена и исследования.

Минусы:

  • Слабоватый сюжет;
  • Откровенно плохая концовка игры;
  • Отсутствие дополнительного контента.

Оценка: 85 баллов из 100

Страница игры в базе - Resident Evil 7: Biohazard

Автор: Влад Тучин


28 января 2017
688
Читайте также